Солянка из рыбы и мяса. Рыбная солянка - рецепты приготовления

Для сытной и наваристой солянки хорошо подойдет крупная некостлявая рыба: семга, осетр, севрюга, стерлядь, судак, белуга, форель, окунь. Можно также использовать не один вид рыбы, а несколько. Кроме того, рыбу можно использовать не только свежую, но и копченую или соленую.

При покупке свежей рыбы надо обратить внимание на ее запах. У свежей рыбы чистый, несильный запах и красные жабры, если кровь не выпущена. Глаза у рыбы должны быть чистые и светлые. Если свежую рыбу опустить в посуду с водой, то она пойдет на дно.

При выборе копченой или соленой рыбы также надо обратить внимание на цвет. Копченая или соленая семга, форель или горбуша не должны быть слишком яркими.

Копченая рыба не должна иметь резкий запах. Если такой запах присутствует, то это свидетельствует об использовании жидкого дыма при копчении. Качественно приготовленный продукт обладает легким запахом древесного дыма.

Лучше готовить солянку из морской рыбы, т.к. в речной слишком много мелких костей. Если солянка готовится из нескольких видов рыбы, то можно сочетать белую и красную рыбу.

Ингредиенты:

  • рыба - свежая и копченая 500 г
  • картофель - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • огурцы соленые - 2 шт. или 1/2 стакана огуречного рассола
  • грибы - маринованные или соленые 1/2 стакана
  • морковь - 1/2
  • масло растительное - 1 ст. ложка
  • паста томатная - 1 ст. ложка
  • оливки - 5-6 шт.
  • маслины - 5-6 шт.
  • лист лавровый - 1-2 шт.

Как готовить рыбную солянку:

    Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого надо взять голову, хрящи, плавники, хвост рыбы и сварить в кипящей слегка подсоленной воде.

    Соли нужно совсем немного, ведь в суп будет еще добавляться рассол или соленые огурцы, маринованные или соленые грибы, – именно эти ингредиенты придадут блюду соленый насыщенный вкус.

    Бульон варится примерно час-полтора. Пока готовится бульон, можно приготовить зажарку. Для этого надо порезанные репчатый лук и морковь пожарить на растительном масле, вложить к ним томатную пасту и добавить огуречный рассол.

    Не стоит добавлять в рыбную солянку много томатный пасты, т.к. это перебьет аромат рыбы. После того как бульон сварился, надо вынуть из него кости и добавить картофель.

    Когда картофель почти готов, в него необходимо добавить филе свежей рыбы. Как только рыба проварится, добавляют зажарку. Сразу за зажаркой в суп кладут маринованные или соленые грибы – это могут быть шампиньоны, лисички, маслята и т.п.

    Затем в солянку добавляют филе копченой рыбы, оливки, маслины и лавровый лист и варят еще минут десять. Приготовленному блюду надо дать настояться двадцать минут и затем подавать на стол.

Морепродукты являются источниками полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Употребление «даров моря» позволяет поддерживать организм в тонусе, а низкая калорийность делает их незаменимым блюдом для многих.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как приготовить суп из рыбы?

Питательные элементы в мясе морских обитателей положительно влияют на человеческий организм. Употребляя запеченную или жареную рыбу на сковороде, мы теряем полезные жирные кислоты и витамины из-за термической обработки.

Хорошим способом сохранить их станет суп, который можно приготовить в мультиварке . Как сделать вкусную солянку из «морских даров» и овощей? Очень просто! Для этого потребуются ингредиенты и немного свободного времени, а мультиварка сделает все за вас.

Классический вариант блюда станет хорошим началом дня, подойдет на обед и на ужин. Легкий и ароматный суп с соленым послевкусием идеально сочетается с лимоном и маслинами. Использование для приготовления копченого филе преобразит вкус и аромат всего блюда. Благодаря быстрому приготовлению, все полезные составляющие сохраняются.

Рецепт классической рыбной солянки

Чтобы приготовить вкусную сборную солянку, можно взять несколько сортов рыбы . Подойдет для этих целей морская рыба, так как в ней меньше костей и больше полезных веществ. Первое блюдо будет аппетитней, если взять для приготовления не только свежее (сырое) мясо, но и соленую или копченую тушку.

