Как пользоваться микроволновой печкой. Микроволновая печь

О пользе и вреде СВЧ-печей ходят самые жаркие споры. Некоторые считают, что микроволновкой вообще нельзя пользоваться, другие утверждают, что печь может служить всего пару лет, а потом должна отправиться на заслуженный отдых, третьи жить не могут без этой нужной техники. Кто же на самом деле прав? Как правильно использовать микроволновую печь и сколько лет она может прослужить?

Продлеваем срок службы

Начнем с того, что если пользоваться микроволновкой по всем правилам, то она способна прослужить 5 и более лет без вреда для здоровья своих владельцев. Исправная печь не искрит, плотно закрывается, не имеет посторонних запахов и довольно тихо работает. Если вы заметили какие-то неполадки, срочно отключите микроволновку от сети и отнесите ее в ремонт. Именно поломки могут послужить причиной проблем со здоровьем.

Важно: чтобы продлить срок службы, необходимо правильно ухаживать за СВЧ-печью, использовать только подходящую посуду и готовить пищу, соблюдая рекомендации производителей.

Начнем с того, чего делать нельзя, если вы хотите, чтобы микроволновка прослужила много лет:

  • включать пустую печь;
  • загружать меньше 50 г продуктов;
  • ставить внутрь металлическую посуду;
  • долго готовить продукты (есть риск возгорания);
  • сильно тереть слюдяную пластину, которая расположена на боковой стенке внутри микроволновки;
  • пользоваться печью при видимых повреждениях (разбито стекло, отходит дверца и т. д.);
  • варить или разогревать яйца;
  • подогревать продукты в плотно закрытых банках и контейнерах.

С тем, что делать нельзя, разобрались. Теперь осталось понять, что делать можно и нужно.

Выбираем посуду для микроволновки

Желательно пользоваться только специальной посудой для СВЧ-печи, на которой есть следующие надписи:

  • microware oven safe;
  • for microware oven;
  • suitable for microware.


Все они обозначают, что данную посуду гарантировано можно ставить в микроволновку. Если у вас есть тарелки или контейнеры, в безопасности которых вы не уверены, проведите следующий тест. Налейте в стакан воды и поставьте его в печь. Рядом поместите пустую тестируемую посуду, и включите прибор на полную мощность. Если через минуту «подопытный» предмет не нагреется, им смело можно пользоваться.

Важно: старайтесь покупать только круглую посуду, так как в углах обычно накапливается гораздо больше тепла, из-за чего блюдо может пригореть.

Как ухаживать

Прежде всего, микроволновку нужно держать в чистоте. Для этого можно использовать специальный пластиковый колпак во время готовки и разогревания пищи – так стенки останутся нетронутыми. Также каждый день необходимо протирать печь внутри и снаружи влажной тряпочкой без агрессивных веществ.

Если шкаф микроволновой печи слишком грязный, его можно отмыть буквально за несколько минут. Для этого налейте в большую тарелку воды с лимоном и поставьте ее внутрь. Включите печь на 3-6 минут. После того как жир размокнет, от него будет очень легко избавиться. Есть ещё несколько .

Как готовить

При готовке учтите, что блюда внутри разогреваются неравномерно, а потому некоторые части могут остаться сырыми. Если это овощи или фрукты, то особого вреда не будет, а вот если не пропечется мясо или рыба, то останутся бактерии, которые могут нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, желательно нарезать их на мелкие кусочки (до 5 кв. см).

Важно: учтите, что мягкие пористые продукты разогреваются быстрее, чем твердые, поэтому для их приготовления нужно меньше времени.

Если вы хотите разогреть в микроволновке детское питание или смесь, непременно размешайте их после того, как достанете из печи: некоторые кусочки могут быть горячими, тогда как другие не разогреются совсем. Правда, большинство педиатров советуют все-таки не пользоваться СВЧ-печью для детских продуктов.

Сочные фрукты и овощи с плотной шкуркой нужно проткнуть вилкой перед готовкой. Также стоит поступить и с сосисками, если не хотите, чтобы они «взорвались». А вот яйца не стоит ставить внутрь ни в каком виде – даже без скорлупы, иначе вам придется мыть печь раньше времени. Что касается остальных блюд, то их желательно несколько раз перемешать во время разогревания или готовки, чтобы равномерно распределить жар.

Вот и все «хитрости», связанные с работой микроволновой печи. Соблюдение всех этих рекомендаций поможет вам продлить срок ее службы на несколько лет. И помните: пользоваться можно только исправной микроволновкой!

Микроволны представляют собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, или что эквивалентно частоте от 300 МГц (0,3 ГГц) до 300 ГГц. Существует очень широкое разнообразие параметров в том числе: УВЧ (ультравысокой частоты - дециметровые), СВЧ (сверхвысокой частоты - сантиметровые волны), КВЧ (крайне высокой частоты - миллиметровые волны) волны. Разные источники используют различные волны.


Микроволновая печь – уникальная машина, и она может показаться очень сложной, только если вы с ней не знакомы. Эта статья расскажет вам о том, как ею пользоваться.


Шаги

    Внимательно прочтите инструкцию и указания по технике безопасности. В этой небольшой брошюре есть много вещей, которые вы должны знать.

    Подключите печь. Не включайте слишком много электроприборов одновременно, иначе у вас может просто отключиться электричество.

  1. Установите время, на протяжении которого вы собираетесь что-то греть в печи.

    • Если у вашей печи есть циферблат, поверните его по часовой стрелке до тех пор, пока на экране не высветится нужное время.
    • Если на вашей печи цифровая клавиатура, введите необходимое количество минут, а затем нужное количество секунд.
    • Возможно, вам придется нажать «Приготовление» ("Cook") перед тем, как активируется настройка времени.
  2. Примените ваши знания для конкретных функций печи.

    • Начните с запекания картофеля в микроволновой печи. Если вы запекаете лишь одну или две картофелины, или сладкий картофель, и уменьшите мощность, чтобы картофель не обгорел внешне, пока он приготовится изнутри.
    • Подогрейте остатки на маленькой мощности.
    • Разогрейте молочный кофе на средней мощности и осторожно проверяйте, когда нужно остановиться, чтобы молоко сохранило свои свойства.
    • Приготовьте десерт «S"mores» в печи для наглядной демонстрации мощности микроволновой печи для приготовления пищи сразу и целиком: зефир быстро становится чрезвычайно большим.
    • Приготовьте что-то большое (но не огромное, оставляйте достаточно места по бокам и укладывайте ингредиенты свободно, некоторые микроволновые печи могут выйти из строя) на полной мощности. К примеру, приготовьте на полной мощности несколько килограмм картофеля для пюре, просто накиданного и покрытого полиэтиленовой пленкой или помытого и сложенного в полиэтиленовый пакет. (Попробуйте готовить пятнадцать минут на высокой скорости в расчете до 5 кг картофеля.)
    • Предварительно готовьте в микроволновой печи нарезанные брусками овощи перед жаркой, чтобы они готовились полностью изнутри и при этом не подгорали снаружи.
    • Приготовьте попкорн в микроволновой печи в готовом пакете или в закрытой миске с небольшим количеством масла (поищите рецепт). Вы не ожидали таких рекомендаций в статье и что они сработают, но это так. Внимательно следуйте инструкциям; лучше остановить процесс приготовления в микроволновой печи раньше, чем позже. Лучше получить почти правильно приготовленный попкорн, чем испорченный. Как правило, это нужно делать на полной мощности, чтобы заставить маленькие зерна взрываться, а не медленно шипеть, испаряя влагу. Попробуйте приподнять мешочек с попкорном со дна печи для дополнительного прогревания, если у вас одновременно получилось много сырых и горелых зерен.

