Что такое мясо из буша. "ножки буша" как оружие массового поражения

Сейчас в России нет такого супермаркета, в котором не продавались бы куриные окорочка. Их легендарное прозвище времен 90-х - «ножки Буша » - помнит лишь старшее поколение. А ведь в постперестроечный кризис куриные окорочка стали символом прочных экономических контактов между США и Россией.

Продовольственная панацея

Тот, кому «посчастливилось» пережить «лихие 90-ые», отлично помнит, каким голодным было то время. Развалившаяся советская экономика оставила население с протянутой рукой. Километровые очереди за элементарными товарами и постоянно уменьшающееся количество продуктов стали такой же обыденностью, как восход солнца.

Михаил Горбачев - тогда еще генсек ЦК - увидел решение проблемы голода в подписании договора сотрудничества с президентом США Джорджем Бушем . В Советский Союз поплыли корабли с тоннами замороженных куриных ножек, которые сами американцы покупать не хотели.

Жители заморского «продовольственного рая» окорочкам предпочитали куриное белое мясо. Президент решил, что идея продавать неходовой товар в Советском Союзе - просто гениальный выход. Покупатель встретил поставки с большим энтузиазмом.

В эру тотального дефицита дешевые «ножки Буша » стали настоящим спасением для миллионов переживающих кризис советских граждан. Их закупали килограммами и готовили на разный манер. Из пары жирных окорочков можно было сварить кастрюлю супа на семью из пятерых человек. Дешево и сердито.

Манипуляции на государственном уровне

В 2005-ом правительства двух стран подписали новый договор. Согласно ему, 74% ввозимой в Россию курятины должны были идти от американских производителей. Ежегодно поставки следовало увеличивать на 40 тысяч тонн. В 2006 году Россия закупала в США 35% куриного мяса, в Европе и Бразилии - около 10%. Сама страна производила лишь 55% от всей массы «стратегического продукта».

В такой экономической обстановке пресловутые «ножки Буша » стали рычагом взаимного политического давления. Америка экспортировала в бывший Советский Союз 40% всех своих окорочков. В торговле дешевым мясом были кровно заинтересованы обе стороны.

В 2006 году Россия заявила, что отменит американцам льготы на ввоз куриного мяса и других продовольственных товаров, если Всемирная торговая организация не примет ее в свои ряды. Так начались взаимные манипуляции с целью получения экономических выгод.

«Диверсанты» на столе

Когда «страсти по окорочкам» в России улеглись и оголодавший народ насытился, потребители стали интересоваться, что же, собственно, предлагает им производитель под нежной куриной кожицей. Эксперты давно предупреждали россиян, что «ножки Буша » изобилуют вредными для здоровья антибиотиками и гормонами. Эти вещества помогают быстрее растить кур, но убивают человеческий иммунитет.

В прессе появились публикации о том, что на американских производствах курятина обрабатывается хлором. Владельцы птицефабрик заявляли, что используют очень слабый раствор этого яда. Он не должен наносить какой-либо вред организму. И все же российская медицина и сами потребители насторожились.

Ситуация усугубилась после того, как в 2002 году санитарные службы обнаружили в «ножках Буша » сальмонеллу. Эта микроскопическая бактерия приводит к сильнейшему отравлению, зачастую с летальным исходом. После грандиозного скандала штатовские окорочка в России не продавались целый месяц. Действовал официальный запрет.

В начале 2010 года российские саннормы были ужесточены. Главный санитарный врач распорядился запретить к продаже мясо, в производстве которого используются соединения хлора. Через 4 года и вовсе было введено эмбарго на американскую курятину и другие виды мяса. «Ножки Буша » остались в прошлом.

В 2015 году последовало заявление Медведева , в котором говорилось, что Россия вполне способна развить собственное мясное производство в достаточных для обеспечения всего населения масштабах. С этого момента на прилавках магазинов стали продаваться только отечественные окорочка. Буш к ним больше не имеет никакого отношения.

В наше время куриные окорочка являются обыденным и привычным всем товаром, на который многие жители страны не слишком обращают внимание. Причем люди настолько привыкли к их постоянному наличию в продаже, что забыли даже их первое название в народной среде - «ножки Буша». И это при том, что еще несколько лет назад этот товар сыграл немаловажную роль в построении взаимоотношений Соединённых Штатов Америки и Российской Федерации.

