Запекание осетра в духовке целиком. Осетрина, запеченная в духовке

Чтобы красиво и ярко встретить Новый год, праздничное меню продумывается заранее, и на столе особое место отводится рыбке. Из нее можно сделать самые разные кушанья, но особенно вкусным получается осетр, запеченный целиком. Такой вариант часто еще называют царским, а внешний вид аппетитной закуски вполне тому соответствует. Вы сами можете в этом убедиться, всего лишь взглянув на фото. Однако и вкусовые качества этого роскошного лакомства выше всяких похвал. Попробуйте приготовить это изысканное и эффектное кушанье и будьте готовы к тому, что гости еще долго будут вспоминать этот кулинарный шедевр!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы украсить праздничный стол роскошной рыбной закуской, вам потребуется подготовить достаточно объемный перечень ингредиентов. Ведь рыба дополняется самыми разными продуктами, подчеркивающими и раскрывающими ее истинный вкус. Поскольку Новый год мы празднуем не каждый день, вполне можно однажды позволить себе такую фантастическую роскошь. Итак, вот эти компоненты:

  • осетр – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 10 г;
  • овощи, ягоды и фрукты – для украшения;
  • соль и перец – по вкусу.

Обратите внимание! В рецепте указано то количество ингредиентов, которые идут на 1 кг рыбы. Что касается овощей, то вы можете взять огурцы, салат, сладкий болгарский перец и всяческую зелень. Всё это пригодится для украшения готового блюда.

Как приготовить осетра в духовке

Готовится роскошный осетр, запеченный в духовке, к новогоднему столу небыстро. Вам, конечно, придется повозиться. Но результат определенно того заслуживает, и о потраченном времени вы точно не пожалеете. Ведь осетрина получается нежной, ароматной, сочной, необычайно вкусной. Невзирая на то, что вся рыба чем-то хороша и полезна, именно этот сорт недаром часто оказывался в императорском и королевском меню. Почему бы не почувствовать и себя в праздник настоящим царем?

  1. Итак, если вы решили сделать осетра в духовке целиком, в первую очередь займитесь непосредственно самой рыбкой. Тушку потребуется основательно промыть, прямо переложив ее в раковину. Пусть проточная вода смоет всё ненужное.

На заметку! При разделывании этой рыбки стоит в обязательном порядке использовать перчатки, чтобы не поранить руки.

  1. Потом осетра потребуется переложить на разделочную поверхность. Тушку потребуется очистить от чешуи. Рекомендуется это делать по направлению против расположения чешуек. Вести нож следует от хвоста к голове рыбы. Также потребуется обязательно разрезать брюшко осетра и удалить из внутренней части тушки все потроха. Саму брюшину потребуется основательно очистить и промыть несколько раз. Сделать это очень важно! В противном случае мякоть рыбы может сильно горчить. Еще следует удалить жабры.

  1. Далее надо непременно удалить визигу, которая расположена в хребте. Если этого не сделать, то в процессе запекания осетра просто «разорвет», что испортит внешний вид рыбки. Для этого потребуется обязательно несколько надрезать голову.

  1. Потом потребуется надрезать тушку около хвоста. При этом будет виден светлый жгутик. Это и есть визига. Ее как раз и потребуется полностью вытащить. Очень важно сделать это целиком, не разломив.

  1. Следующий этап приготовления – подготовка самого осетра. Тушку лучше всего скрутить кольцом и надрезать на порционные части. Сверху рыбку необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Также осетра перед запеканием в духовке очень важно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит придать рыбной мякоти особенно насыщенный вкус и выразительность. Еще на этом этапе тушка обязательно поливается оливковым маслом.

Обратите внимание! Оптимально присыпать осетра черным перчиком и молотым мускатным орехом.