    Изучите вашу микроволновую печь

    1. Поймите, как микроволновая печь разогревает пищу.

      • Микроволны проникают и генерируют тепло внутри влажной пищи. В отличие от большинства других методов приготовления, которые нагревают только поверхность еды, будь то конвекция, например, горячим воздухом (обжиг), паром (пропарка), маслом (жарка) или водой (кипячение), или не проникающей радиацией, как в вертелах. (По сути, конвекция - это просто интенсивный поток, облегчающий проводимость).
        • Микроволновые печи не воздействуют на еду «снаружи», но тонкую пищу готовят, по сути, целиком и сразу, и глубоко прогревают тонкую пищу, в то время как остальную еду нужно хорошенечко прогреть.
        • В отличие от кипячения и других способов, в печи нет горячей густой жидкости, которая будет передавать свое тепло большим порциям еды. Не переусердствуйте с микроволновой печью, даже с довольно рыхлыми продуктами, такими как большой стек картошки.
      • Печь вообще не может хорошо готовить пищу, которая не содержит много воды, в том числе и то, что легкое и воздушное.
        • Не разогревайте продукты, которые не содержат достаточно воды больше минуты или около того или до того, как печь немного не постояла выключенной. Поставьте в микроволновую печь чашку с водой (которая будет нагреваться), чтобы она поглощала избыточные волны. Это поможет защитить печь от перегрева и ущерба от лишних микроволн.
        • В целом, не ожидайте, что у вас хорошо получатся блюда, которые должны высыхать в процессе приготовления, такие как выпечка, если вы, конечно, не будете использовать специальный приспособленный для приготовления в печи рецепт.
      • Микроволновые печи, как правило, имеют множество горячих и холодных пятен от «стоячих волн». Подвижный диск решает эту проблему, перемещая продукты через горячие и холодные пятна. Очень тонкая, плоская твердая пища не может быстро проводить через себя тепло на холодных пятнах. В некоторых микроволновых печах небольшие или тонкие продукты готовятся лучше, если они поддерживаются над дном, например, лежа на тарелке, которая поставлена сверху на перевернутую чашу.
    2. Изучите, как тепловые потоки проходят через пищу. Во время приготовления в микроволновой печи наружный слой, около 2,5 см или блюдо такой толщины, прогревается целиком и сразу. Тепло должно проходить через еду, чтобы готовить оставшуюся часть.

      • В микроволновой печи тепло должно также следовать потоком пятнами от интенсивного к слабому нагреву.
      • Блюда на водной основе, и то единственное, что печь способна готовить, не могут нагреваться сильнее, чем до 100 градусов Цельсия до тех пор, пока не выкипит вся вода в «пятнах нагрева». При более сильном нагреве, чем достаточная температура для подогрева внешнего слоя, скорость вхождения тепловых потоков внутрь пищи и активацию реакций для приготовления не увеличиваются (и, пожалуй, будут очень слабо поглощаться) путем теплопроводности через водную основную часть продовольствия. Это только высыхает снаружи быстрее.
        • Вы могли сталкиваться с этим принципом во время приготовления стейка. Необходимо использовать сильный нагрев - только подарить поверхность, а затем на слабом огне прожаривать мясо внутри до нужного уровня готовности, не допуская подгорание поверхности.
        • Скороварки не допускают кипение воды, когда она нагревается до высокой температуры, и, таким образом, также очень быстро готовят. Но они более или менее ограничены до кипения (или, в случае специализированной фабричной фритюрницы для жарки курицы, глубокой жарки).
      • Иногда желательно готовить пищу при еще меньшем тепловом воздействии, чтобы позволить приготовиться внешнему слою блюда без необходимости дальнейшей дополнительной внешней обжарки. Это занимает больше времени, поскольку для слабого теплового режима и потока температурная градация намного меньше теплового потока. Однако даже при более длительном времени приготовления можно допустить излишнее прогревание снаружи при температурах практически близких к температуре кипения.
        • Рассмотрите приготовление в вакууме. Попробуйте поэкспериментировать с чем-то таким в микроволновой печи. Начните с простого - возможно, выбейте яйцо в пластиковую обертку... и действуйте очень осторожно со всем, что касается сырого мяса или иных потенциально опасных продуктов, которые требуют определенных температур для полной готовности и уничтожения всех бактерий. (Есть небольшой риск, что во время приготовления в микроволновой печи в продуктах может обнаружиться что-то новое и плохое, потому что этот процесс довольно быстрый.)
        • Очень важно не допустить, чтобы подгорело что-то, содержащее молоко, например, горячий шоколад. Даже не допускайте кипения, потому что молоко может свернуться.
        • Продукты питания с высоким содержанием воды, такие как жидкие супы, можно готовить также при более высоком режиме, потому что они пропускают через себя тепло за счет конвекции. (Густые супы-пюре не испаряются и будут местами покрываться пузырями, и шипеть от избытка микроволн.)
      • Следовательно, снизьте мощность, если разогреваете всего несколько продуктов, так, чтобы горячие пятна не перегрелись в то время, пока будет готовиться остальная часть блюда. Как правило, при подогреве блюда включайте технику на пол мощности, если, конечно, вы не греете огромную порцию чего-то жидкого или блюдо из множества компонентов, по крайней мере, в высоту больше 5 см. Для подогрева чего-то готового, что может подгореть, например, курицы, используйте режим «размораживания» или настраивайте печь на четверть мощности.
      • Если вы поджарили еду снаружи перед приготовлением изнутри, просто снизьте мощность на первую, - вам не обязательно увеличивать время приготовления. Помните, что слишком высокая температура не ускоряет процесс приготовления, а просто пересушивает блюдо.
    3. Изучите побочные эффекты других методов приготовления и используйте их также по желанию.

      • Некоторые способы приготовления пищи, такие как жарка, копчение или кипячение с солью или специями, также дополняют еду компонентами и, таким образом, вкусовыми свойствами. Приготовление в микроволновой печи не предусматривает добавление любых компонентов, так что добавляйте те специи (в том числе и «жидкий дым», частицы дыма, аккуратно собранные и растворенные в воде), которые вам нравятся, до или после приготовления блюда. Добавляйте умеренно: лишь очень небольшая доля специй, добавленных в блюдо, действительно в нем растворяются.
      • Некоторые способы готовки делают пищу влажной. Некоторые, такие, как кипячение (с забрасыванием в воду) добавляют слишком много влаги и вымывают витамины. В общем, все, что необходимо для подсушивания продуктов, – немного полиэтиленовой пленки с парой отверстий, чтобы избежать высокого давления. Но если блюдо окажется на грани пересыхания, всегда можно добавить немного воды и накрыть его крышкой.
      • Некоторые способы приготовления пищи сушат продукты снаружи. Микроволны высвобождают пар и избыток влаги, так что если требуется хрустящая корочка, как правило, сначала готовят в печи блюдо изнутри, а затем обжаривают снаружи.
    • Если вы накрываете еду во время приготовления, не забудьте оставить небольшую часть открытой поверхности для вентиляции так, чтобы вас не обжигал пар, когда вы снимаете крышку.
    • На оборотной стороне также могут остаться «холодные пятна», где пища не прогрелась достаточно, чтобы убить бактерии. Соблюдайте инструкции относительно перемешивания вращения.
    • Блюдо должно постоять после вынимания из микроволновой печи столько, сколько указано в рецепте, чтобы тепло продолжило распространяться и рассеиваться. Это называется «время для настоя», но, на самом деле, оно длится дольше времени приготовления.
    • В большинстве печей есть горячие точки, и если вы собрались есть пищу прямо из печи, она в нескольких местах может перегреться и сгореть.