Спасение от голода

На начало 1990 года ситуация с продуктами питания в распадающемся Советском Союзе была критической. Еды становилось все меньше и меньше, а народные очереди, наоборот, увеличивались с сумасшедшей скоростью. Однако при этом дружба с США крепчала с каждым днём. И вот в определённый момент тогдашний глава СССР Михаил Горбачев подписал в некотором смысле исторический договор со своим американским коллегой Джорджем Бушем-старшим, в котором указывалось, что США будут поставлять с Союз куриные окорочка в замороженном виде, которые и получили в итоге до боли знакомое нам название «ножки Буша».

Экономическая составляющая

Такое решение в сложившейся обстановке было выгодно, безусловно, обеим сторонам. СССР избавлялся от продуктового кризиса, а США нашли для себя громадный рынок сбыта своей не всегда хорошей пищевой продукции. «Ножки Буша» начали поставляться в Союз еще и потому, что подавляющее число американцев отдавали свое предпочтение исключительно белому куриному мясу, из-за чего на внутреннем рынке Штатов окорочка очень плохо продавались, в итоге отмечался их переизбыток. Поэтому Буш-старший и решил, что продажа этого товара в СССР будет экономически целесообразной и полностью оправданной с экономической точки зрения.

Палочка-выручалочка

Как показало время, «ножки Буша» в России оказались настоящим спасением для простых граждан страны в период громадного дефицита, имевшего место в период плановой экономики. И даже тогда, когда к власти пришел Борис Ельцин с его решительной идеей свободного рынка, благодаря чему цены на все товары выросли в разы, куриные окорочка американского производства по-прежнему оставались и общедоступными и относительно стабильными по своей стоимости. Это дало хорошую возможность кормить людей с низкими материальными доходами, ведь даже одна «ножка Буша» позволяла сварить горячее блюдо (суп или борщ) для всей среднестатистической семьи.

Инструмент манипулирования

В 2005 году между российским и американским правительствами было подписано особе торговое соглашение, на основании которого до 2009 года 74 % квот всей ввозимой курятины в Россию должны были принадлежать исключительно лишь Соединённым Штатам. При этом указывалось, что каждый год показатель поставок должен был обязательно увеличиваться на 40 000 тонн. Помимо этого, американские куриные ножки продавались в РФ по демпинговым ценам, что в буквальном смысле убивало местных производителей птицы, неспособных противостоять западным конкурентам. Само собой, благодаря этому экономка США даже на окраине Аляски стояла на «ножках Буша» - настолько гигантским был доход американцев от реализуемой за океан курятины.

Такой контракт сделал заложниками обе стороны. «Ножки Буша», фото которых приведено ниже, стали настоящим рычагом политического шантажа как для России, так и для США. Все дело в том, что РФ уже было крайне сложно отказаться от данного товара по причине его просто сумасшедшей популярности в народе. В то же время американцы также были не заинтересованы в потере такого гигантского рынка сбыта, как Россия, ведь 40 % экспорта куриных окорочков на тот момент приходилось именно на нее.

Ультиматум

В 2006 году Россия поставила Соединенным Штатам ультиматум, который гласил, что торговая преференция на ввоз сельхозпродукции (и «ножек Буша» в том числе) будет отменена, если на протяжении трех месяцев не будет полностью согласован и утвержден протокол вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Прозрение

Со временем, когда долговременная эйфория от наличия дешевой куриной продукции прошла, стали возникать уже серьёзные вопросы. Простых граждан страны начало очень волновать, а можно ли вообще употреблять в пищу столь полюбившиеся им уже «ножки Буша», калорийность которых была достаточно велика (158 кКал на 100 грамм продукта). Многократно проведённые экспертные проверки гласили, что в данных куриных ножках концентрации различных гормонов и антибиотиков, вводимых птице в процессе ее активного роста, просто запредельны. Как следствие, любители таких окорочков стали подвергаться значительному снижению иммунитета организма и возникновению различных опасных аллергических реакций. Кроме того, существовала информация, что в американской курятине присутствуют большие дозы женских гормонов, которые крайне пагубно влияют на мужской организм.

