Соус маринара итальянский рецепт приготовления. Соус маринара на зиму

Как приготовить домашний соус маринара по итальянскому рецепту. В каких блюдах используют соус маринара, и почему его так любят в Италии?

В итальянской кухне соусы играют значимую роль. Конечно, по сравнению с французской кулинарией нет столь большого разнообразия. Но такие названия, как бешамель, песто или марианара знакомы гурманам всего мира. Соус маринара, пожалуй, самый популярный для подачи к пасте или рису. Также его часто используют в приготовлении пиццы и блюд из морепродуктов. Состав маринары прост как все гениальное: свежие томаты, много зелени и чеснока, душистых трав и специй.

В разных регионах Италии свои вариации маринары. В соус могут добавляться каперсы или оливки, мускатный орех, жгучий перец и другие добавки, усиливающие или слегка изменяющие вкус. Предлагаем приготовить соус маринара по-домашнему. Его можно даже заготовить впрок: разлить по стерилизованным баночкам с крышками и хранить в холодильнике.

Ингредиенты для соуса маринара

Вам потребуется:

  • 1 кг томатов свежих и красных;
  • 800 г очищенных помидоров в собственном соку (к/с);
  • 4 зубка чесночных;
  • 50 грамм базилика свежего;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 щепотки сушеного орегано;
  • 3 щепотки белого молотого перца;
  • щепотка соли.

Традиционный вариант использования маринары

Как приготовить соус маринара в домашних условиях? Проще некуда! А украсит он при этом огромное количество блюд - от пельменей до фрикаделек. Хотя и создан был в основном для пасты:

  1. Помидоры ополаскиваем. Каждый плод надрезаем в одной стороны «крестом», складываем томаты в дуршлаг и ошпариваем крутейшим кипятком. Счищаем кожицу, а после кипятка она стягивается просто, и режем мякоть небольшими кусочками.
  2. Вынимаем из банки консервированные помидоры и разминаем вилкой мякоть.
  3. Чеснок и лук, очистив, мелко нарезаем.
  4. Моем и просушиваем травку-базилик и отрываем от стеблей листочки, после чего их мелко рубим.
  5. Выливаем оливковое масло в глубокую сковородку - и на конфорку. Как нагреется, выкладываем лук и минуту обжариваем. Потом чеснок и снова минуту готовим.
  6. Потом мякоть свежих и консервированных томатов, а также сок из банки. Следом базилик, сушеный орегано, перец и лаврушку. Немного соли, совсем чуть-чуть. Огонь делаем слабый, тушим соус под крышкой 35 минут, часто помешивая.
  7. В конце вытаскиваем лавровые листья и выкладываем соус маринара в пиалу для подачи, украсив целыми листиками базилика. Для хранения переправляем в банки.

А вы любите маринару? Какие соусы готовите дома чаще всего?

Соус маринара является ярким представителем итальянской кухни. Его используют как базовый для приготовления множества других соусов, а также дополняют им пасту, пиццу и иные национальные кушанья.

Готовят соус из свежих или консервированных с добавлением чеснока и итальянских трав. Далее мы расскажем, как сделать маринару из свежих томатов по классическому рецепту, а также предложим вариант заготовки соуса на зиму из запеченных помидоров.

Соус маринара - классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • красное сухое вино – 70 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло оливковое рафинированное – 35 мл;
  • соль крупная;
  • перец молотый красный и черный;
  • петрушка, кинза, укроп (зелень);
  • итальянские травы (свежие или сушеные).

Приготовление

Для приготовления классического варианта соуса маринара выбираем только спелые помидоры. Их необходимо окунуть на несколько секунд в кипяток, после чего обдаем их ледяной водой и очищаем от шкурок. Пробиваем помидоры блендером до получения томатного пюре. Чесночные зубчики очищаем, меленько рубим ножом и подрумяниваем в сковороде или сотейнике на оливковом масле до мягкости. Добавляем после этого в емкость подготовленную томатную массу, а после закипания вводим итальянские травы. Среди них обязательно должен быть базилик и орегано и при желании розмарин. Травы можно взять как свежие, так и сушеные. Добавляем также по желанию и по вкусу петрушку, кинзу и укроп. Всю свежую зелень необходимо как можно мельче нарубить ножом или измельчить в блендере.