Какую рыбу лучше всего взять для супа? Отличным выбором станет семга, лосось , осетр, муксун, морской окунь, горбуша, скумбрия, палтус и даже угорь! Мы предлагаем удивить приглашенных на застолье гостей или приготовить сытное первое блюдо на обед для своей семьи, пользуясь пошаговым рецептом рыбной солянки от Юлии Высоцкой.

  • 500 г свежей и 250 копченой или соленой рыбы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 100 г маслин;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • зелень и специи.
  1. Классическая солянка из осетрины станет сытным обеденным кушаньем. Для нее вам потребуется полкило свежего осетра и небольшой кусочек подкопченной скумбрии.
  2. Филе нужно измельчить на небольшие кусочки.
  3. Две луковицы измельчают и поджаривают на сковородке до золотистого цвета.
  4. Соленые огурчики нарезают на кубики, а на полукольца — маслины.
  5. К поджаренному луку добавляют томатную пасту и нарезанные огурцы, заливают водой и дают прокипеть несколько минут.
  6. Для приготовления супа можно взять как рыбный, так и овощной бульон . Его потребуется два-два с половиной литра.
  7. Сначала в бульоне варят сырую рыбу, снимая пенку и добавляя специи, позже — подкопченную, затем — содержимое сковородки.
  8. Добавьте лавровый лист и специи , а также мелко измельченную зелень и маслины, и когда все закипит и настоится, подавайте ароматное кушанье с ломтиком лимона.

Как приготовить рыбную солянку в домашних условиях?

Классический рецепт не предусматривает использование картофеля и моркови , как в других супах. Если же вы хотите приготовить более сытный и насыщенный суп на обед, можно смело добавлять измельченную картошку и морковку.


Мы расскажем, как готовить ароматную рыбную солянку из семги и картофеля. Для этого вам понадобятся также соленые огурцы и помидоры , которые придадут блюду насыщенный пряный вкус и специфический аромат.

Основные ингредиенты для 6 порций:

  • 1 кг семги;
  • 5 небольших картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица больших размеров;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 соленых помидора;
  • 100 г маслин;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец горошком.
  1. Филе семги режут на небольшие кусочки.
  2. Картошку и морковь чистят, нарезают на кубики, заливают двумя литрами воды и варят на протяжении двадцати минут. Так мы получаем овощной бульон.
  3. В него добавляем филе и провариваем еще двадцать минут.
  4. Репчатый лук , порезанный намелко, поджаривают на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляют измельченные соленые огурчики и помидоры без кожуры.
  5. Смесь тушат на протяжении десяти минут, а затем заливают водой и дают закипеть.
  6. Содержимое сковородки высыпаем в бульон вместе с лавровым листом, черным перцем и специями.
  7. Проварив все десять минут, необходимо добавить содержимое сковородки, а именно лук с томатной пастой, огурцы, и довести до кипения.
  8. Измельченные маслины высыпаем в приготовленный суп и снимаем его с огня.

Рецепт сборной рыбной солянки из лосося

Быстрый и несложный рецепт научит, как варить горячее и ароматное кушанье из слабосоленого лосося. Лосось считается деликатесной рыбой. Его нежный цвет и мягкий вкус, приятный легкий аромат и богатый вид сделает ваш суп идеальным первым блюдом для любого застолья.

Чтобы раскрыть всю полноту сборной солянки, можно взять свежее, копченое и малосольное филе. Угостить своих гостей праздничным блюдом вам поможет микс из лосося и горбуши. Лосось выглядит очень богато и изысканно в любом блюде, поэтому подойдет для застолья.