Инструкция к СВЧ (микроволновой) печи
SAMSUNG MS83HNR

R.T. INFO: Уважаемые посетители. Во избежание нагромождения материалов и для удобства навигации по инструкциям к бытовой технике мы адаптировали инструкции для смежных моделей микроволновых печей. Для отличий технических характеристик мы сделали пометки для отдельных моделей. Если же Вы не увидели специальную пометку в отличиях отдельно для модели Вашей микроволновой печи - это означает, что инструкция полностью соответствует интересующей Вас модели микроволновой печи .

Содержание

1. Техника безопасности
2. Меры предосторожности
3. Установка микроволновой печи
4. Как работает микроволновая печь
5. Ваша новая микроволновая печь

Проверка комплектности
Установка микроволновой печи
Панель управления
6. Как пользоваться печью
Установка времени
Использование кнопки Стоп/Отмена
Использование кнопки +1 минута
Отключение звукового сигнала

7. Инструкции по приготовлению пищи
Как проверить посуду
Методика приготовления пищи
Общие рекомендации
Приготовление пищи в автоматическом сенсорном режиме
Важная информация
8. Приложение
Руководство по устранению неисправностей
Чистка и уход
Сообщения об ошибках
Технические характеристики

Техника безопасности

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВОЗМОЖНОГО ЧРЕЗМЕРНОГО ВОЗДЕЙСТАИЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ЭНЕРГИИ
Несоблюдение следующих мер предосторожности может привести к вредному воздействию микроволновой энергии на ваш организм:
a). Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться пользоваться печью при открытой дверце, портить блокировочные контакты (защелки дверцы) или вставлять что-либо в отверстия блокировочных контактов.

b). Не вставляйте никаких предметов между дверцей печи и передней панелью и не позволяйте остаткам пищи или осадкам чистящих средств накапливаться на уплотняющих поверхностях, эоддерживайте дверцу и ее уплотняющие поверхности в чистом состоянии, протирая их после использования печи сначала влажной тряпкой, а затем мягкой сухой тряпкой.

c). Не используйте неисправную печь, пока ее не отремонтирует квалифицированный специалист по микроволновым изделиям, подготовленный фирмой-изготовителем.
Обращаем ваше особое внимание на то, чтобы дверца печи надежно закрывалась и чтобы не были повреждены:
1) . Дверца, уплотнители дверцы и уплотняющие поверхности
2) . Петли дверцы (сломаны или ослаблены)
3). Сетевой шнур

d). Печь не должен настраивать или ремонтировать никто, кроме квалифицированного специалиста по микроволновому оборудованию, подготовленного изготовителем печи.

Меры предосторожности

Важные инструкции по безопасности.
Внимательно прочтите и сохраните для использования в дальнейшем.
Прежде чем начать готовить продукты или нагревать жидкости в вашей микроволновой печи, убедитесь в том, что выполнены следующие меры предосторожности.

1.НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ никакой металлической посуды в микроволновой печи:
Металлические сосуды
Столовая посуда с золотой или серебряной отделкой
Вертела, вилки и так далее.
Причина: Могут возникнуть электрическая дуга или искрение и привести к повреждению печи.

2. НЕ нагревайте:
Бутылки, банки, сосуды в герметичной или вакуумной упаковке.
Например: Детское питание в банках
Продукты с воздухонепроницаемой кожурой или скорлупой
Например: Яйца, орехи в скорлупе, томаты.
Причина: Возрастание давления может привести их к взрыву.
Совет: Снимайте крышки и прокалывайте кожуру, пакеты и т.д.

3. НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ микроволновую печь, когда она пуста.
Причина: Могут быть повреждены стенки печи.
Совет: Постоянно держите в печи стакан с водой. Вода поглотит микроволны, если вы случайно включите печь,
когда она пуста.

4. НЕ закрывайте задние вентиляционные отверстия тканью или бумагой.
Причина: Ткань или бумага могут загореться от соприкосновения с горячим воздухом, выходящим из печи.

5. ВСЕГДА используйте толстые рукавицы, когда вынимаете посуду из печи.
Причина: Некоторая посуда поглощает микроволны и тепло всегда передается от пищи к посуде. Следовательно,
посуда может быть горячей.

6. НЕ прикасайтесь к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи.
Причина: Стенки могут быть достаточно горячи для того, чтобы вызвать ожог даже после окончания процесса
приготовления пищи, хотя по их внешнему виду это может быть незаметно. Не позволяйте
воспламеняющимся материалам контактировать с какими-либо внутренними поверхностями печи.
Сначала дайте печи охладиться.

7. Для уменьшения вероятности возгорания в камере печи:
Не храните воспламеняющиеся материалы внутри печи
Удаляйте перекрученные проволочные завязки с бумажных или пластиковых пакетов
Не используйте вашу микроволновую печь для сушки газет
Если заметите дым, выключите печь или отсоедините ее от сетевой розетки, не открывая дверцы печи.

8. Будьте особенно осторожны, когда разогреваете жидкости и детское питание.
ВСЕГДА соблюдайте время отстоя не менее 20 секунд после выключения печи, чтобы дать выровняться
температуре по всему объему.
По необходимости помешивайте пищу при нагревании и ВСЕГДА после нагревания.
Осторожно обращайтесь с сосудом после нагревания. Если сосуд слишком горячий, вы можете обжечься.
Существует опасность запоздалого бурного вскипания жидкости.
Для предотвращения запоздалого бурного вскипания и возможного ожога, вы должны класть в напитки
пластмассовую ложку или стеклянную палочку и перемешивать его перед, во время и после нагревания.
Причина: При нагревании в микроволновой печи жидкостей может произойти перегрев жидкости выше точки
кипения с задержкой ее вскипания; это означает, что внезапное бурное вскипание жидкости может произойти
после того, как вы вынете сосуд из печи. В результате вы можете получить ожог.
При ожоге следуйте следующим инструкциям ПЕРВОЙ ПОМОЩИ:
* Погрузите обожженное место в холодную воду как минимум на 10 минут.
* Наложите на обожженное место чистую сухую повязку.
* Не смазывайте обожженную кожу никакими кремами, маслами или лосьонами.
НИКОГДА не наполняйте сосуд до краев и выбирайте сосуд, который шире вверху, чем в основании для
предотвращения выплескивания жидкости наружу при кипении. Бутылки с узким горлышком также могут
взорваться при перегреве.
ВСЕГДА проверяйте температуру детского питания или молока перед тем, как давать его ребенку.
НИКОГДА не нагревайте бутылку для ребенка с надетой на нее соской, так как бутылка может взорваться при
перегреве.

