Главный праздник сладкоежек – День шоколада. Когда и как празднуют день шоколада Всемирный день шоколада

Ирина Михайловна Коржина
«Праздник шоколада» в старшей группе

Старшая группа

«Праздник шоколада»

ВХОД - «Шоколате»

Девочки с конфетами, мальчики – с султанчиками

(сначала девочки - подскоками - противоходом в 2 колонны по краям, потом мальчики – подскоками – 1 колонна в центр)

(Складывают сами на подиум)

Вед. – Мы все сластен поздравить рады,

Пробил наш час, пришел наш день.

Сегодня праздник Шоколада!

Нам оду петь ему не лень.

Ведь шоколад – не просто радость,

Как пастила или хурма,

А песня вкуса, сердца радость,

Бальзам для тела и ума.

Так лейся, шоколад, по миру

Без сожаленья, без преград,

И пусть у всех твоих кумиров

Вся жизнь - сплошной лишь шоколад!

Вед. – Дорогие друзья! Чудеса случаются не только в новогоднюю ночь, летние жаркие праздники тоже могут быть волшебными. Ведь есть летом такой день, когда можно съесть море шоколада. Что это за денек? – спросите вы. Речь идет о сладком-пресладком, вкусном-превкусном празднике – Всемирном дне Шоколада. И празднуется он ежегодно – 11 июля, в самый разгар жаркого лета. Но ведь это время отпусков и отдыха, и мы вряд ли смогли бы встретиться вот такой дружной семьей. Но зато сегодня таким осенним, может, чуть-чуть грустным вечерочком, почему бы нам не поговорить о самой любимой сладости – и детей, и взрослых, и не посвятить нашу встречу замечательному празднику – празднику Шоколада.

СТИХИ

1. Нет ничего на свете

Ароматнее горького шоколада,

Нет ничего приятнее,

Он лучшая в мире награда.

2. Он поднимает настроенье,

Дарит бодрость и веселье,

Каждый хочет угоститься,

Шоколадом насладиться.

3. С ним мы и в горе, и в радости,

В праздник, и в трудный час,

Он нам дарует сладость,

Он – спасенье для нас.

4. Всех мы сейчас поздравляем

Со всемирным днем Шоколада,

Сладости в жизни желаем,

Это большая награда!

песня «Сладкоежки» Петряшевой

(1 и 2 куплеты – солисты, припев - все)

или «Сладкая песня»

Праздник Шоколада стали отмечать в 1995 году. Если учесть, что сейчас на дворе 2016 год, то, стало быть, ему всего лишь 21 год. Сравнительно молодой возраст, я вам скажу. Знаете, кто его придумал? Его придумали французы – большие любители садкого. Но ведь сладкоежки есть не только во Франции, а и за ее пределами проживают. Вот так, например, в Америке дважды отмечают день шоколада – один раз – в июле, а второй – в октябре, ну почти как мы, у нас ведь сейчас тоже октябрь. И в России полюбился день Шоколада, и во всех других странах его любят. И если французы его открыли, удостоили праздника этот день, то россияне поставили ему памятник во Владимирской области. Если будете там когда-то - то в городе Покрове есть памятник Шоколаду. Представляете, как здорово? Я думаю, нас с вами сегодня очень много интересного, увлекательного, волшебного ожидает. И самое главное, чтоб нам было и сладко, и весело, я хочу у ребяток спросить:

Если хмурый день с утра? – Не беда!

Друга встретишь здесь всегда? – Это да!

Тогда скорей вставай, вместе с нами поиграй.

Танец-игра «Обнимашки»

Подготовка к конкурсу (веревки) - Каламбур

Конкурс «Шоколадный тир»

Фон Усатый нянь (2-3 раза)

(папа, мама, срезают с веревки шоколадку – с завязанными глазами, ребенок – с открытыми глазами)

Не простая задача. Раз, два, три – игру начни!

Не знаю как вы – а я так люблю конфеты! Прям сластена № 1.

Расскажу вам по секрету –

Круглый год, зимой и летом

Только и думаю об этом!

И поверьте мне, народ,

Удовольствий – полный рот!