  1. Далее потребуется взять противень. На него выкладывается фольга, которую лучше всего обильно смазать сливочным маслом – это точно не испортит вкус осетрины, запеченной в духовке. С помощью фольги нужно корректировать форму рыбной заготовки. Рекомендуется еще и каждый надрезанный кусочек рыбки прокладывать пищевой фольгой. Сверху заготовка тоже ей обязательно закрывается, после чего запекается осетр в духовке 20 минут при температурном режиме 220 градусов. Спустя указанное количество времени фольга приоткрывается, и рыбка ставится в горячую духовку еще минут на 10.

  1. Остается самое интересное – процесс украшения готового блюда. Рекомендуется выложить осетрину на листья салата. Сверху ее можно украсить ягодами и фруктовой нарезкой. Отлично впишутся в роскошную кулинарную композицию и овощи, например, резные фигурки из отварной моркови. Можно декорировать рыбку еще и майонезной сеточкой.

Как видно, сделать осетра в духовке к празднику не так уж и сложно.

Видео-рецепты

Чтобы сделать осетра в духовке было еще проще, стоит познакомиться с видео-рецептами:

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Осетр запечённый в фольге

Есть осетрина, и хочется чего-нибудь вкусненького? Один из простых и приятных способов её приготовления — запечённый в духовке осетр в фольге (рецепт с фото последует далее). Отличный вариант приготовления блюда для большой семьи. Не требует особых хлопот: нужно лишь разделать рыбку, наполнить брюшки фаршем, обмазать сверху вкусным соусом, поставить в разогретый духовой шкаф. Минут через 40 наслаждаться новым вкусом.

Часто рыбку запекают в духовке открытой, ничем не накрывая сверху. Если запечь осетра в фольге, он получится более сочным, гораздо нежнее на вкус. Готовить рыбу, обернув фольгой, можно не только в духовке, но и в мультиварке, на решетке мангала, зарыв в угли костра или жаровни.

Содержание:

Как готовится осетр в духовке в фольге

Любое блюдо начинается с разделки рыбы. С поверхности осетра снимают пластинки с шипами, предварительно облив кипятком в тех местах, где они наиболее прочно прикреплены — это верхняя часть спинки. С брюшной части наросты удаляются легче. С помощью кипятка намного проще удалить слизь.

Вынимают внутренности, промывают брюшки. Вырезают жабры. Голову можно отрезать, чтобы сварить из неё вкусную уху или сделать заливное. Крупной тушки осетра хватит на несколько блюд.

Если тушка небольшого размера полностью помещается на противне, и планируется целую рыбину подать на стол, хвосты и головы оставляют. Но делают надрезы у головы и хвоста, чтобы вытащить визигу.

Перед запеканием с рыбкой проводятся таинства:

  • фаршировки,
  • обмазки,
  • заворачивания в смазанную сливочным или растительным маслом фольгу,
  • запекания.

Фольгу расстилают на противне так, чтобы её меньшая часть занимала всю площадь листика. После того, как уложена рыбина, остальной частью фольги накрывают тушку рыбы, края фольги подтыкают, чтобы «упаковка» была герметичной.

В разогретой до 180° духовке выпекают рыбку примерно 30 минут. Затем верхнюю часть фольги открывают и 10 минуток дают рыбке потомиться открытой.

Для разнообразия запечь осетра в фольге можно в виде крупных порционных кусочков, каждый из которых обёрнут отдельно.

Подают рыбку к столу, переложив на красивое блюдо, украсив тушку соусами, овощами, зеленью. Если в фольге запекались порционные кусочки рыбы, их можно подавать в той же «посуде»: края фольги загибают, сформировав изящные тарелочки, на которые рядом с кусочками рыбы кладут гарнир, салат, зелень.

Как запечь осетра в фольге. Рецепт с фото

Для одной 2 кг рыбины потребуется:

  • лук — 2 шт.
  • сметана (или майонез) — 4 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • чеснок — 3-6 долек
  • соль, перец — на свой вкус
  • вино — 200-300 мл
  • масло — 2-3 ст. л.
  • зелень (тимьян, укроп, розмарин, петрушка, майоран, кинза, базилик) — сколько хочется.

Осетра готовят для запекания, как описано выше. Внутри и снаружи тушку натирают солью с молотым белым и черным перцем. Поперёк спинки можно сделать надрезы, чтобы мякоть быстрее и лучше пропекалась, и рыбка более равномерно просолилась.