Основные ингредиенты для 6 порций:

  • 500 г горбуши;
  • 150 г копченого лосося;
  • 150 г малосольного лосося;
  • 2 луковицы;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 100 г маслин и оливок;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • зелень (листья и корень петрушки, укроп);
  • специи.
  1. Сельдерей и корень петрушки отвариваем в воде для приготовления бульона.
  2. Нарезанное филе горбуши без костей и кожи добавляем в воду и провариваем пятнадцать минут.
  3. Копченый и малосольный лосось нарезаем на средние кусочки.
  4. Измельченный лук доводят до золотистого цвета на сковороде с добавлением томатной пасты (можно использовать протертые через сито соленые помидоры).
  5. Огурцы, нарезанные на кубики, также высыпаем в сковородку к луку, протушить его нужно не более десяти минут.
  6. В рыбный бульон из горбуши добавляем специи и кусочки лосося, предварительно вынув сельдерей и корень петрушки, провариваем пять-семь минут.
  7. Затем нарезаем оливки и маслины без косточек.
  8. На данной стадии можно добавить укроп, листья петрушки, лавровый лист и специи.
  9. Содержимое сковородки высыпаем в суп, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и оставляем под крышкой на десять минут.
  10. Когда блюдо настоится, подаем ее с колечками маслин и оливок, а также с лимоном.

Солянка рыбная из консервов на скорую руку

Рецепт приготовления первого блюда упрощается в несколько раз, если заменить замороженное или свежее филе консервами. Рыбные консервы — это уже готовый к употреблению в пищу продукт. Используя консервированное рыбье филе, можно значительно сократить время приготовления блюда.


Сочной и мягкой является скумбрия, консервированная в собственном соку и растительном масле. Использование консервы исключит длительную подготовку филе (очистку от чешуи и костей, потрошение и нарезание на кусочки), что сэкономит вам массу времени.

Основные ингредиенты для 4 порций:

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 100 мл томатного сока;
  • 50 г каперсов;
  • целые маслины без косточек;
  • зелень;
  • специи.
  1. Измельченный лук необходимо спассеровать с мукой.
  2. В смесь можно добавить жидкость из открытых рыбных консервов.
  3. Огурец очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  4. Каперсы режут.
  5. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой и варят около десяти минут.
  6. Затем в суп добавляют скумбрию, зелень и специи, а также томатный сок.
  7. Подавать блюдо необходимо горячим с целыми маслинами, очищенными от косточек.

Диетическое и низкокалорийное первое блюдо насыщено витаминами, что подойдет для полноценного обеда тем, кто соблюдает диету или держит пост. Понравится он гурманам, ценящим оригинальность, так как вкус соленых и маринованных огурцов и томатов насыщенный и яркий.

Приятного аппетита!

Разнообразие вариантов этого супа не так велико, как у одноименного первого блюда которое готовят из мяса и разнообразных колбас. Солянка из рыбы не столько популярная, зато очень вкусная и сегодня мы расскажем пошаговый рецепт приготовления наваристой, ароматной рыбной солянки с фото. Суп, который раньше называли «селянка», станет настоящим украшением на любом столе, как на праздничном, так и на обыденном.

Приближение Великого поста - событие многозначное, означающее, прежде всего, духовное очищение. Однако, проявляя заботу о нашем душевном состоянии, не забудем о правильном и сбалансированном питании, ведь воздержание в пище не должно привести к изнурению тела.

Правильно приготовленными постными блюдами мы обеспечиваем необходимый тонус организма, его здоровое физическое состояние. Представленный рецепт рыбной солянки составлен по правилам и рекомендациям старинной русской кухни.

Калорийность солянки из рыбы

Калорийность и пищевая ценность солянки из рыбы рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте используется свежая рыба судак и семга. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемой рыбы.

Как приготовить рыбную солянку с маслинами в домашних условиях

Рыбную солянку, как правило варят из нескольких сортов рыб, иногда объединяют свежую и копченную. Лучше всего готовить суп используя рыбу в которой меньше костей, отлично походят осетровые и лососевые виды.