А сколько удовольствия, сколько радости получают ребята от сладкого! Сейчас они нам расскажут. И не только расскажут, но и покажут.

Шутки-малютки:

1. Шоколадные конфеты – 3 реб (вед, сын, мама) – стол, стул, ваза, доска+утюг

2. Жрушка – 2 реб (дочь, мама) – стол, ваза с фантиками

3. Неудача – 2 реб (брат, сестра) – стул, 2 конфеты

4. Стих «Мой талант» - (дочь, мама, папа)

Песня «Мы конфетки, мы подружки»

(соло – девочки) – (ф-но, тетрадь)

А знаете, ребята, что шоколад является одним из древнейших лакомств? Несколько тысячелетий назад научились варить шоколад. Это был густоватый напиток под названием Горячий шоколад. И только намного позже, ребятки, шоколад превратился в твердое кондитерское изделие, которое мы сейчас с вами употребляем. Да, шоколад не только приятен, но и полезен. Он не только улучшает настроение, но и укрепляет силы. Одним словом, съел дольку шоколада – и все в порядке. Главное – меру знать. Сейчас я думаю, что наши гости и ребята любят много разного шоколада. Правда? Да. Вот мы с вами сейчас поиграем еще в одну игру «Угадай название шоколада»

Первая загадка.

Пермяки, челябинцы,

Москвичи и питерцы

Очень любят шоколад

Под названьем (Сникерсы)

Соня, аплодисменты – даем конфету.

Вторая загадка.

Таня любит мармелад,

Подарю коробку ей.

Катя любит шоколад

Подарю ей ___

3. Все об этом знают,

И каждая девчонка,

Очень вкусный шоколад

Русская (Аленка)

А сейчас конкурс «Узнай шоколад на вкус»

Папа, мама, ребенок с закрытыми глазами пробуют на вкус шоколад

Целый день-деньской хохочет,

Паутинкою щекочет.

То бросается листвой,

То нам дождь пошлет косой.

Нарядится то в бордовый,

Желто-красный и лиловый,

И в багряный, золотой,

Дымкой легкою, лесной.

Пришло время поговорить об осени. Но прежде я хочу обратить ваше внимание, какой у нас необыкновенный чудесный зал в этом году.

Стихи

1. И снова осень за окном,

Кружит листва и падает,

Все чаще льет холодный дождь,

Все реже солнце радует.

2. Умчалось лето налегке

На крыльях птичьих стай,

В прощальном пенье журавлей,

В далекий теплый край.

песня «Осень в лесу»

(Треугольники) –

(Валдайские колокольчики (металлофоны) –

(Маракасы) –

1. Конфета – это вкусно,

Конфета – это сладко.

Но лучшая конфета –

Большая шоколадка.

танец «Мишка Гумибер»

А сейчас пришла пора оценить работы наших семей, сделанные своими руками.

Конкурс «Шоколадная фантазия»

Родители и дети оценивают работы

1. Пусть невелики пока мои годки,

Но уже умею собирать я ягодки!

танец «Ягода-арбуз»

(арбузы – 4м, ягодки – 4 д, помидор – 1м)

песня «Моя семья» или «Праздник»

Группа ___ - одна большая дружная семья. Я хочу всех поздравить с такими замечательными, чудесными работами. Столько труда, столько фантазии, столько сил вложено, настолько замечательные работы у всех – это самое важное. Давайте похлопаем! Конечно, нет ни победителей, ни побежденных – все молодцы, без исключения. Начать я хочу с семьи. Посмотрим презентацию.

Вручение призов

Имя ребенка, название работы. Аплодисменты.

Подходит к концу наша встреча. Я хочу поблагодарить всю свою команду – это замечательные воспитатели ___ и ___, музыкальный руководитель ___, и вместе с вами веселилась и получала удовольствие координатор по работе с семьей ОН.

Спасибо вам за внимание, вы замечательные. Мне остается пригласить вас – уже вот-вот Новый год – встретиться у новогодней елочки.

А сейчас главный сюрприз нашего праздника – это шоколадный фонтан, который ждет вас в группе.