9. Будьте осторожны, чтобы не повредить сетевой шнур.
Не допускайте попадания воды на сетевой шнур или штепсельную вилку и держите сетевой шнур вдали от
нагретых поверхностей.
Никогда не пользуйтесь микроволновой печью, если повреждены сетевой шнур или вилка.

10. Стойте на расстоянии вытянутой руки от печи, когда открываете дверцу.
Причина: Выходящий горячий воздух или пар могут вызвать ожог.

11. Поддерживайте внутреннюю камеру печи в чистоте.
Причина: Частицы пищи или разбрызгавшиеся капли жира, приставшие к стенкам или основанию печи, могут
привести к повреждению покрытия и снизить эффективность работы печи.

12. Во время работы микроволновой печи (особенно в режиме размораживания) могут быть слышны звуки типа
"пощелкивания”.
Причина: Вы можете услышать этот звук при автоматическом изменении выходной мощности. Это нормальное
явление.

13. Когда микроволновая печь работает без какой-либо нагрузки, то в целях обеспечения безопасности будет
автоматически отключено ее электропитание. Через 30 минут после этого вы вновь сможете нормально
пользоваться печью.

ВАЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Если пища разогревается или готовится в одноразовой посуде из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов, то во время приготовления вы должны время от времени заглядывать в печь.

ВАЖНО
НИКОГДА не разрешайте маленьким детям пользоваться микроволновой печью или играть с ней. Не оставляйте их без присмотра рядом с микроволновой печью во время ее использования. Не храните и не прячьте предметы, вызывающие интерес у детей, непосредственно над печью.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если повреждена дверца или уплотнители дверцы, печь не должна использоваться до того, как она будет отремонтирована специалистом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Для лиц, не являющихся специалистами, опасно производить обслуживание или ремонт, включающий снятие крышки, защищающей от воздействия энергии микроволн.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Жидкости и другую еду нельзя разогревать в плотно закрытых контейнерах, так как они могут взорваться.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Дети могут пользоваться печью без наблюдения со стороны взрослых только при условии получения соответствующих инструкций, так чтобы ребенок умел пользоваться печью безопасно и понимал опасность неправильного использования.

Установка микроволновой печи

Установите печь на плоскую, ровную поверхность достаточно прочную для того, чтобы выдержать вес печи.

1. Для нормальной вентиляции обеспечьте при установке печи зазор между печью и другими предметами
величиной не менее 10 см для задней и боковых стенок печи и 20 см для верхней крышки печи.

2. Выньте из печи все упаковочные материалы. Установите роликовую подставку и вращающийся поднос.
Проверьте, свободно ли вращается поднос.

3. Эта микроволновая печь должна быть расположена так, чтобы имелся свободный доступ к сетевой вилке.

Никогда не загораживайте отверстия для выхода воздуха, так как печь может перегреться и автоматически отключиться. Она будет находиться в нерабочем состоянии, пока достаточно не охладится.

Для обеспечения вашей безопасности подключите сетевой шнур к 3-х контактной заземленной розетке сети переменного тока 230 В, 50 Гц. Если сетевой шнур у данного изделия поврежден, то он должен быть заменен на специальный шнур (l-SHENG SP022, KDK KKP4819D, EUROELECTRIC 3410, SAMIL SP-106B, MOONSUNG ЕР-48Е, HIGH PROJECT Н.РЗ). Для замены шнура обратитесь к местному дилеру фирмы SAMSUNG. В Израиле должен использоваться сетевой шнур PENCON(ZD16A), в Южноафриканской республике - APEX LEADS SA16, а в Нигерии, Гане, Кении и Объединенных Арабских Эмиратах -PENCON(UD13A1).

Не устанавливайте микроволновую печь в жаркое или сырое место, например, рядом с обычной кухонной плитой или радиатором отопления. Нужно учитывать потребляемую печью мощность и любой используемый удлинитель должен соответствовать такому же стандарту, что и сетевой шнур, поставляемый с печью. Перед первым использованием вашей микроволновой печи протрите внутренние поверхности и уплотнитель дверцы влажной тряпкой.

Как работает микроволновая печь

Принцип приготовления пищи

1. Микроволны, генерируемые магнетроном, равномерно распределяются в пище благодаря тому, что она
вращается на подносе. За счет этого пища готовится равномерно.

2. Микроволны поглощаются пищей на глубину приблизительно до 1 дюйма (2,5 см). Приготовление затем
продолжается за счет рассеивания тепла внутри пищи.
3. Время приготовления может различаться в зависимости от используемой посуды и свойств продуктов:
Количества и плотности
Содержания воды
Начальной температуры (находились ли продукты в холодильнике или нет)

Так как в середине пища готовится за счет рассеивания тепла, пищи продолжается даже после того,
как вы вынули ее из печи. Поэтому необходимо соблюдать "время выдержки" пищи, указанное в рецептах блюд
и в данной инструкции, для того чтобы обеспечить:
Равномерное приготовление пищи до самого центра
Одинаковую температуру по всему объему пищи

Ваша новая микроволновая печь

Проверка комплектности

Распакуйте микроволновую печь и убедитесь в наличии всех показанных ниже частей. В случае отсутствия или повреждения каких-либо частей обратитесь в магазин, где вы приобрели печь.

Установка микроволновой печи

1. Установите печь на плоскую прочную поверхность и включите сетевой шнур в заземленную розетку.
После включения загорится дисплей:

2. Откройте дверцу печи, нажав на кнопку под панелью управления.
3. Протрите внутреннюю поверхность печи влажной тряпкой.
4. Вставьте узел роликовой подставки в выемку в центре печи.

5. Поместите стеклянный поднос на подставку так, чтобы три стеклянных выступа в центре подноса плотно вошли в
выступы на дне печи.

Панель управления

Как пользоваться печью

Установка времени

1. Нажмите кнопку Часы . Замигают индикаторы Ввод и Время.
2. Введите время при помощи кнопок с цифрами.
Для установки времени Вы должны нажать как минимум три кнопки. Если текущее время 5:00 , введите 5,0,0 .
3. Через 5 секунд замигает индикатор Ввод и на дисплее появится время.
4. Снова нажмите кнопку Часы . Мигание двоеточия показывает, что время установлено.

При сбое в подаче питания время придется переустановить.
В процессе приготовления пищи можно посмотреть время, нажав на кнопку Часы .

Использование кнопки Стоп/Отмена

Кнопка Стоп/Отмена используется для отмены введенных команд. С ее помощью можно временно прекратить процесс приготовления, чтобы проверить готовность пищи.
Чтобы временно остановить процесс приготовления, нажмите кнопку СТОП один раз. Для возобновления
приготовления нажмите кнопку CTAPT .
Чтобы полностью остановить приготовление, отменить команды и вызвать на дисплее время,
нажмите кнопку СТОП дважды.
Чтобы исправить ошибку при вводе, нажмите кнопку СТОП один раз и снова введите команду.

Использование кнопки + 1 МИНУТА

Эта кнопка позволяет использовать удобную функцию разогрева пищи отдельными отрезками времени по 1 минутa при высоком уровне мощности.
1. Нажимайте кнопку +1 минутa (один раз для каждой минуты приготовления пищи.
Например, для 2 минут кнопку надо нажать два раза. На дисплее появится время приготовления,
и печь включится автоматически.