В рыбную солянку также принято добавлять лимон, соленые огурцы и маслины — это придаст супу тот самый знаменитый вкус. Давайте подробно разберем, как приготовить вкусную рыбную солянку в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Свежий судак — 200 гр.
  • Свежая семга - 200 гр.
  • Грибы - 200 гр.
  • Маслины — 20 шт.
  • Оливки — 20 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Паста томатов — 1 ст. ложка
  • Луковица — 2 шт.
  • Соленые (маринованные) огурцы — 5 шт.
  • Рассол от соленья - 200 гр.
  • Подсолнечное масло - 30 гр.
  • Листья лавра — 2 шт.
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки

Шаг 1.

Очищенную и помытую рыбу разрезаем на небольшие кусочки, опускаем в кастрюлю с бутилированной водой, ставим на огонь. Снимаем пену с закипевшей жидкости, снижаем интенсивность нагревания до минимума. Отвариваем рыбу минут 40, получаем вкусный и крепкий бульон. Не забываем о соли, количество которой подбираем по собственным предпочтениям.

Шаг 2.

В это же время очищаем лук, нарезаем его небольшими полосками, выкладываем в отдельную кастрюлю с маслом, обжариваем до мягкого состояния. В конце приготовления присыпаем кусочки овоща мукой, продолжаем тепловую обработку при постоянном помешивании, ожидаем появления красивого золотистого оттенка.

Шаг 3.

Процеживаем бульон, переливаем в емкость с луковым составом, добавляем ароматный рассол, деревянной лопаткой соединяем продукты.

Извлекаем из оливок косточки, помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем нарубленные кубиками очищенные грибы, продолжаем приготовление постного блюда.

Шаг 4.

Вливаем в сковороду ароматное подсолнечное масло. Помещаем в емкость мелко накрошенные соленые или маринованные огурцы, опускаем разделенную на небольшие части отваренную рыбу и томатную пасту. Тушим продукты до пяти минут, после чего перекладываем в бульон к остальным ингредиентам вместе с лавровыми листиками и нарубленной зеленью. Через пять минут нового кипения отставляем кастрюлю с огня.

Сервировку солянки начинаем с рыбы. Выкладываем в тарелку несколько кусков готового продукта, заливаем бульоном, добавляем немного маслин, нарубленную зелень и кружок лимона. С удовольствием вдыхаем пряный аромат первого блюда. Заканчиваем оформление нашей вкусной и полезной трапезы предварительно приготовленными расстегаями. Этими старинными пирогами дополняем сытные качества постного стола.


На приготовление рыбной солянки из консервов вы потратите еще меньше времени, чем готовя из свежей рыбы. Рыбные консервы требуют минимальной термической обработки, тем не менее суп получается довольно необычный и вкусный.

Ингредиенты:

— Рыбные консервы (сайра, лосось, сардина) — 240 гр.
— Маринованные огурчики — 2 шт.
— Лук — 2 шт.
— Картофель — 3 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Капуста квашеная — 200 гр.
— Томат паста — 1 ст. ложка
— Лимон — 1/2 шт.
— Маслины — 20 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
— Шампиньоны — 200 гр.
— Соль
— Перец
— Зелень

1. Шампиньоны можно использовать замороженные, если у вас свежие целые грибы, то их следует хорошо промыть и нарезать.

2. В кастрюлю налейте воду, нам понадобиться около 3 литров и опустите нарезанный соломкой картофель. Варите в течение 15 минут.

3. Пока кипит картофель займемся овощами. Лук и морковь почистите, лук измельчите ножом, а морковь крупно натрите. Маринованные огурчики нарежьте мелкими кубиками, а квашенную капусту промойте.

4. На сковороде слегка обжарьте на растительном масле лук и шампиньоны. Затем переложите к ним морковь и тушите 4 минуты.

5. В овощную зажарку положите пасту из томатов и тщательно перемешайте. Затем положите нарезанные огурцы, обжаривайте их 2 минуты и добавьте капусту. Накройте крышкой и тушите 5 минут.

6. В кастрюлю с почти готовым картофелем переложите овощное содержимое сковороды и консервированную рыбу. Если необходимо, то посолите суп и поперчите.

7. Поварите еще 5 минут, добавьте маслины и измельченную зелень. Накройте кастрюлю крышкой, уберите с горячей плиты и дайте настояться минут 15.

Рыбная солянка из консервов готова. Подавайте к столу украсив дольками лимона.