Лук нарезают кольцами. Половину лука вместе с половиной мелко нарезанного чеснока и зеленью (какая есть в наличии) кладут в брюшко рыбы.

Формируют 2-3 слоя фольги размером в 2,5 раза больше противня, на котором будет запекаться рыбка. С одной стороны фольгу смазывают маслом и укладывают на листик масляной стороной вверх.

Тушку осетра располагают на промасленной фольге брюшком вниз, чтобы рыбина заняла устойчивое положение. Сверху обмазывают сметаной (майонезом или любым другим соусом). В надрезы вставляют дольки лимона. Посыпают рыбу зеленью, остатками чеснока и лука, сбрызгивают лимонным соком.

Осторожно вливают вино в тарелочку из фольги. После этого оставшейся частью накрывают рыбу, края фольги соединяют, герметично закрепив их скручиванием. Запекают при 180-190°. Минут через 20-25 рыбу раскрывают и томят ещё 10-15 минут до окончательной готовности.

Вариации рецепта

При желании к соленой смеси для натирания рыбы добавляют другие пряности: раскрошенные листья лавра и бутоны гвоздики, раздавленные семена кориандра, тёртый корень имбиря, щепотки сухих травок.

Вместо сметаны используют сливки, растёртые с пятью крутыми желтками. Варёные белки пойдут в салат или сгодятся для фаршировки.

Фарш для начинки брюшек может быть более существенным:

  • из мякоти других рыб;
  • каш (гречки, перловки, риса);
  • овощей (припущенного лука с морковью, баклажанов).
  • с пикантными добавками в виде фруктов и ягод.

Если не хочется долго ждать, пока тушка пропечётся, рыбу можно порезать совсем небольшими кусочками толщиной 2-2,5 см и также запечь осетра в фольге, предварительно смазав кусочки соусом со специями.

Осетр по праву принадлежит к «элитным» сортам рыбы, обладающими высокой пищевой ценностью. Мясо осетра содержит целый комплекс незаменимых аминокислот, белков, витаминов и микроэлементов. Особенно ценится в осетрине глутаминовая кислота, придающая рыбе поистине «царский» вкус. Кроме того, высокое содержание омега-три кислот оказывает благотворное влияние на обмен веществ, улучшает работу мозга и сердца.

Блюда из осетрины – деликатес, придающий праздничному столу богатый и изысканный вид. Существует множество рецептов приготовления этой редкой и вкусной рыбы – при этом из любой части осетра можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Как приготовить осетра в духовке целиком? Рецепты осетра в духовке достаточно легкие в исполнении и под силу даже поварам- «новичкам».

Осетр, запеченный в духовке целиком: классический рецепт с фото

Для приготовления этого изумительно вкусного блюда понадобится набор доступных продуктов. Конечно, главным «гвоздем программы» станет свежий осетр, а остальные ингредиенты найдутся в «закромах» у каждой хозяйки. Все гениальное – просто! Рецепт рассчитан на 5 – 6 порций.

Список необходимых ингредиентов:

  • осетр – весом в 1 кг
  • яйца – 4 шт.
  • сухари панировочные – 100 г
  • овощи и зелень – салат, огурец, перец болгарский, петрушка, укроп
  • сметана – 150 мл
  • масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.
  • уксус бальзамический или розмариновый – 1,5 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • орех мускатный молотый – 10 г
  • соль и перец

Как приготовить осетрину, запеченную в духовке – этапы приготовления:


Осетрина, запеченная в духовке с помидорами черри и апельсинами: пошаговый рецепт с фото

Это блюдо, достойное настоящих гурманов, покорит своим изысканно-аристократическим вкусом. Мясо осетра само по себе очень нежное, а со специями и овощами получается просто потрясающее сочетание. Наш рецепт рассчитан на 15 – 20 порций – исходя из веса осетра. Если у вас рыбка поменьше, то количество ингредиентов уменьшаем.