Вы можете увеличить время приготовления пищи нажатием кнопки +1 минутa по одному разу для каждой минуты, которую вы хотите добавить.

Использование кнопок сенсорного режима

Данная функция обеспечивает автоматическую корректировку времени разогревания для различных видов и объемов заранее приготовленной пищи за счет реагирования на пар, выделяющийся по мере нагревания пищи. Пища должна быть заранее приготовлена и охлаждена в холодильнике.

1. Нажмите кнопку Приготовление , соответствующую типу пищи (например "Попкорн ").
На дисплее появится индикатор "" и печь автоматически начнет процесс приготовления.
Во избежание перегрева стеклянного подноса, при приготовлении попкорна делайте перерыв как минимум на 5
минут между пакетами. Если в процессе приготовления вы хотите узнать текущее время, нажмите кнопку Часы.

Руководство по приготовлению пищи в сенсорном режиме

При приготовлении различных видов пищи в сенсорном режиме следуйте приведенным ниже инструкциям.

Использование кнопок мгновенного начала приготовления

1. Нажмите кнопку Мгновенное начало приготовления, соответствующую типу пищи (например, напитки). На дисплее
появится первый сервировочный объем (замигают индикаторы Ввод и QTY (Количество)) .
2. Посредством нажатия на кнопку выберите необходимый вам объем.
На дисплее будут поочередно появляться все возможные объемы. После выбора нужного объема автоматически
начнется процесс приготовления.

По истечении времени приготовления раздастся звуковой сигнал. После этого сигнал будет подаваться каждую минуту.

Автоматическое размораживание продуктов

Для того, чтобы разморозить замороженные продукты, задайте вес продуктов. Время размораживания, уровень мощности и время выдержки устанавливаются автоматически.

1. Нажмите кнопку Авто Pазморозка. На дисплее появится индикация ".0 kg ". (Замигают индикаторы Ввод и kg ).
2. Задайте вес продуктов при помощи кнопок с цифрами. Вы можете задать вес от 0,1 кг до 1,5 к г.
3. Для включения режима размораживания нажмите кнопку CTAPT . Печь рассчитает время размораживания и
автоматически начнет процесс размораживания.
В процессе размораживания печь дважды подаст звуковой сигнал, напоминая вам о том, что нужно перевернуть
продукты.
4. Откройте дверцу печи и переверните продукты.
5. Нажмите кнопку CTAPT для возобновления размораживания.

Установка параметров размораживания

В таблице приведены программы размораживания, порции, время выдержки и соответствующие рекомендации.
Перед размораживанием освободите продукты от всех упаковочных материалов. Поместите мясо, птицу или рыбу на плоское блюдо, безопасное для использования в микроволновой печи.

Установка времени приготовления и уровней мощности

Ваша микроволновая печь позволяет установить два различных режима приготовления пищи с разной продолжительностью и уровнем мощности. При помощи кнопки уровня мощности вы можете контролировать интенсивность нагрева от ТЕПЛОГО (1) до ВЫСОКОГО (0) .

Приготовление пищи в один этап

Для простого приготовления пищи в один этап необходимо только задать время приготовления. Автоматически устанавливается ВЫСОКИЙ уровень мощности. Если вы хотите задать другой уровень мощности, вы можете сделать это при помощи кнопки Mощность СВЧ.

1. Задайте время приготовления нажатием кнопок с цифрами. Можно задать время от 1 сек. до 99 мин. 99 сек. При
установке времени свыше 1 минуты нужно вводить также и секунды.
Например, чтобы задать время 20 мин., введите
2,0,0,0.
2. Чтобы задать другой уровень мощности кроме ВЫСОКОГО, нажмите кнопку Mощность СВЧ и введите уровень
мощности при помощи кнопок с цифрами.

Уровни мощности:
1 = PL:10 (ТЕПЛЫЙ)
2 = PL:20 (НИЗКИЙ)
3 = PL:30 (РАЗМОРАЖИВАНИЕ)
4 = PL:40 (СРЕДНИЙ НИЗКИЙ)
5 = PL:50 (СРЕДНИЙ)
6 = PL:60 (МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ)
7 = PL:70 (СРЕДНИЙ ВЫСОКИЙ)
8 = PL:80 (РАЗОГРЕВАНИЕ)
9 = PL:90 (ЖАРЕНИЕ)
0 = PL:Hi (ВЫСОКИЙ)

3. Нажмите кнопку CTAPT , чтобы начать приготовление. Чтобы изменить уровень мощности, сначала нажмите
кнопку СТОП и заново введите инструкции. Затем нажмите кнопку CTAPT .
Некоторые рецепты предусматривают несколько этапов приготовления при различной температуре. При помощи
вашей микроволновой печи вы можете задавать несколько этапов приготовления пищи.

Приготовление пищи в несколько этапов

1. Выполните инструкции 1 и 2 из раздела "Приготовление пищи в один этап".
Если вы задаете более одного этапа приготовления, перед заданием второго этапа необходимо нажать
кнопку Mощность СВЧ . Чтобы задать ВЫСОКИЙ уровень мощности для того или иного этапа, нажмите
кнопку Mощность СВЧ дважды
2. Чтобы задать второе время приготовления, используйте кнопки с цифрами.
3. Нажмите кнопку Mощность СВЧ , затем при помощи кнопок с цифрами задайте уровень мощности для второго
этапа.
4 . Нажмите кнопку CTAPT , чтобы начать приготовление. В процессе приготовления вы можете проверить уровень
мощности, нажав кнопку Mощность СВЧ .

Демонстрационный режим

Демонстрационный режим используется для показа того, как работает микроволновая печь, не нагревая ее.
1. Удерживая кнопку 0 , нажмите кнопку 1 .
Чтобы отключить демонстрационный режим, повторите шаг 1.

Использование кнопок Больше/Меньше

При помощи кнопок Больше/Меньше можно корректировать заданное время приготовления. Они работают только в режимах Мгновенное приготовление, Кухонный таймер или Приготовление по времени . Используйте кнопки Больше/ Меньше только после начала процесса приготовления в одном из указанных режимов. Функцию Больше/Меньше нельзя использовать совместно с режимом сенсорного приготовления.

1. Чтобы УВЕЛИЧИТЬ время приготовления, нажмите кнопку Больше (9).
2. Чтобы УМЕНЬШИТЬ время приготовления, нажмите кнопку Меньше (1).

Отключение звукового сигнала

Вы можете в любое время отключить звуковой сигнал.
1. Нажмите кнопку Звук. На дисплее появится сообщение ВКЛ . (Замигает индикатор "CTAPT " .
2. Нажмите кнопку Звук для отключения звука. На дисплее появится сообщение ВЫКЛ .
(Замигает индикатор “СТАРТ ”.)
3. Нажмите кнопку СТАРТ.
На дисплее снова появится текущее время.

Использование режима кухонного таймера

1. Нажмите кнопку Выдержка (Кухонный таймер) .
2. При помощи кнопок с цифрами установите время срабатывания таймера.
3. Нажмите кнопку СТАРТ , чтобы включить функцию кухонного таймера.
4. На дисплее начнется обратный отсчет времени, по истечении которого раздастся звуковой сигнал.
Примечание: При использовании режима кухонного таймера микроволны не включаются.