Вводим также в соус вино красное сухое, добавляем сахарный песок, красный и черный молотый перчик и увариваем его до получения текстуры сметаны. В завершение томления вливаем сок лимонный и подсаливаем маринару по вкусу.

Итальянский томатный соус маринара – рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • красное сухое вино – 80 мл;
  • крупные чесночные зубцы – 8 шт.;
  • веточки тимьяна – 5 шт.;
  • луковица репчатая – 80 г;
  • рафинированное – 80 мл;
  • соль морская – 15 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • нарубленные листья базилика – 3 ст. ложки.

Приготовление

Соус маринара в данном случае мы приготовим на зиму из запеченных помидоров. Для этого томаты сполоснем под проточной водой, а затем опустим в кипяток на несколько секунд. После этого достаем помидоры из горячей воды и тут же опускаем ненадолго в холодную. Теперь томаты легко очистим от шкурок, разрежем на дольки и разместим на противне. Туда же выкладываем очищенные и нарезанные чесночные крупные зубцы, нарезанную предварительно очищенную луковицу, добавим масло оливковое, вино, мелко нарубленный базилик и веточки тимьяна. Перемешиваем компоненты между собой и располагаем на среднем уровне прогретой до 220 градусов духовки. Через час запеченные составляющие соуса перекладываем в удобную емкость, немного остужаем и пробиваем блендером. После этого перетираем массу через сито, отделяя косточки и жесткие примеси, сдабриваем ее по вкусу солью и сахарным песком, добавляем перец, перемешиваем и прогреваем на плите до растворения всех кристаллов. Перекладываем после этого соус маринара по полулитровым баночкам, прикрываем крышками и ставим для стерилизации в кипящую водичку на двадцать минут. Осталось только укупорить крышки и поставить заготовку на хранение к другим заготовкам.

При желании вместо стерилизации можно разложить соус по контейнерам и заморозить его в морозильной камере.

Итальянский соус маринара был придуман корабельными коками несколько столетий тому назад. Моряков привлек универсальный вкус этого соуса из спелых томатов, с которым были вкуснее и макароны, и мясо, и морепродукты. К тому же соус маринара обладает еще одним преимуществом, важным для тех, кто не имеет возможности готовить часто, – длительным сроком годности. Все эти преимущества соуса востребованы и сегодня, и не только итальянскими моряками, а кулинарами всего мира.

Особенности приготовления

Готовить в открытом море – не простая задача, сложные в приготовлении блюда вряд ли полюбились кокам. Нетрудно догадаться, что сделать соус маринара сможет любая хозяйка, даже если у нее совсем мало кулинарного опыта. Нужно лишь знать несколько тонкостей, известных профессиональным поварам.

  • Лучше всего для соуса маринара подходят спелые и мясистые помидоры, хотя существуют рецепты, позволяющие приготовить его из зеленых помидоров. При этом томаты желательно очистить от шкурки, ведь только в этом случае соус будет иметь нежную консистенцию. Снять шкурку будет совсем легко, если на помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить плоды в кипящую воду буквально на две минуты. После этого останется остудить овощи, переложив в холодную воду. После этой процедуры достаточно будет четырех секунд, чтобы очистить томат от шкурки.
  • Томаты лучше всего перетирать через сито. В этом случае в соус не попадут даже семечки. Однако кухонной техникой пользоваться тоже можно. Лучше всего подойдет мясорубка со специальной насадкой, но допустимо использование ее без насадки. Многие хозяйки измельчают помидорную мякоть блендером, это тоже приемлемый вариант.
  • Длительный срок годности у соуса маринара будет лишь в том случае, если его законсервировать. Для этого необходимо использовать стеклянные банки, которые предварительно требуется простерилизовать. Банки следует закрывать герметично, используя винтовые крышки или металлические, закручивающиеся с помощью специального ключа. В этом случае соус можно держать при комнатной температуре, и в течение года он будет оставаться пригодным к употреблению, сохраняя свой первоначальный вкус. Однако в том случае, если вы поместили готовый соус в пластиковый контейнер, съесть его придется в течение 5 суток, да и то лишь при условии хранения в холодильнике.
  • При варке соуса помидоры могут пригорать. Чтобы этого не произошло, его необходимо постоянно помешивать. При этом следует иметь в виду, что в наибольшей степени для приготовления соуса маринара подходит толстостенная посуда с толстым дном.