Ингредиенты к рецепту:

  • осетр – масса рыбины 3 – 4 кг
  • помидоры черри – 10 шт.
  • огурцы – 2 – 3 шт.
  • черные маслины – 10 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • салатные листья – 400 г
  • вино белое сухое – до 150 г
  • растительное масло
  • соль и специи

Как приготовить осетра в духовке – пошаговая инструкция:

  1. Рыбку чистим и разделываем, а затем тщательно промываем, особенно внутреннюю часть. Натираем солью и оставляем на пару минут. Затем нужно промыть проточной водой и обсушить салфеткой или полотенцем.
  2. Готовим тушку осетра к тепловой обработке – солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем лимонным соком и намазываем растительным маслом.
  3. На дно противня нужно положить фольгу (2-3 слоя), которую также мажем маслом. Подготовленную рыбу выкладываем на фольгу, «обливаем» белым вином и запечатываем. Для запекания осетра в духовке следует поставить таймер на 7 – 10 минут. По истечении времени достаем рыбку, открываем фольгу и снова ставим запекаться – появится восхитительная печеная корочка.
  4. Сервировочное блюдо со свежеприготовленной осетриной декорируем зеленым салатом, лимонами, помидорами черри и огурцами.

Осетрина с шампиньонами в сметане, запеченная в духовке – рецепт с фото

Благодаря идеальному сочетанию продуктов рыба приобретает насыщенный вкус. А уж какой аромат! Блюдо прекрасно сохраняет свои полезные вкусовые качества, поскольку запекание происходит в рукаве. По этому рецепту вы сможете быстро и вкусно приготовить изумительное блюдо и порадовать гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • осетр средней величины
  • сметана – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и специи
  • кулинарный рукав для запекания

Поэтапное описание рецепта:

  1. Предварительно почищенную и промытую рыбу вытираем полотенцем.
  2. Смешиваем растительное масло, сок лимона, соль, специи, душистые травы и пару капель уксуса. Полученным маринадом смазываем осетра и ставим в прохладное место на 1 – 2 часа.
  3. Шампиньоны промываем водой и режем на части, а лук – полукольцами. На сковородке слегка обжариваем грибы с луком, до получения румяной корочки.
  4. Теперь помещаем в рукав осетра, луково-грибную смесь и заливаем сметаной с добавлением сока лимона. Готовим осетра в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20 – 30 минут. При подаче к столу можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Как приготовить осетра в духовке целиком, видео

Запеченная осетрина может быть нафарширована самой разной начинкой. Грибы, лук, морковь, маринованные огурцы – что фантазия подскажет! Все компоненты смешиваем, добавляем немного майонеза или сметаны и начиняем рыбку. Просто и вкусно!

Осетр - изысканный деликатес, высоко ценящийся во многих странах мира. В России эту великолепную рыбу с незапамятных времен называли «царской» и подавали на стол при императорском дворе. Сегодня из осетрины готовят множество вкусных яств, подходящих и для повседневного, и для праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов, как приготовить эту рыбу в духовом шкафу.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт блюда в фольге

Осетрина, запеченная в духовке таким способом, получается нежной, рассыпчатой и необыкновенно ароматной.

Необходимые ингредиенты

  • осетр - 1 шт крупная
  • желтки отварные - 2 шт
  • сметана - 3 ст.л
  • масло сливочное - 20 гр
  • бальзамический уксус - 1 ст.л
  • горчица - 1 ч.л
  • мускатный орех
  • зелень
  • розмарин
  • специи
  • лимон
  • майонез 75%
  • виноград черный