Похожие рецепты:

Аппетитная рыбная солянка из лосося – потрясающе вкусное блюдо, которое даже гостям не стыдно подать к столу!

Солянку можно приготовить из любой хорошей рыбы – лишь бы она не была слишком костлявой. Однако, я искренне считаю, что вкуснее солянки из красной рыбы не бывает! Кроме того, рецепт получается более-менее экономичным, потому что, для рыбного бульона мы будем использовать голову, хребет и хвост лосося – а это не дорогое удовольствие.

В классических рецептах сборной рыбной солянки используют до 6-8 видов разной рыбы. В этот раз я готовила рецепт «попроще» и «полегче» - лосось, но двух видов – вот и основной ингредиент.

Ингредиенты:

  • 1 голова, хвост и хребет лосося
  • 2 копченых брюшка лосося
  • ½ лимона
  • 15 оливок
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 солёных огурчика (небольших)
  • 1,5 ст.л. томатной пасты
  • Горсть каперсов
  • Несколько перышек зеленого лука
  • Соль, чёрный перец горошком, молотый черный перец
  • Смесь трав «итальянские травы»
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Хребет лосося промываем, чистим луску.
  2. Затем нарезаем хребет красной рыбы на кусочки.
  3. Очищаем голову и хвост от луски. Вынимаем глаза и жабры. Промываем под проточной водой.
  4. Заливаем водой, чтоб вода покрыла рыбу. Доводим до кипения. Сливаем воду, промываем и ставим воду в чистой воде на огонь.
  5. Очищаем одну луковицу, вбрасываем к рыбе. Солим по вкусу, добавляем чёрный перец горошком.
  6. Режем небольшими кусочками копченые брюшки лосося.
  7. Добавляем брюшки к рыбе и варим минут 15-20.
  8. Вторую луковицу мелко режем.
  9. Отправляем на сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем до золотистого цвета.
  10. Мелко режем морковь.
  11. Добавляем в начале на сковороду морковь.
  12. Затем добавляем лук.
  13. Кубиками нарезаем огурцы.
  14. Добавляем огурцы к луку с морковью
  15. Даем этой массе немного прожариться, затем добавляем томатную пасту. Можно влить полчашки рыбного бульона, чтоб масса лучше протушилась. Тушим до готовности, не забываем добавить соль, чёрный перец и травы по вкусу.
  16. Мелко режем зеленый лук.
  17. Добавляем на сковороду, перемешиваем и сразу же выключаем.
  18. Всю массу со сковороды отправляем в рыбный бульон.
  19. Оливки нарезаем кружочками.
  20. Отмеряем необходимое количество каперсов.
  21. Добавляем каперсы и оливки к солянке, даём ей покипеть 5 минут.
  22. Досаливаем по вкусу, добавляем травы и специи. Лимон нарезаем полудольками.
  23. Добавляем в рыбную солянку лимоны и мелко порезанную зелень. Оставляем покипеть 2-3 минутки, и выключаем.
  24. Солянке предпочтительно дать настояться пару часиков, прежде чем подавать к столу.
Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления солянки рыбной классической и сборной на плите и в мультиварке (+ рецепт с фото)

2019-04-19 Олег Михайлов и Алена Каменева

Оценка
рецепта

22381

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Солянка рыбная классический рецепт

Солянка рыбная классическая - сытное и очень вкусное горячее, которое не оставит равнодушным никого. В основе солянки лучше использовать несколько сортов рыбы, сегодня возьмем хребет семги, добавим треску - получится как раз и не жирно, но одновременно очень ароматно и вкусно!

Помимо прочего, в солянку добавим маслины и дольки лимона - без этих ингредиентов солянка не возможна. По желанию, в солянку можно добавить дополнительно немного соленых огурчиков. Подавать солянку к столу нужно к обеду, с парой ломтиков вкусного хлеба, также можно добавить зелень.