Также общественности стало известно, что американские производители птицы на своих фабриках активно применяют хлор. При этом официальными властями США была разрешена концентрация этого химического элемента в соотношении 20-50 частей на один миллион. Как считали владельцы птицефабрик, столь слабохлорированные растворы не способны нести опасность и угрозу здоровью человека. Вместе с тем даже столь скудной информации оказалось вполне достаточно, чтобы санитарные врачи забили тревогу, а потенциальные и уже существующие потребители задумались о рациональности приобретения таких куриных ножек.

Однако многих эта информация ни в коей мере не остановила, и люди все так же продолжали приобретать уже ставшие почти родными американских ножки. А даже если человек и хотел купить куриные окорочка, произведенные не на территории Соединенных Штатов Америки, то бойкие торговцы на рынках очень часто все равно буквально «впихивали» их под видом товара, произведенного, например, в Бразилии.

Международный скандал

В 2002 году «ножки Буша» и вовсе попали под запрет сроком на один месяц. Всему виной послужила ситуация, когда в импортируемых из Соединенных Штатов Америки окорочках были обнаружены опасные для жизни людей бактерии возбудителя сальмонеллы. Этот скандал значительно подпортил репутацию американским поставщикам и вызвал к ним недоверие россиян.

Табу

Американский товар неоднократно становился предметом насмешек многих юмористов, «прошелся» по ним и известный сатирик Михаил Задорнов. «Ножки Буша» тем не менее с 1 января 2010 года оказались под запретом. Это было связано с тем, что вступило в действие распоряжение за подписью главного санитарного врача России, в котором говорилось о недопустимости реализации населению куриной продукции, которая производится с применением соединений хлора.

Импортозамещение

В августе 2014 года Российская Федерация и вовсе ввела полное торговое эмбарго на все мясные изделия и продукцию из США. После чего «ножки Буша», рецепт приготовления которых за долгие годы их поставок стал известен во многих российских семьях, полностью перестали поставлять в Россию. А уже в мае 2015 года Дмитрий Медведев, находящийся на посту премьер-министра страны, и вовсе заявил, что РФ вполне может самостоятельно наполнить свой внутренний рынок куриным мясом. Поэтому сегодняшние куриные ножки, лежащие на прилавках в магазинах и супермаркетах, уже не имеют абсолютно никакого отношения ни к США, ни уж тем более к бывшему президенту Бушу.

"Ножки
Буша" — мифы и реальность

Тема импорта
американского мяса птицы не сходит
с полос российских газет, обрастая
все новыми фактами, а чаще
домыслами и небылицами. Чтобы
объективно оценить сложившуюся
ситуацию на рынке мяса птицы в
России, совершим для начала
небольшой экскурс в нашу недавнюю
историю.

Конец 80-х —
начало 90-х годов. Экономический
распад в стране приобретает
лавинообразный характер. Продукты
питания становятся не просто
дефицитными — они буквально
исчезают с прилавков магазинов.
Помните анекдот той поры? Приходит
человек в гастроном и спрашивает:
"У вас еда есть?" — "Есть",
— отвечает продавец. "Взвесьте
мне, пожалуйста, килограмм". Ну а
если серьезно, то сельскому
хозяйству, задавленному
диспаритетом цен, угрожала полная
остановка производства. Крестьяне
уже никого не могли прокормить,
даже себя… Планы производства
продуктов питания выполнялись
только на бумаге. Глубокий кризис,
поразивший всю экономику,
парализовал и российскую
птицеводческую индустрию, которая
в годы своего наивысшего расцвета
производила около 2 млн. тонн мяса
птицы.

Что и как в
тот период перепадало на наш
обеденный стол? Конечно, доступные
по цене американские куриные
окорочка, неожиданно появившиеся
тогда в России и заполнившие вакуум
на рынке продовольствия. Для многих
"ножки Буша" стали едва ли не
единственным мясным продуктом,
доступным семейному бюджету.