Использование функции обеспечения безопасности детей

Вы можете заблокировать микроволновую печь, чтобы ее не могли случайно включить дети без присмотра взрослых.
1. Удерживая кнопку "0 ", нажмите кнопку
2. На дисплее появится индикатор Loc (Заблокировано) .
Теперь микроволновой печью нельзя пользоваться, пока блокировка не будет снята. Для снятия блокировки
повторите шаг 1.

Инструкции по приготовлению пищи

Принадлежности для приготовления пищи

Рекомендуется использовать
Стеклянные и стеклокерамические миски и блюда используются для разогревания или приготовления пищи.
Блюдо для подрумянивания, безопасное для использования в микроволновой печи антрекотов, отбивных,
блинчиков. Следуйте инструкциям, прилагаемым к блюду для подрумянивания.
Пластиковая пленка, безопасная для использования в микроволновой печи используется для удержания пара.
Оставляйте небольшое отверстие для выхода пара и не допускайте непосредственного соприкосновения с
пищей.
Парафинированная бумага используется для накрывания, чтобы предотвратить разбрызгивание.
Бумажные полотенца и салфетки используются для кратковременного разогрева и накрывания;
поглощают излишки влаги и предотвращают разбрызгивание.
Не используйте бумажные полотенца из вторичного сырья, т.к. в них может содержаться металл и
возможно возгорание.

Бумажные тарелки и чашки используются для краткосрочного разогрева при низких температурах.
Не используйте бумагу из вторичного сырья, так как в ней может содержаться металл и возможно возгорание.
Термометры используйте только изделия с пометкой "Безопасны для использования в микроволновой печи" и
следуйте всем инструкциям. Проверьте температуру пищи в нескольких местах.
Обычными термометрами можно пользоваться после того, как вы вынули пищу из печи.

Для ограниченного использования
Алюминиевая фольга-используйте узкие полоски фольги для защиты отдельных участков пищи от подгорания.
Будьте осторожны, так как использование слишком большого количества фольги может повредить вашу печь.
Керамическая, фарфоровая и глиняная посчда эти изделия можно использовать при наличии пометки
"Безопасно для использования в микроволновой печи". При отсутствии такой пометки проверьте посуду, чтобы
убедиться в возможности ее безопасного использования. Запрещается использовать посуду с металлической
отделкой.
Пластмассовые изделия - эти изделия можно использовать при наличии пометки "Безопасно для
использования в микроволновой печи". Другие виды пластика могут расплавиться.
Соломенные, плетеные и деревянные изделия-используются только для кратковременного разогрева,
поскольку могут воспламениться.

Не рекомендуется использовать
Стеклянные банки и бутылки-обычное стекло слишком тонкое для использования в микроволновой печи
и может разбиться.
Бумажные пакеты-пожароопасный материал, кроме пакетов для попкорна, предназначенных для
использования в микроволновой печи.
Тарелки и чашки из пенопласта-могут расплавиться и оставить на пище вредные примеси.
Пластиковые корытца и сосуды для пищи-сосуды, например, коробки для маргарина, могут расплавиться в
микроволновой печи.
Металлические принадлежности-могут повредить вашу печь. Перед приготовлением пищи убедитесь
в отсутствии любых металлических изделий.

Как проверить посуду

Если вы не уверены в том, подходит ли тот или иной сосуд для использования в микроволновой печи, вы можете проверить это следующим образом:

1. Наполните мерную чашку водой и поставьте в печь рядом с сосудом, который вы хотите проверить.

2. Нажмите кнопку +1 минута один раз, чтобы нагреть сосуд в течение одной минуты при высоком уровне мощности.
Вода должна стать теплой, а проверяемый сосуд остаться прохладным. Если сосуд стал теплым, значит,
он поглощает энергию микроволн и не пригоден для использования в микроволновой печи.

Методика приготовления пищи

Помешивание
Запеченные блюда и овощи необходимо помешивать в процессе приготовления для более равномерного распределения тепла. Пища, находящаяся на краях блюда, поглощает больше энергии и нагревается быстрее, поэтому при помешивании сдвигайте ее ближе к центру. Когда вы открываете дверцу, чтобы перемешать пищу, печь отключается. Для возобновления процесса приготовления нажмите СТАРТ .

Расположение пищи
Продукты разной формы и размера, например, куски курицы или отбивные, располагайте таким образом, чтобы более толстые, мясистые куски находились с внешней стороны вращающегося подноса, где они будут поглощать больше энергии микроволн. Тонкие куски, во избежание подгорания, помещайте ближе к центру вращающегося подноса.

Накрывание
Чтобы предотвратить подгорание, накрывайте пищу узкими полосками алюминиевой фольги. Следует накрывать концы крылышек птицы, концы ножек птицы, углы квадратных блюд для запекания. Используйте небольшое количество фольги. Слишком большое количество фольги может испортить вашу печь.

Переворачивание
Переворачивайте пищу в середине процесса приготовления, чтобы все части получали энергию микроволн. Это особенно важно для больших порций пищи, например, жаркого.

Выдержка
При приготовлении в микроволновой печи пища накапливает внутреннее тепло, так что процесс приготовления продолжается в течение нескольких минут после отключения печи. Дайте пище постоять для завершения приготовления, особенно если вы готовите жаркое или целые овощи. Для жаркого это время необходимо, чтобы хорошо прожарилась середина, а края не подгорели. Жидкие продукты, такие как суп или горячий шоколад, по завершении приготовления необходимо встряхнуть или размешать. Дайте жидкости немного постоять перед подачей на стол. При разогревании детского питания хорошо размешайте пищу и проверьте ее температуру перед тем, как давать ребенку.

Добавление жидкости
Молекулы воды притягивают энергию микроволн. Пищу с неравномерным содержанием влаги следует накрывать или выдерживать для равномерного распределения тепла. При приготовлении более сухой пищи добавьте небольшое количество воды.

Общие рекомендации
Продукты с высокой плотностью, например, картофель, нагреваются дольше, чем более легкие продукты.
Продукты с нежной структурой следует нагревать при низком уровне мощности, чтобы они не стали жесткими.
Время приготовления зависит от высоты и типа используемой посуды. Готовя новое блюдо, задайте
минимальное время приготовления и периодически проверяйте пищу, чтобы не допустить подгорания.
Продукты с непористой оболочкой, такие как картофель или хот-доги, необходимо проткнуть, чтобы они не
лопнули.
Не рекомендуется жарить продукты на масле или жире. При использовании жира и масла может произойти
бурное вскипание, которое может вызвать серьезные ожоги.
Некоторые ингредиенты нагреваются быстрее, чем другие. Например, желе внутри пончика будет горячее, чем
сам пончик. Помните об этом, чтобы избежать возможных ожогов.
Не рекомендуется домашнее консервирование с использованием микроволновой печи, поскольку не все
вредные бактерии могут быть уничтожены в процессе нагревания при помощи микроволн.
Хотя микроволны не вызывают нагревания посуды, тепло от пищи часто передается посуде. Вынимая пищу из
микроволновой печи, всегда пользуйтесь специальными прихватками и научите детей делать то же самое.
Не рекомендуется готовить в микроволновой печи сладкие блюда, так как они могут нагреться до очень
высокой температуры. Помните об этом, чтобы избежать возможных травм.