Ингредиенты :

  • Хребет семги - 300 г
  • Треска - 300 г
  • Вода - 2,2 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Маслины - 6-7 шт.
  • Лимон - 4 дольки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - 20 г

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты по списку. Если рыба замороженная, заранее достать из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба разморозилась. Взять кастрюлю, которая подходит по объему, после в кастрюлю влить чистую воду. Куски рыбы переложить в кастрюлю. Если треска с чешуей, предварительно очистить. Поставить кастрюлю на огонь, варить бульон с момента закипания воды 25 минут.

Тем временем подготовить овощи - очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными кусками.

Очистить морковь и репчатый лук, вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или мелко нарезать. Спустя 25 минут варки бульона, достать рыбу, бульон процедить, переложить в кастрюлю овощи. Варить овощи 15 минут.

Подготовить маслины - нарезать кружочками, лимон нарезать дольками.

Рыбу разобрать на кусочки, кости удалить. После переложить рыбу в кастрюлю.

Добавить в кастрюлю соль и перец, по желанию можно добавить специи на свое усмотрение. Нарезать зелень и бросить в солянку. Снять пробу солянки, после разлить по тарелкам, украсить маслинами и лимоном. Подавать солянку к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки рыбной классической

Огурцы в это суп используют, выбирая на своё усмотрение, но для быстроты приготовления лучше, если они будут бочкового посола. Помимо сокращения времени, такие огурчики ещё и более резки на вкус, а солянке именно это и требуется.

Ингредиенты :

  • филе любой мороженой красной рыбы - полкилограмма;
  • две средних луковицы и два крупных солёных огурца;
  • стакан томатного сока и ложка густой пасты;
  • соль, немного сахару и ароматные специи.

Как быстро приготовить солянку из рыбы

Рыбу заранее разморозьте любым «медленным» способом - на открытом воздухе или в холодильнике. Нарежьте ломтиками, по два на порцию, и поставьте вариться в холодной воде. Для указанного количества продуктов нужна трёхлитровая кастрюлька, но воды наливаем в неё всего два литра.

Луковицу очистите и распустите на кубики или коротенькие полоски, нагрейте сковороду, влейте ложку масла и спассеруйте лук в течение трёх минут. С огурчиков срежьте шкурку, как правило, она у крупных экземпляров грубовата, мякоть нарежьте кубиками, слегка сжав в руке, отожмите в чашечку солёный сок. Выложите огурцы в сковороду, перемешайте, обжаривайте минут семь.

В зажарку вылейте томатный и огуречный сок, добавьте пасту, посолите и размешайте, убавьте нагрев до самого малого и накройте крышкой. Тушите всё время, пока варится рыба, затем выложите в кастрюлю.

Размешайте, присолите и добавьте, если сочтёте нужным, щепотку перчика. Если суп покажется слишком кислым из-за томата, всыпьте ложечку сахара. Довариваем суп при среднем кипении, минуты три.

Вариант 3: Сборная солянка рыбная классическая

Если есть такая возможность, используйте солёное и копчёное филе лосося, поровну. Заменить его можно солёной скумбрией, и ставридой холодного копчения, но в таком случае чуть уменьшите объём добавляемого рассола.

Ингредиенты :

  • обрезь крупной пресноводной рыбы (головы, плавники) - 1,3 килограмма;
  • 300 граммов креветок;
  • судак или щука, мясные части - 500 граммов;
  • триста граммов солёного лосося;
  • пять замороженных раков, среднего размера;
  • три «бочковых» огурца и стакан рассола из них;
  • по десятку зелёных и чёрных маслин;
  • сливочное топлёное масло - столовая ложка;
  • сто граммов солёных грибочков (разносортных);
  • 200 граммов помидоров и одна небольшая морковь;
  • по небольшому пучку молодого укропа и обычной петрушки;
  • три средненьких луковички;
  • лавровые листки, перец горошковый, корень петрушки;
  • готовый набор специй для рыбных супов.

Как приготовить

Размороженную рыбную обрезь оттаять при комнатной температуре, слить жидкость, прополоснуть проточной водой. Сложить в трёхлитровую кастрюлю, доверху залить водой и нагреть до кипения. Снимать пену во всё время нагрева и ещё минут пять после закипания. Добавить крупные специи, обмытую луковицу, прямо в шелухе, морковку и корешки. Понизить нагрев до едва заметного волнения бульона и под крышкой томить от полутора до двух часов.