Сегодня
производство птицепродуктов в
России постепенно возрождается.
Однако импортное куриное мясо все
еще занимает основную долю рынка.
Правда, не 90 процентов, как
утверждают некоторые журналисты, а
около 70 процентов, 56 процентов из
которых приходится на долю
американских птицепродуктов и
около 12 — на долю европейских.
Остальные 32 процента рынка плотно
контролируются российскими
производителями мяса птицы. Так,
например, объем американского
импорта мяса птицы в 1997 году
составил около 950 тысяч тонн, а
внутреннее производство — около 542
тысячи тонн. И объемы потребления
птицы на душу населения в России
выросли с 7 килограммов в конце 80-х
годов до нынешних 12.

Интересно
было бы проследить, куда
направляются средства, получаемые
государством в виде таможенных
пошлин от завоза в Россию мяса
птицы. На сегодняшний день ГТК
установлена 30-процентная ставка
таможенного сбора на ввоз куриного
мяса на территорию России. А с 18
июля введена дополнительная ставка
в 3 процента. В прошлом году в Россию
было поставлено около 932 тысяч тонн
мяса курицы. Средняя цена 1 тонны
составляла тогда 750-850 долларов США.
Несложно вычислить, что российский
бюджет должен был получить от ввоза
этого количества мяса птицы более
100 миллионов долларов США.
Приблизительная стоимость
реконструкции птицефабрики с
производительностью до 200 тысяч
бройлеров в неделю составляет 10-15
млн. долларов США. Таким образом,
только в течение 1-2 лет можно было
бы реконструировать и наладить
производство на десятке крупных
российских птицефабрик, которые в
настоящее время бездействуют. Куда
делись эти деньги, которые
предполагалось направлять на
развитие российской
птицеводческой индустрии, остается
неясным.

Ну а если эти
средства расходуются не по
назначению, то тогда целесообразно
вообще сократить тарифы, введенные
для импорта мяса птицы, или, по
крайней мере, пересмотреть их таким
образом, чтобы и госбюджет, и наши
собственные производители не
пострадали.

Какой смысл,
например, сохранять высокие
30-процентные таможенные пошлины на
импортные куриные окорочка,
которые не составляют конкуренции
нашим производителям, выпускающим
главным образом куриные тушки? От
этого страдают только наши
потребители. Для сохранения
бюджетных поступлений в прежнем
объеме можно было бы адекватно
увеличить таможенные пошлины на
импортные куриные тушки, что
позволило бы ослабить ценовое
давление на отечественную
птицеводческую отрасль в целом. И
нужно, разумеется, неукоснительно
направлять средства, получаемые от
таможенных органов на развитие
российских птицеводческих
хозяйств.

Упрекать
американцев в развале нашего
внутреннего производства курятины
по меньшей мере нелепо. Надо самим
отвечать за собственные ошибки. И
понимать, что в условиях рыночной
экономики всегда найдется мощный
конкурент.

Отовсюду
сейчас звучат упреки в низком
качестве импортных окорочков.
Оставим на совести некоторых
журналистов утверждения о том,
будто "ножки Буша" — это
стратегический запас НАТО, который
хранился на американских складах
8—10 лет, а теперь "сплавляется"
по дешевке в Россию. Такого быть
просто не может, поскольку для
хранения столь огромного запаса
потребовалось бы немыслимое
количество специально
оборудованных складов, что
нереально даже для США. Имеющиеся
же в Америке складские мощности
целиком используются для хранения
мяса птицы в объеме текущих
потребностей, которые составляют 15
млн. тонн мяса в год (с учетом
экспорта).

Другие
противники американской курятины
нашли такой "довод": в ножках
домашней птицы, дескать,
скапливаются вредные для здоровья
тяжелые металлы, и поэтому
американцы их не едят, а
предпочитают продавать за границу.

Отвечая на
эти, мягко говоря, непроверенные
утверждения, необходимо отметить,
что контроль за качеством мяса
птицы в США на всех этапах его
производства от выращивания
молодняка до переработки является
одним из самых жестких в мире. Более
того, в птицеводческой индустрии
США задействовано более 7000
ветеринарных инспекторов, которые
постоянно работают на предприятиях
и хладокомбинатах. Эти инспектора
являются государственными
служащими и обеспечивают контроль
за качеством со стороны
государства. По закону каждая
производимая птица проверяется как
минимум четыре раза. В настоящее
время в США введена новая система
оценки качества пищевых продуктов,
в том числе и мяса птицы, которая до
этого применялась при отборе
продуктов для космических
программ.