Пошаговая инструкция

  • Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть, обсыпать сухими специями и солью.
  • Соединить отварные яичные желтки, горчицу, сметану, уксус, сливочное масло и порошок мускатного ореха. Полученной смесью натереть осетра изнутри и снаружи. Внутрь тушки уложить тонкие лимонные дольки, лавровый лист, зелень и розмарин. Закрепить брюшко зубочистками или бамбуковыми палочками.
  • Противень выстелить пищевой фольгой, на нее выложить полумесяцем рыбу. Сверху сбрызнуть лимонным соком и смазать сливочным маслом. Плотно накрыть вторым слоем фольги и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°C.
  • Через 20 минут достать, снять верхнюю фольгу, обильно полить тушку выделившимся соком и вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы рыба подрумянилась.
  • Готовый запеченный осётр выложить на сервировочное блюдо, выстеленное свежей зеленью. Украсить майонезом и крупными виноградинами.
  • Как вкусно приготовить осетрину в духовке кусочками: пошаговая инструкция и фото

    Необычность этого рецепта состоит в оригинальном сочетании нежного вкуса запеченного кусочками осетра и пикантного цитрусового кисло-сладкого соуса.

    Необходимые ингредиенты

    • филе осетра - 1,5 кг
    • оливковое масло - 6 ст.л
    • сливочное масло - 30 гр
    • лимон - 2 шт
    • лайм - 2 шт
    • болгарский перец - 1 шт
    • сахар - 1 ч.л
    • уксус
    • черный молотый перец
    • рыбная приправа
    • тимьян

    Пошаговая инструкция

    • Осетрину разморозить и порезать на порционные куски.
    • Обсыпать филе смесью соли, рыбной приправы и перцев.
    • Из одного лимона выжать сок, добавить к нему уксус и масло, все очень хорошо перемешать.
    • Кондитерской кистью смазать лимонно-уксусной смесью кусочки рыбы и выложить их в огнеупорную форму, выстеленную пищевой фольгой.
    • Вокруг осетра расположить веточки тимьяна для усиления аромата, прикрыть еще одним слоем фольги и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 175°C.
    • По истечении времени убрать верхнюю фольгу и дать рыбе запечься до золотистой корочки.
    • В небольшую емкость выдавить сок из одного лайма и лимона, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5-7 минут до загустения.
    • Готовые кусочки запеченной осетрины выложить на порционные тарелки, украсить мелко порезанным болгарским перцем, кружочками лимона и лайма, полить цитрусовым соусом и подать к столу.

    Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт «Монастырский» с фото

    Запечь осетрину в духовке можно на любое торжество. Эта рыба обладает потрясающим вкусом и придает праздничному столу особый шик. Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт рассказывает очень подробно и каждый кулинар легко справится с поставленной задачей.

    Необходимые ингредиенты

    • осетр - 1 шт
    • лимон - 2 шт
    • помидоры «черри» — 12 шт
    • маслины без косточки - 1 банка
    • апельсин - 2 шт
    • огурец - 3 шт
    • салат свежий - 2 пучка
    • вино белое сухое - 150 гр
    • перец
    • специи

    Пошаговая инструкция

  • Рыбу выпотрошить, вымыть, слегка присыпать солью и отставить на 5-7 минут. Потом ополоснуть под водой и обсушить.
  • Еще раз посолить, поперчить, натереть специями и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Сверху обмазать оливковым маслом.
  • Форму для запекания выстелить фольгой, выложить осетра и влить белое вино. Фольгу очень плотно защипать и отправить в духовку на 10 минут.
  • По истечению времени вынуть, открыть фольгу и в таком виде довести рыбу до полной готовности.
  • Перед подачей выложить осетра на блюдо, выстеленное салатными листьями. Декорировать помидорами «черри», дольками цитрусовых, огурцами и маслинами и предложить гостям.
  • Как приготовить в домашних условиях стерлядь, запеченную в духовке целиком: фото-рецепт с инструкцией

    Фаршированную стерлядь готовить очень выгодно хотя бы еще и потому, что в гарнире она не нуждается. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.