Удалить из кастрюли все продукты, бульон процедить, дважды меняя марлю. Довести до кипения, чуть присолить и отварить куски рыбных тушек. Не переваривайте, достаточно двадцати минут и даже меньше, обязательно контролируйте процесс! Рыбу вынуть и отложить, бульон снова процедить и оставить под крышкой.

Лук очистить, распустить на четвертинки колечек, отварить раков, снять панцирь, нарезать мелко. Если не удастся приобрести именно раков, подойдут и крупные замороженные креветки, только по массе их нужно чуть меньше. Рачков тоже разморозить, доварить, если есть необходимость, разобрать от панцирей, измельчить.

Огурчики нарезать короткими узкими ломтиками, если кожица грубовата, срежьте, но добавьте немного мякоти, чтобы не изменилась масса продукта. Помидоры ошпарить целиком, аккуратно снять кожицу и нарезать сантиметровыми кубиками. Маслины, стандартно нарезаются тонкими колечками, для удобства работы лучше сразу приобрести продукт без косточек.

Растапливаем на тихом огне масло, в сковороду выкладываем с трёхминутным интервалом: лук, затем помидоры. Тушим четверть часа, очень медленно, не давая подрумяниться. Грибы промываем, стряхиваем влагу, нарезаем сантиметровыми кубиками, солёного лосося режем чуть крупнее.

Заново доводим бульон до кипения, вливаем рассол и, спустя минуту, выкладываем пассеровку. Томим четверть часа, добавляем огурцы с грибами, снова засекаем пятнадцать минут. Выкладываем в суп маслины и раковое (креветочное) мясо, ему даём провариться минут пять, не дольше.

Последний этап сборки солянки - закладка рыбы, зелени и специй. Укроп нарезаем так, чтобы самые большие кусочки легко умещались на кончике ножа, петрушку - чуть крупнее. Опускаем в кастрюлю солёную рыбу, готовые специи, перемешиваем, выжидаем десять минут, и заправляем зеленью. На этом же этапе можно добавить два-три зубочка чеснока, не нарезая, а перед самым выключением удалить. Прогрев зелень не более пяти минут, отключаем нагрев и оставляем на полчаса под крышкой.

В порционные тарелки кладём по ломтю отварной рыбы, обязательно украсьте порции колечками лимона.

Вариант 4: Вкусная солянка из рыбы консервированной

Замечательную солянку рыбную классическую можно сварить и из прозаических консервов, в этом рецепте присутствуют также грибочки и капуста. Шампиньоны подойдут и консервированные, а вот капуста обязательно должна быть крепкой закваски и немягкая.

Ингредиенты :

  • «Сардины в томате» - баночка консервов, 240 граммов;
  • по триста граммов квашеной капусты и свежих шампиньонов;
  • два солёных огурчика;
  • луковица, три картофелины и крупная морковка;
  • две ложки постного масла и столько же томата;
  • маленький лимончик;
  • 50 граммов маслин;
  • соль, два лавровых листика, перец;
  • небольшой сборный пучок зелени.

Пошаговый рецепт

Вымыть грибы, стряхнуть воду и нарезать пластинками. Картофель очистить, ополоснуть, нарезать двухсантиметровыми кубиками. Довести до кипения неполную трёхлитровую кастрюлю воды, слегка посолить и положить картофель. Варить двадцать минут.

Луковичку и морковь очистить, с огурчиков тоже тонко срезать кожицу. Морковку натереть, лук и огурчики нарезать мелкими кубиками. Капусту промыть и с усилием отжать.

В разогретое масло выложить грибочки и лук, помешивая, тушить пять минут, добавить морковку и пассеровать ещё три минуты. Заправить томатом, выложить огурцы и перемешать. Прогревать ещё минуты четыре, добавить капусту и половник воды из кастрюли, накрыть крышкой оставить на минимальном нагреве ещё минут на пять.