Импортируемое
в Россию мясо американской птицы
поставляется только с тех
предприятий, которые были одобрены
российскими ветеринарными
службами во время визита нашей
делегации во главе с главным
ветеринарным инспектором РФ В.М.
Авиловым в 1996 году. Инспекционные
поездки российских ветеринаров на
американские предприятия
осуществляются и сейчас.

Многие
утверждают: американцы не едят мясо
курицы, поэтому сбагривают его в
Россию. Это неправда: и ножки, и
особенно крылышки они потребляют в
количествах, несравнимо больших,
чем в России. Именно эти части
курицы составляют значительную
часть меню многих американских
ресторанов быстрого питания, так
называемых "фаст-фуд".
Согласно статистике, американцы
потребляют около 3 млн. тонн ножек и
крылышек. Можно с уверенностью
утверждать, что даже богатые
американцы хотя бы раз в неделю с
удовольствием съедают куриную
ножку или крылышко.

Объем
потребления этого вида мяса
составляет в США 42 кг на душу
населения, что в 3,5 раза превышает
объем потребления птицы в России. В
1997 году США экспортировали в Россию
около 7 процентов от объемов
внутреннего производства мяса
птицы, на 83 процента, или 17 млн. тонн,
потребили сами.

Таковы факты.
И вместо того, чтобы валить с
больной головы на здоровую, стоит
подумать о том, как помочь
российскому птицеводству встать на
ноги, научить его выпускать
конкурентоспособную продукцию,
вернуть себе отечественного
покупателя.


Ножки Буша — распространённое на постсоветском пространстве прозвище куриных окорочков, импортируемых из США. Название появилось в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в Россию замороженных куриных окорочков. Так как в те времена советские прилавки практически пустовали, «ножки Буша» пользовались большой популярностью.

Большинство американцев предпочитают белое мясо курицы. Этим фактом обусловлены низкие цены на экспортируемую курятину, так как они компенсируются стоимостью продаваемых на внутреннем рынке постных грудок, которая в США примерно в 3—5 раз выше, чем в России.

Соединённые Штаты являются самым крупным поставщиком курятины в Россию. В 2006 году только 55 % всей проданной курицы были выращены в России, 35 % были импортированы из США, 6 % — из Бразилии, и 4 % — из других стран, преимущественно европейских. В 2005 году было подписано соглашение между российским правительством и правительством США, согласно которому до 2009 года американским поставщикам принадлежит 74 % квот на импорт курятины и каждый год поставки должны расти на 40 тысяч тонн.

Поставки американской курятины используются обеими сторонами как рычаг политического давления. Когда в 2002 году в американской курятине были найдены бактерии сальмонеллы, ввоз «ножек Буша» на территорию России был запрещён. В ответ на прекращение импорта курятины американская сторона пригрозила повысить пошлины на импорт стали и не отменять дискриминационную поправку Джексона — Вэника. Через месяц запрет на импорт был снят.

Распространено мнение, что «ножки Буша» вредны для здоровья, так как в конечностях концентрируются антибиотики и гормональные препараты, используемые при выращивании птицы. Однако использование гормонов при выращивании птицы законодательно запрещено в США с 1972 года, а для профилактики заболеваний птиц используются разрешённые, в том числе и в России, препараты. Как следствие использования антибиотиков, у людей, часто употребляющих «ножки Буша», возможно понижение иммунитета и аллергические реакции; также потребление не рекомендуется для детей. На американских предприятиях при производстве мяса птиц используют хлор, при этом официально разрешённая концентрация хлора составляет 20—50 частей на миллион. Производители считают хлорирование слабыми растворами допустимым и не наносящим вреда здоровью человека, проводя сравнение с добавлением хлора в питьевую воду. Делается это в целях дезинфекции.

Американцы утверждают, что контроль над качеством птицы в США является одним из самых жестких в мире. По закону каждая производимая курица проверяется как минимум четыре раза. Тем не менее, примечательно, что эмбарго на импорт куриного мяса, прошедшего обработку хлором, действует в Евросоюзе еще с 1997 года.