Соус маринара можно подавать к рыбе, мясу, пасте, гарнирам из разных круп. Также его можно использовать для приготовления других блюд, в том числе для заправки супов.

Классический рецепт соуса маринара

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сухие итальянские травы – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте. Обдайте кипятком или, еще лучше, опустите на минуту в кипящую воду, предварительно крест-накрест надрезав шкурку. Охладите и очистите. Разрежьте на несколько кусков, одновременно срезав плотный светлый участок возле плодоножки.
  • Превратите томаты в пюре, протерев через сито или воспользовавшись кухонной техникой, специально предназначенной для выполнения таких задач.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • На дно кастрюли влейте масло. Разогрейте его и положите в него чеснок. Обжаривайте его 3 минуты.
  • Влейте в кастрюлю томатную массу. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите ее до кипения.
  • Добавьте итальянские травы и сахар, размешайте.
  • Постоянно помешивая, уваривайте томатную массу до получения желаемой консистенции. Когда соус достаточно загустеет, влейте в него вино.
  • Поварив соус еще 5 минут, выжмите в него сок из половины лимона. Следите, чтобы в соус не попали лимонные косточки.
  • Поварите 2–3 минуты, попробуйте на вкус. Подсолите и поперчите. Солить и перчить соус маринара следует только на последнем этапе приготовления, иначе существует риск сделать его пересоленым или чересчур острым, ведь в процессе варки объем его значительно уменьшится.
  • Разлейте соус по стерилизованным банкам, если делаете его впрок, или просто охладите. После этого или, закатав, уберите на хранение в кладовку, или поставьте в холодильник.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около литра соуса. Это важно знать тем, кто консервирует его на зиму.

Соус маринара с бальзамическим уксусом

  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мед – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры. Обдав их кипятком, очистите от кожицы. Мякоть нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их мелкими кубиками.
  • Чесночные зубчики порежьте пластинами, не слишком тонкими.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Разогрейте в сотейнике масло и положите в него чеснок. Обжаривайте его 5 минут. Извлеките чесночные пластины из масла, выбросьте. Убавьте огонь.
  • В масло положите кусочки лука. Обжаривайте его на слабом огне до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным.
  • Добавьте помидоры вместе с выделившимся из них соком. Тушите 10–15 минут.
  • Слегка остудите получившуюся массу и протрите ее через сито. При желании ее можно пюреризировать погружным блендером.
  • Добавьте в томатную массу соль, перец, орегано и растопленный мед. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Влейте бальзамический уксус, перемешайте, поварите еще две минуты.
  • Снимите сотейник с огня. Положите на соус листья лавра. Через 10 минут их снимите, соус перемешайте. Если собираетесь хранить его долго, прокипятите еще раз. Если собираетесь съесть соус в ближайшее время, кипятить его еще раз не нужно. Пусть он остынет при комнатной температуре, после чего его можно поставить в холодильник.

Благодаря уксусу и луку такой соус маринара приобретает уникальные оттенки вкуса, он не слишком похож на соус, сделанный по классическому рецепту.

Соус маринара из зеленых помидоров

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками.
  • Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковороде масло и пассеруйте в нем лук с морковью до мягкости. После этого превратите с помощью блендера пассерованные овощи в пюре.
  • Помидоры помойте, нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте томатное пюре с луком, морковью и чесноком. Добавьте сахар.
  • Поместите получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном и поварите ее полчаса, постоянно перемешивая, чтобы овощи не подгорели.
  • Спустя указанное время влейте в соус лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу. Поварите еще 5 минут.

Соус можно есть сразу, как только он остынет, или закрыть на зиму. В последнем случае его разливают по подготовленным банкам, не остужая, укупоривают, остужают в перевернутом виде под теплыми вещами, после чего убирают в кладовку или погреб. По сравнению с классическим соусом маринара, закуска, приготовленная из зеленых томатов, имеет более пикантный вкус.