Открыть консервы, слегка размять или оставить целыми, в зависимости от размеров ломтиков. Выложить в кастрюлю, вместе с пассеровкой, перемешать, поперчить и, по необходимости, досолить. Варить ещё пять минут, посыпать зеленью, выложить маслины. Дать быстро закипеть и выключить плиту, выдержать под крышкой до получаса. При подаче порции украсить веточками петрушки, ломтиками лимона.

Вариант 5: Солянка из рыбы с кальмарами (в мультиварке)

Ингредиенты :

  • копчёные щупальца кальмара и жареный хек - по двести граммов;
  • 200-граммовая баночка оливок;
  • триста граммов картофеля;
  • три квашеных «бочковых» огурца;
  • средняя морковка и маленькая луковичка;
  • ложка с горкой томатной, 25-процентной пасты;
  • соль и специи (перец, тмин, лаврушка).

Как приготовить

Разогреваем пару ложек масла в режиме жарки, нарезаем кубиками кальмары, опускаем в чашу и устанавливаем на таймере десять минут. По прошествии половины времени добавляем натёртую морковку и рубленный в мелкие квадратики лучок.

Хек разбираем от костей и хребтов, разделяем небольшими ломтиками и закладываем в отключившуюся мультиварку. Натираем к общей массе огурцы, кладём томат и перемешиваем. Запускаем программу тушения на двенадцать минут.

Чистим и нарезаем узкими брусочками картофель, закладываем в чашу, засыпаем специи перемешиваем. Кипятком доводим до трёхлитрового объёма и продляем режим тушения ещё на час. Готовую солянку досаливаем, кладём нарезанные пополам оливки. К солянке подаём сметану, веточки зелени, нарезанный лимон.

Вариант 6: Солянка рыбная классическая из обрези и филе лосося

Суп из категории тех, которыми любили побаловать себя на Руси люди зажиточные. Времена изменились и красная рыбка, как и маслины с лимонами, стали доступнее. Ну а без них - какая же классическая солянка?

Ингредиенты :

  • обрезь и голова любой лососёвой рыбы - 500 граммов, и столько же солёного филе;
  • баночка маслин;
  • три картофелины;
  • луковица и морковка среднеразмерные;
  • небольшой лимончик;
  • три солёных огурца;
  • две ложки томатной, 25-процентной пасты;
  • горошковый перец, крупная соль и постное масло.

Пошаговый рецепт солянки из рыбы

Рыбу тщательно очистить и выпотрошить, если у вас тушка, отдельные части тоже внимательно осмотреть на наличие чешуи и тщательно её удалить. Все подходящие кусочки - плавники, голову, хребет и брюшки промыть, сложить в трёхлитровую кастрюлю, залить, не доходя до краёв на пять сантиметров, холодной водой. Поставить на умеренный нагрев, снимать пену до закипания, посолить, опустить половину луковицы и морковки, добавить перец. Варить, ориентируясь по готовности рыбы.

Оставшиеся половинки очищенных овощей измельчаем: лук - четвертушками колец, морковь трём в среднюю стружку. Пассеруем на сильно разогретом масле, когда овощи слегка зарумянятся, перемешиваем их с томатом и подливаем половник из кастрюли с бульоном, тушим минут семь под крышкой.

Вынимаем шумовкой из бульона все крупные части, удаляем специи, плавники и кости. Бульон процеживаем, с хребта и костей снимаем кусочки мяса, брюшко нарезаем не слишком мелко.

Картофель в солянке лучше всего выглядит в форме брусочков, их опускаем в заново закипевший на плите бульон. Солёное филе распускаем на мелкие ломтики, огурчики крупно натираем, маслинки режем, в зависимости от размера ягод, чем они крупнее, тем тоньше колечки.

Огурцы тушим не менее семи минут с половиной стакана бульона, не давая остыть, перекладываем в кастрюльку и добавляем все остальные продукты, включая зажарку. Солим, даём медленно покипеть порядка пяти минут и выключаем. Посыпать зеленью можно сразу или уже в тарелках, обязательны при подаче сметана и дольки лимона.