Ежегодно во всем мире празднуется День шоколада. И этот праздник любит каждый, ведь в этот день мы радуем друг друга шоколадными подарками и едим самое вкусное лакомство в мире.

В День рождения шоколада проходят празднества, пиршества и фестивали по всему миру. А во многих странах праздник шоколада отмечается не один день, а несколько раз в году.

Празднование этого дня обусловлено любовью к шоколаду за его особый вкус и притягательный аромат.

Какого числа отмечают день шоколада в разных странах?

Для празднования дня самой вкусной сладости выбран день 11 июля. Праздник был выбран в 1995 году как государственный праздник дня шоколада во Франции. Но любители шоколада из самых разных уголков мира решили, что этот праздник им по нраву и стали также отмечать его из года в год. Так появился Международный день шоколада.

В этот день в разных странах мира, где на фабриках производят лучший и вкуснейший шоколад открывают свои двери для посетителей. И любой желающий в этот день может посмотреть на рецептуру приготовления шоколада, узнать главные секреты и попробовать кусочки нежнейшего лакомства.

Например, в Швейцарии открыт специальный маршрут на железной дороге, который предлагает перевозку всех желающих к разным шоколадным фабрикам.

Традиции дня шоколада в разных странах мира

В разных странах всемирный день шоколада отмечают по-разному.

Так, в Германии и Швейцарии есть так называемые «шоколадные» маршруты, все желающие могут посещать шоколадные фабрики и пробовать шоколад.

В Германии есть даже своя страна шоколада Шоколандия. В день шоколада все любители сладкого съезжаются сюда чтобы попробовать шоколадные десерты и насладиться атмосферой праздника.

В Исландии в день шоколада сжигают костры, веселятся и едят очень много шоколада.

В Бельгии , на родине самого вкусного шоколада проводят праздники и фестивали. В стране есть 16 постоянно действующих музеев шоколада и огромное количество фабрик. Все они открывают свои двери для празднования этого дня.

В США праздник отмечают даже не один раз, а сразу три раза в году. Первый день шоколада отмечается 7 июля, второй по традиции 11 июля, а третий 28 октября. Все эти дни были выбраны американцами для почтения дня шоколада.

В Италии , почти как в Германии, расположена страна шоколада. Только здесь она зовется Долиной шоколада. В этой долине располагаются шоколадные фабрики, которые в день празднования открываются и устраивают фестивали и проводят мастер-классы. В день шоколада Долина пользуется особой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Такие традиции делают день шоколада особенным праздником, полюбившимся многим.

В России День рождения шоколада отмечается не с большим размахом, но в некоторых городах этому празднику уделяется особое внимание. Например, в Покрове, где расположен памятник сладости «Бронзовая Фея», праздник отмечают ежегодно с большим количеством сладостей. В городе находится музей шоколада, который приглашает к себе туристов и местных жителей. В этот день все, кто посещает музей могут попробовать шоколадки, посмотреть на старинные упаковки шоколада и послушать историю создания шоколада в России.

Согласно историческим справкам об истории появления шоколада в России, в нашем государстве это лакомство появилось при правлении Екатерины II. И шоколад не употреблялся в привычном нам виде плиток, а был только напитком. И пили шоколад только высокопоставленные лица и лица, приближенные к королеве.

Уже гораздо позже напиток стал приготавливаться другим способом, заимствованным у иностранных мастеров. И уже во время правления Николая I шоколад приобрел вид, привычный нам в виде конфет и шоколадных плиток.

А русский шоколад изобрел Алексей Абрикосов, он открыл первую фабрику по производству шоколада в России и изготавливал конфеты для приближенных к императору лиц и всего императорского двора. Конфеты, которые он изобрел стали любимыми для множества поколений.

День шоколада для ваших сотрудников

Ежегодный день шоколада можно отметить, подарив своим сотрудникам небольшие презенты из шоколада. Это могут быть:

· шоколадки с логотипом вашей компании

· шоколадные конфеты с логотипом компании

· шоколадные наборы с логотипом.

Такие помогут почувствовать атмосферу праздника Дня шоколада и сделают его особенным для Вас и ваших сотрудников.