    Необходимые ингредиенты

    • стерлядь — 4 шт
    • грибы свежие - 1 кг
    • лук белый - 3 шт
    • рис - 1 ст
    • оливковое масло - 2 ст.л
    • майонез - 4 ст.л
    • зелень - 1 пучок
    • перец
    • лимон

    Пошаговая инструкция

  • Стерлядь выпотрошить, вымыть и освободить от плавников. Сверху смазать оливковым маслом, а потом натереть перцем с солью.
  • Лук и грибы мелко порубить и обжарить на сковородке до готовности. Перемешать с предварительно отваренным рисом, посолить и поперчить по вкусу.
  • Рисово-грибной массой нафаршировать рыбу и выложить тушки на выстеленный фольгой противень брюшками вниз. С помощью кондитерской кисти обильно обмазать стерлядь майонезом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
  • Готовое блюдо обсыпать мелко рубленной зеленью, украсить кольцами лимона и подать к столу.
  • Рыба осетр издавна считается ценной рыбой и прекрасно подходит для украшения праздничного стола. Конечно, говорить о каждодневном приготовлении блюда не приходится, поскольку в наше время эта рыба встречается в магазинах достаточно редко. К тому же, она дорого стоит и не всем по карману. Готовить рыбу допустимо по любой технологии, но запекание в духовке позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. У осетра нежное и жирное мясо, поэтому его невозможно пересушить в духовке.

    Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:

    1. Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
    2. Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
    3. При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
    4. Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
    5. Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
    6. Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
    7. Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.

    Этот способ приготовления рыбы доступен для кулинаров различной квалификации, в том числе и для домохозяек.

    Чтобы накормить семью из 5 человек, необходимо запастись такими ингредиентами:

    • Двумя килограммами рыбы (тушкой).
    • Одним лимоном.
    • Нежирным майонезом – достаточно 80 г.
    • Зеленью – около 50 г.
    • Оливковым маслом – где-то 50 мл.
    • Солью и пряностями – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Рыба чистится, моется и избавляется от внутренностей, после чего натирается солью и специями.
    2. Зелень измельчается и смешивается с майонезом.
    3. Этой смесью рыба фаршируется, а стенки брюшка фиксируются с помощью зубочисток.
    4. Рыба помещается на отрезок фольги, расположив спиной вверх.
    5. Вдоль хребта рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются половинки долек лимона.
    6. Осетр поливается маслом и соком лимона, после чего заворачивается в фольгу.
    7. Включается духовка и нагревается до 200 градусов, после чего рыба помещается в духовку на полчаса.
    8. Когда рыба приготовится, ее выкладывают на плоскую тарелку.

    Приготовление фаршированного осетра

    Блюдо считается деликатесным, поэтому считается символом достатка любой семьи. Начинкой может послужить любая красная рыба, а вместо осетра допустимо использовать стерлядь.

    Для приготовления 4-х порций необходимо иметь:

    • Тушка рыбы, весом не меньше 1 кг.
    • Филе семги – в пределах 250 г.
    • Одну луковицу.
    • Одну морковку.
    • Одно сырое яйцо.
    • Соль и различные приправы.
    • Растительное масло.

    Технология приготовления:

    1. Лук и морковка измельчаются и пассируются в растительном масле.
    2. Семга нарезается на широкие ломтики и посыпается специями.
    3. Обжаренные овощи смешиваются с семгой с добавлением яйца.
    4. Осетр чистится, избавляется от внутренностей и тщательно промывается. После этого в районе спины делается несколько надрезов, после чего рыба солится и приправляется.
    5. Осетр фаршируется подготовленной начинкой.
    6. Брюшко рыбы соединяется с помощью небольших шпажек.
    7. Блюдо готовится в духовке при температуре 16 градусов на протяжении 50 минут.

    Достаточно вкусное блюдо, тем более с сыром, которое можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневном приготовлении.

    Чтобы накормить 4 человека, понадобятся такие составляющие:

    • Одна тушка средней величины.
    • Пара луковиц.
    • Твердый сыр, около 150 граммов.
    • Половинка лимона.
    • Растительное масло, не больше 20 мл.
    • Сметана средней густоты, в пределах 40 граммов.
    • Соль и специи – по вкусу.