Приготовление пищи в автоматическом сенсорном режиме

Функция автоматического сенсорного приготовления (Auto Sensor ) позволяет готовить пищу в автоматическом режиме посредством определения количества влаги, выделяемого пищей в процессе приготовления.
В процессе приготовления пищи образуется много видов влаги. Функция Auto Sensor определяет нужное время
и уровень мощности посредством обнаружения влаги, выделяемой пищей, устраняя, таким образом,
необходимость установки времени приготовления и уровня мощности.
Если в процессе приготовления пищи в сенсорном режиме сосуд накрыт крышкой или пластиковой пленкой,
функция Auto Sensor обнаруживает влагу, выделяемую после того, как сосуд пропитается паром.
Незадолго до окончания приготовления начинается обратный отсчет оставшегося времени. В этот момент
целесообразно повернуть или перемешать пищу для более равномерного приготовления, если это необходимо.
Перед приготовлением пищи в автоматическом сенсорном режиме ее можно приправить травами, специями
или соусами. Следует помнить, что соль или сахар может вызвать подгорание пищи в некоторых местах, так что
эти ингредиенты следует добавлять по окончании приготовления.
Для увеличения или уменьшения времени приготовления используйте кнопки Больше/Меньше (1=Меньше ,
9=Больше ). Этой функцией вы можете пользоваться, чтобы скорректировать степень готовности пищи
по своему вкусу.

Принадлежности для приготовления и накрывания пищи при использовании сенсорного режима

Для эффективного приготовления пищи с использованием данной функции следуйте инструкциям по выбору
соответствующих сосудов и принадлежностей для накрывания, приведенным в этой брошюре.
Всегда используйте сосуды, пригодные для микроволновой печи, и накрывайте их соответствующими крышками
или пластиковой пленкой. При использовании пластиковой пленки отверните один угол, чтобы дать выход пару.
Всегда используйте крышку, предназначенную для соответствующего сосуда. Если у сосуда нет крышки,
используйте пластиковую пленку.
Наполняйте сосуды не менее чем наполовину.
Если пищу необходимо помешивать или переворачивать, это следует делать ближе к окончанию времени
приготовления в сенсорном режиме, когда на дисплее начнется обратный отсчет оставшегося времени.

Важная информация
Не рекомендуется использовать функцию приготовления пищи в автоматическом сенсорном режиме
несколько раз подряд.
Печь должна быть установлена в хорошо вентилируемом месте для обеспечения соответствующего охлаждения
и притока воздуха, а также для правильной работы датчика, используемого в сенсорном режиме.
Во избежание плохого результата приготовления, не используйте функцию Auto Sensor, если температура в
помещении чересчур высокая или низкая.
Не используйте летучих моющих средств для чистки печи. Влага от этих средств может повлиять на работу
датчика.
Не устанавливайте печь в местах с высокой влажностью или вблизи приборов, выделяющих газ,
так как это может нарушить работу автоматического датчика функции Auto Sensor.
Следите за чистотой внутренней поверхности печи. В случае разбрызгивания пищи протирайте печь
влажной тряпкой.

Данная печь предназначена только для бытового использования.

Приложение

Руководство по устранению неисправностей
Прежде чем вызывать специалиста по ремонту печи, воспользуйтесь приводимым ниже перечнем возможных неисправностей и способов их устранения.

Не работает дисплей и сама печь
Правильно вставьте вилку сетевого шнура в заземленную розетку.
Если розетка включается при помощи настенного выключателя, убедитесь, что выключатель находится во
включенном положении.
Выньте вилку сетевого шнура из розетки, подождите 10 секунд и вставьте снова.
Включите в розетку другой бытовой прибор; если прибор не работает, вызовите электрика для ремонта розетки.
Включите печь в другую розетку.

Дисплей работает, но печь не включается.
Убедитесь, что дверца плотно закрыта.
Проверьте, не застрял ли в уплотнителе дверцы упаковочный или иной материал.
Проверьте, не повреждена ли дверца.
Дважды нажмите кнопку Отмена и снова введите необходимые параметры приготовления.

Печь отключается до истечения заданного времени
Если не было отключения электричества, выньте вилку сетевого шнура из розетки, подождите 10 секунд и
вставьте снова. Если электричество отключалось, на дисплее появится индикация " ". Вновь установите
текущее время и задайте нужные параметры приготовления.
Снова включите автомат защиты или замените перегоревший предохранитель.

Пища готовится слишком медленно
Убедитесь, что печь подключена к собственной цепи питания, рассчитанной на ток 20А. Подключение другого
прибора к той же цепи может вызвать падение напряжения. При необходимости переставьте печь, чтобы
использовать отдельную цепь питания.

В печи наблюдается искрение (электрическая дуга)
Убедитесь, что в печи нет металлических предметов, посуды или завязок пакетов. При использовании фольги
пользуйтесь только узкими полосками и следите за тем, чтобы расстояние между фольгой и внутренними
стенками печи было не менее 2,5 см.

Вращающийся поднос шумит или застревает
Очистите вращающийся поднос, роликовую подставку и дно печи.
Убедитесь, что вращающийся поднос и роликовая подставка установлены правильно.

Печь создает помехи работе телевизоров или радиоприемников
Аналогичные помехи создают небольшие электроприборы, например, фены для сушки волос. Устанавливайте
печь подальше от телевизоров или радиоприемников.

Чистка и уход

Соблюдайте данные инструкции по чистке и уходу за вашей печью.
Следите за чистотой внутренних поверхностей печи. Частицы пищи и брызги, оставшиеся на стенках печи, могут
вызвать проблемы в ее работе.
Сразу же удаляйте брызги влажной тряпкой, намыленной мягким мылом. Не используйте жесткие или
абразивные моющие средства.
Чтобы отмочить засохшие частицы пищи или жидкости, нагрейте две чашки воды (можно добавить сок одного
лимона, если вы хотите удалить запах) в мерном стакане объемом 4 чашки на Высоком уровне мощности в
течение 5 минут или до закипания. Дайте жидкости постоять в печи 1-2 минуты.
Выньте стеклянный поднос из печи, если хотите почистить печь или поднос. Чтобы поднос не разбился,
соблюдайте осторожность и не кладите его в воду сразу после приготовления пищи. Тщательно вымойте поднос
в теплой мыльной воде или в посудомоечной машине.
Протирайте внешние поверхности печи влажной тряпкой с мылом. Вытрите насухо мягкой тряпкой. Чтобы не
допустить повреждения рабочих деталей печи, избегайте просачивания воды в отверстия.
Мойте окошко дверцы очень мягким мылом и водой. Пользуйтесь мягкой тряпкой, чтобы избежать появления
царапин.
При скоплении пара с внутренней или внешней стороны дверцы удалите его мягкой тряпкой. Образование пара
может произойти при эксплуатации печи в условиях высокой влажности и не является признаком утечки
микроволн из печи.
Не включайте пустую печь. Это может вызвать повреждение магнетрона или стеклянного подноса. Постоянно
держите в печи стакан с водой, чтобы предотвратить ее повреждение в случае случайного включения.

Сообщения об ошибках

"Error 1" (Ошибка 1) или "Error 3" (Ошибка 3 ) дайте печи остыть в
течение как минимум 5 минут. При частом появлении этих сообщений позвоните в сервисную службу.
Если открытием дверцы вы помешаете сенсорному приготовлению, на дисплее появится сообщение "Error 4"
(Ошибка 4).
При появлении на дисплее сообщения "Error 2" (Ошибка 2) немедленно позвоните в сервисную службу.