Шоколад — любимое лакомство сладкоежек. Я очень люблю черный шоколад. Внучка предпочитает молочный.

11 июля человечество празднует Всемирный день шоколада. Самый сладкий, вкусный и любимый праздник многих людей. Сегодня поговорим об истории праздника. Откуда он пришел к нам, когда и зачем.

Всемирный день шоколада: история праздника

Праздник сравнительно молодой. Впервые инициаторами шоколадного дня стали французы. Первый день шоколада отпраздновали в 1995 году 11 июля. Почему была выбрана эта дата, неизвестно.

Понравилась идея праздника и американцам. Они стали отмечать день шоколада 28 октября и 7 июля.

День шоколада — это праздник открытых дверей многих кондитерских фабрик мира. Гости могут не только посмотреть, как из порошка какао, молока и разных добавок получается вкусное лакомство — шоколадная плитка, но и попробовать на вкус, а также принять участие в его изготовлении.

В России есть музеи шоколада, а в Покрове даже установлен памятник сладкой шоколадной плитке.

В этих городах праздник отмечается масштабно, весело. Проводятся конкурсы, ярмарки, мастер-классы для детей и взрослых.

Интересно, что взрослые россияне за год съедают до 5 кг шоколада. Много? В Америке еще больше — до 13 кг.

История шоколада

Почему же шоколад стал таким популярным и ему даже посвятили праздник — День шоколада?

Плантации какао появились в 6 веке на территории современной Мексики. Индейцы майя считали шоколад пищей богов. Напиток, приготовленный из священного растения считался лечебным. Ацтеки, которые завоевали эти земли, тоже перенесли веру в чудесную силу божественного напитка. Легендарный Монтесума, их предводитель, мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

По достоинству оценил напиток Кортес, который в 16 веке высадился на берегах Мексики.

Испанцы придумали добавлять в напиток сахар, корицу, мускатный орех, тем самым придав интересный вкус напитку и он получался не таким горьким.

Напиток стали называть »Черным золотом». Позволить себе такое лакомство могли только знатные особы. Долго рецепт приготовления шоколада держался в секрете. Но все же контрабандисты сумели передать рецепт в Италию. Оттуда он попал в Австрию, Швейцарию и Германию.

Анна Австрийская внесла определенный вклад в распространение шоколада. Прибыв во Францию в качестве супруги Людовига VIII, привезла несколько ящиков какао-бобов. Знатные шоколатье сумели приготовить божественный напиток, который понравился королю и придворным. И шоколад стал очень популярным во Франции.

Именно во Франции открылось более 500 шоколадных кафе. Шоколатье придумывали свои оригинальные рецепты приготовления шоколада.

В XVIII веке англичане первыми придумали добавлять в шоколад молоко. Это была настоящая революция вкуса!

В Бельгии шоколад стали варить фармацевты в качестве лекарства, добавляя в него эфирные масла, лекарственные травы и лепестки цветов.

Англичане в середине 19 века произвели первую твердую плитку шоколада.

В 1875 году в Швейцарии стали готовить молочный шоколад. А в 1930 году появился белый шоколад.

Долго шоколад был недоступен для простого народа, считался лакомством буржуазии.

Отечественное производство шоколада в СССР наладил купец Абрикосов. На его фабрике выпускали конфеты в виде забавных фигурок животных, Дедов Морозов.

В 1965 году появилась всеми любимая »Аленка». Сейчас этот шоколад выпускают более 15 кондитерских фабрик.

Для изготовления шоколада применяют разные ингредиенты: орехи, изюм, сухое молоко, сливки, вафли.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

Как празднуют День шоколада?

В этот день кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей, где гости могут увидеть, как получается шоколадная плитка из чего делают шоколад. Можно продегустировать шоколад, а также принять участие в приготовлении вкусных десертов.

Организуются ярмарки, мастер-классы для детишек.

Поздравьте своих друзей и родных с этим вкусным сладким праздником. Приготовьте или подарите плитку любимого шоколада детям.

Если у вас есть возможность, можно сходить в музей шоколада.
Видео.