    Технологические этапы приготовления:

    1. В первую очередь чистится рыба, избавляется от внутренностей и отрезаются плавники, хвост и голова.
    2. После этого рыба разрезается на порционные кусочки.
    3. Порезанная рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Затем кусочки рыбы должны замариноваться на протяжении получаса.
    4. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом.
    5. Лук очищается и режется на кольца, после чего его выкладывают на дно формы.
    6. Поверх лука равномерным слоем выкладываются кусочки рыбы. Каждый кусочек следует обмазать сметаной, а сверху посыпается твердым измельченным сыром.
    7. Духовка включается и разогревается до температуры порядка 190 градусов. Блюдо готовится в таких условиях минут 40.

    Осетр, приготовленный «по-царски»

    Важно! Этот рецепт дает возможность приготовить вкуснейшее блюдо для праздничного стола.

    Тонкости его приготовления кроются не только в уникальном вкусе рыбы, но и в красивой подаче, связанной с наличием различных компонентов.

    Для 7 порций понадобятся такие продукты:

    • Осетровая тушка, весом не менее 2,5 кг.
    • Свежие шампиньоны, достаточно граммов 600.
    • Достаточно двух морковок.
    • Один лимон.
    • Оливковое масло, хватит 120 мл.
    • Соль, по вкусу.
    • Сушеный кориандр, достаточно 3 граммов.

    Для оформления блюда можно использовать:

    • Помидоры черри, редис.
    • Вареные раки.
    • Лимоны.
    • Ягоды клюквы.
    • Листья салата.
    • Свежую петрушку.

    Как правильно приготовить

    1. Грибы нарезаются и обжариваются в масле до готовности.
    2. К готовым грибам добавляется лук, а через пару минут измельченная морковка.
    3. Затем блюдо солится, перчится и готовится минут 5. По истечении этого времени добавляются сливки и содержимое в сковороде перемешивается.
    4. Нарезается лимон (полудольками).
    5. Подготавливается рыба, при этом голова и хвост отрезаются, в том числе и плавники.
    6. На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, чтобы в них можно было вставить кусочки лимона.
    7. Рыба формируется содержимым из сковородки, после чего брюшко скрепляется с помощью зубочисток.
    8. Рыба заворачивается в фольгу (лучше в 2 слоя) и помещается на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса фольга разворачивается и блюдо готовиться еще 15 минут до появления аппетитной румяной корочки.

    Рыба, приготовленная по данному рецепту отмечается тем, что получается намного сочнее, нежели при других способах приготовления.

    Чтобы получить 5 порций, необходимо запастись такими продуктами:

    • Филе осетрины – около 0,5 кг.
    • Столько же картофеля.
    • Четырьмя луковицами.
    • Парой морковок.
    • Одним болгарским перцем.
    • Томатным соком, достаточно 1 стакана.
    • Солью.
    • Приправами.
    • Растительным маслом.

    Пошаговое приготовление:

    1. Филе рыбы нарезается на кусочки, посыпается солью и специями, после чего оставляется минут на 30-ть.
    2. Картофель очищается и режется на кружочки, которые затем отвариваются минут 10-ть.
    3. Режутся лук (полукольцами) и соломкой морковка, а затем обжариваются до золотистой корочки.
    4. Берется половинка картофеля и выкладывается на форму для запекания. Главное – не забыть посолить.
    5. Поверх картофеля размещаются кусочки рыбы.
    6. Сверху кусочков рыбы выкладываются остатки картофеля, а также обжаренные овощи.
    7. В заключение блюдо поливается томатным соком.
    8. Готовится подобное блюдо при температуре около 200 градусов в течении 40 минут.

    Любое, приготовленное блюдо из осетра отличается прекрасными вкусовыми качествами. На самом деле, рецептов намного больше, с добавлением различных продуктов питания, поэтому выбрать самое вкусное блюдо для приготовления не составит никакого труда.

    В заключение

    Блюда из морепродуктов, и из осетра в частности, не только вкусные, но и полезные. Ежедневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Это позволяет поддерживать организм здоровым, благодаря нормальному функционированию всех внутренних органов. Благодаря наличию в мясе рыбы витаминов и микроэлементов, человек легко справляется со многими недугами, связанными с недостатком подобных компонентов.