Если у вас возникла проблема, которую вы не в состоянии решить, обратитесь в магазин, в котором вы покупали печь,или в ближайший сервисный центр компании SAMSUNG.

Технические характеристики

Фирма SAMSUNG постоянно стремится улучшать свои изделия. Поэтому как технические характеристики, так и эта Инструкция для пользователя могут изменяться без предварительного уведомления.


Подлежит использованию по назначению в нормальных условиях. Рекомендуемый период: 7 лет

Сделано и адаптировано специально для Вас заботливыми представителями администрации сервисного центра R. T.

Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.

Что такое микроволны

Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» - микроволны.

Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты - 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются - сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

Микроволна - короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

Купили СВЧ-печь - что делать

Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем - но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.

Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, - как включить ее? При первом использовании действуйте так:

  • Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
  • Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
  • Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному:
    - кнопкой «Старт» или «Cook»;
    - поворотом таймера - после установки времени печка включается.

Если печь исправна, после включения она заработает.

Зачем нужен таймер

Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение - регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.

Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.

Основные ошибки пользователей

Самая главная ошибка - игнорирование инструкции . Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется - с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.

Как продлить жизнь микроволновки

Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:

  • она работает тихо;
  • нет искрения в камере;
  • нет запахов;
  • плотно закрывается дверца.

Важно! Помните, поломки печи опасны и для ее владельца. При наличии неисправностей немедленно отвезите СВЧ в сервисный центр.

Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.

Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:

  • включать прибор при пустой камере;
  • включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
  • использовать посуду из металла;
  • превышать разумное время готовки - появляется риск возгорания;
  • с усилием протирать защитный экран - пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
  • включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
  • греть или варить яйца;
  • загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.

  • Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
  • Плотно закрывайте дверцу.
  • Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
  • Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
  • Не оставляйте прибор без присмотра.
  • Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора - получите паровой ожог.
  • Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.

Среднестатистический срок работы СВЧ-печек - пять лет. Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.

Как выбрать посуду

Специфика микроволновок - запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:

  • for microware oven;
  • microware oven safe;
  • suitable for microware;
  • судки для микроволновок.

Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.

Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом - посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат - нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.

Внимание! Лучше покупайте круглую посуду: в углах скапливается много тепла, и тарелка может немного обгореть.

Куда поставить микроволновку

Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

  • Нельзя заслонять вентиляцию.
  • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны - могут появиться сбои в работе.
  • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
  • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.
  • Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.

При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт - хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт - можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт - хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры - важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками - можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых - посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

Осторожно с блокировкой!

Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией - защита от детей. Однако, случается, что она становится препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.

Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».

Как правильно готовить

Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.

Полезно также знать:

  • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
  • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
  • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.

Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.

Микроволновые печи уже давно стали таким же привычным предметом обихода, как холодильник или газовая печь, причем популярность их со временем нисколько не снижается. Причина этого в том, что с их помощью можно подогревать и размораживать продукты, в них легко и просто готовить различные блюда, так как при верно установленных времени и режиме приготовления за ними даже не нужно следить. И хотя микроволновка не заменит полностью духовую печь и кухонную плиту, она является очень ценным к ним дополнением. Однако, далеко не все знают как пользоваться микроволновкой , что может привести к поломке или, не дай бог, к еще худшим последствиям. Для того чтобы восполнить этот пробел и написана данная статья.

Продукты в микроволновой печи подогреваются не снаружи, как при обычных способах приготовления пищи, а изнутри. Микроволны, испускаемые печью, проникают на два-четыре сантиметра и вызывают колебания молекул. Слой, доступный для микроволн, нагревается, а дальше тепло передается в зависимости от теплопроводности продукта.
Обычно мощность микроволновых печей составляет от 600 до 1200 Вт, и имеют несколько режимов готовки. Самыми распространенными являются печи с мощностью от 600 до 650 Вт и пятью режимами обработки пищи:
Low – низкая мощность – используется для подогрева нежных продуктов;
Medium Low – мощность ниже средней – используется для размораживания и разогрева продуктов, размягчения сыра, масла, меда, шоколада;
Medium – средняя мощность – предназначена для запекания и тушения мяса, варки супов, блюд из морепродуктов и рыбы, а также молочных продуктов;
Medium High – мощность выше средней – применяется для разогревания блюд и приготовления блюд из птицы, а также различных запеканок;
High – максимальная или высокая мощность – необходима для блюд из фруктов и овощей, напитков.
Чтобы микроволновка работала безотказно и долго, необходимо правильно за ней ухаживать, не нарушать правил приготовления продуктов и использовать специальную посуду.

Ухаживать за микроволновой печью несложно – нужно регулярно чистить ее камеру, удалять мягкой тряпочкой остатки пищи и крошки, жирные пятна, смывая сначала мыльным раствором, а затем водой. Нельзя использовать абразивные материалы – они могут повредить покрытие печки.
В микроволновой печи ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду или посуду, имеющую элементы металлического декора. Дело в том, что металл отражает микроволновую энергию и может спровоцировать электрический пробой, который может привести печь в полную негодность. Умея же правильно пользоваться микроволновкой , вы никогда конечно не допустите таких ошибок!
В микроволновых печах лучше всего использовать специально изготовленную для них посуду (маркируется как Suitable for Microwave (”Пригодно для микроволновой печи”) или Microwave Oven Safe (”Безопасно для микроволновой печи”)), либо обычную посуду из стекла, керамики, фаянса, фарфора, бумаги, картона или пластмассы.
Стеклянная посуда удобна тем, что легко пропускает микроволны и позволяет следить за процессом приготовления пищи. Кроме этого, посуда из стекла пригодна для всех видов тепловой обработки. Единственно, нужно следить, чтобы стекло не было слишком тонким, так как из-за сильного нагрева оно может лопнуть.
Фаянс и керамика удобны тем, что в них можно сразу подавать блюда на стол, не перекладывая в другую посуду. Нужно только следить за тем, чтобы на покрове такой посуды не было трещин, иначе при мытье в них может попасть вода и из-за нагрева вызвать раскол.
Фарфоровую посуду можно использовать в микроволновой печи только в том случае, если на ней нет металлических украшений (ободков, рисунков и так далее). Помимо этого следует помнить, что фарфор очень сильно нагревается, поэтому вынимать его из печи следует осторожно, чтобы не получить ожог.
Пластмассовая посуда, используемая в микроволновой печи, должна быть жаростойкой. В противном случае вы можете в итоге получить не только деформированную тарелку, но и настоящий «коктейль» из продукта и пластмассы.
Деревянную и бумажную посуду в микроволновую печь можно ставить лишь на непродолжительное время и класть в нее продукты, не содержащие большого количества жира и сахара.
Таковы основные правила пользования микроволновой печью. Но не следует пренебрегать и инструкцией по применению, так как в ней производители прописывают буквально все, что можно, и что нельзя делать с микроволновой печью. К примеру, сушить кошек, как рассказывал Михаил Задорнов.
Еще затрагивая тему как пользоваться микроволновкой хотелось бы сказать, что ни в коем случае не жарьте семечки, попкорн, орешки – это равносильно включению пустой камеры!