Мультфильм про шоколад от фиксиков

Поздравляю всех читателей своего блога с этим вкусным и сладким праздником-днем шоколада. Пусть у вас все будет в шоколаде!

С уважением, Ольга.


Вкусный ШОКОЛАДНЫЙ День!
Отмечать его не лень!
Сладкий, нежный аромат,
Так волнует шоколад!

Горький, тёмный иль молочный...
Просто радость! Это точно!
Тает он во рту... Блаженство!
И по вкусу - совершенство!

Хоть с начинкой, хоть с орехом,
Хоть с кофейным в ней приветом,
Хоть с кусочком мармелада,
С крошкой вафельной... Отрада!

Настроение вверх взлетает
И усталость убегает!
Пусть всё будет в шоколаде!
А в каком? Решайте сами!
____________Наталия УШЕНИНА

11 Июля отмечается праздник самой главной в мире сладости – шоколада. Идея устроить день шоколада зародилась во Франции в середине 90-х гг. XX века. Сначала это был сугубо национальный праздник, но со временем он распространился по планете в виде международного грандиозного события.
Июльский Всемирный день шоколада не единственный в своём роде - точно такой же праздник отмечают ещё и 4 сентября.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, впервые доставившие его в Европу, окрестили лакомство «чёрным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Республика Кот-д"Ивуа́р (фр. République de Côte d"Ivoire) - государство в Западной Африке; граничит с Либерией и Гвинеей. На сегодняшний день Кот-д’Ивуар считается ведущим мировым производителем бобов какао; около 37% всех запасов какао приходят именно оттуда.
Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведён в Барселоне в 1780 году.
Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике FREY, расположенной в Бристоле в 1847 году.
Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США - "HERSHEY’s" - была основана Милтоном ХЕРШИ в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.
Технически "белый шоколад" шоколадом не является: в нём содержится не какао, а какао-масло.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Тёмные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад способен замедлять процессы старения.

День ШОКОЛАДА в России стал не менее популярным, чем за границей. В России взрослый человек употребляет в среднем 4 кг шоколада в год. Впереди нас - Швейцария - 19 кг и США - 13 кг шоколада на душу населения в год.

Самым знаменательным событием в День шоколада в России можно считать праздник в городе Покров во Владимирской области, где находится памятник «ШОКОЛАДНАЯ ФЕЯ» высотой 3 метра и весом 600 кг.

Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году и, по утверждениям прессы, является первым в мире памятником шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада.

Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании "КРАФТ ФУДС" (Kraft Foods Inc.), ставшей инициатором удивительного подарка городу. Кондитерская фабрика компании, на которой производится шоколад марок "Alpen Gold", "Milka" и "Воздушный", является градообразующим предприятием Покрова.

Конкурс на лучший проект статуи проводился среди владимирских и петербургских мастеров. В результате создателем первого памятника шоколаду стал Илья ШАНИН - владимирский скульптор, победитель европейского конкурса фигур из песка, чьи работы представлены в городах Германии, Австрии, Бельгии.

© Copyright: Наталия Ушенина, 2012
Свидетельство о публикации №112071102921


Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями . Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.


Этот день - не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада , который во всем мире отмечают 11 июля.

#Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника


Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно - в 1995 году.
Инициаторами шоколадного дня стали французы , которые по праву считаются ценителями шоколада.

А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует.
Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.

Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки.

А американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля.

Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.

#История шоколада


Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада.

Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории.

Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков .

Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток » из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos)и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».



Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли.
Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.



Первым европейцем, отведавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения.


Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.
Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото ».



Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Цена на чашечку шоколадного напитка действительно была баснословной.
Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию.
Рецептура долго хранилась в секрете.


Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота».


Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.


Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов.
Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные.


Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.




Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.


Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.


Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.


Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.




Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.


Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».



Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.


Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».


Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.


В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.


В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей.
Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм.

Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.


В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада -«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.
В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты.



А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.


Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.



Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.


#С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?


Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.


В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять.


Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов.
Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.



Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты.

Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности.
Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.


А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.


Существует немало идей, как провести шоколадный праздник.


Самый распространенный вариант - шоколадная вечеринка или пати.


Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.


Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.



Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.


Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.


#Интересные факты, связанные с шоколадом