Соус маринара подходит к любым блюдам и хорошо хранится. Если он вам понравился, вы можете закрыть несколько банок на зиму. В холодное время годы вы не однажды порадуетесь, что он есть у вас в запасе.

2018-02-03

Привет дорогие мои читатели! Есть рецепты, которые всегда должны быть у нас под рукой. Соус маринара очень легко приготовить дома, его незачем покупать! Заглянул ко мне на блог, открыл нужную страничку и готовь себе на здоровье!

В этом году зима обошла стороной наше благословенное Закарпатье. Поэтому мы с мужем каждый вечер ходим в термальный бассейн под открытым небом. Мой разомлевший в минеральной водице организм готовить что-либо сложное на ужин совершенно отказывается.

Но, если у вас имеется заготовленная маринара в холодильнике и любые макароны в кладовой, то вопрос ужина решается за пару минут! Соус можно приготовить летом из свежих помидоров, а зимой — из консервированных в собственном соку или хорошей томатной пасты.

Маринара — настолько универсальный соус, что его можно кушать со всем и без ничего совсем. Он прекрасен с шашлыком, жареной куриной грудкой, запеченной свиной вырезкой, пиццей, морепродуктами и увесистым куском чиабатты. А еще волшебно черпать его ложкой, прям из банки, жульнически оглядываясь, не видит ли кто сие безобразие.
Домашний я тоже так ем.

Соус маринара — рецепт приготовления с фото

Классический рецепт

Классический маринара по легенде изобрели корабельные повара — коки. Когда примерно двести лет назад в Европе распробовали вкус помидоров, то соусы из них приобрели невиданную популярность. Кислота, содержащаяся в помидорах, способствует продолжительному сроку хранения томатного соуса, что важно при долгих морских переходах под парусом.

Классический рецепт соуса содержит всего несколько компонентов: томаты, чеснок, базилик, оливковое масло. Даже как-то неловко писать рецепт, настолько он прост.

Ингредиенты

  • Полтора кило спелых летних томатов или чуть больше килограмма консервированных в собственном соку.
  • Три-четыре дольки чесноку.
  • Пять больших листьев свежего базилика.
  • Три четверти чайной ложки соли.

Как приготовить классический маринара

Свежие томаты ошкурить, опустив сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Пропустить через мясорубку, проработать блендером или очень мелко нарезать. Консервированные следует просто измельчить любым удобным способом.

Очищенные дольки чеснока нарубить, немного прогреть на оливковом масле, не допуская пригорания. Когда появится приятный чесночный аромат, отправить в компанию к чесноку томатную массу.

Замечание

Большое количество соуса можно разлить по стерильным баночкам, охладить и поставить в холодильник, закатать герметически, заморозить в пластмассовом контейнере.

Мой излюбленный рецепт приготовления в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях я готовлю этот соус из хорошего томата или густого томатного пюре, заготовленного летом. Базилик у меня растет круглый год. В теплое время года я выношу огромные горшки с базиликом на улицу и сажаю рядом горький перец.
После наступления холодов всю эту конструкцию (базилик плюс перец) мы переносим в дом.

Благодаря этому у нас круглый год есть свежайшие листья. Смотрите, какие красавцы — великаны даже на фоне крепкой мужской руки.

Ингредиенты

  • Полтора кило хорошей томатной пасты.
  • Половина головки чесноку.
  • Одна репчатая луковица (опционально).
  • Щедрая горсть листьев базилика.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
  • По щепотке сухого тимьяна, орегано, острого красного перца.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

Мелко нарубленный чеснок слегка прогреть на оливковом масле.

Он должен немного поменять цвет и заблагоухать.
Чаще всего я готовлю только с чесноком, но прекрасен и вариант с обжаренным луком. В таком случае кубики лука и чеснок обжарить вместе.

Добавить томат, размешать.

Отрегулировать густоту с помощью воды, немного посолить, насыпать черный и красный перец, растертую в руках сухую зелень довести до кипения (следить, чтобы соус не пригорел). Выправить на соль, при необходимости добавить немного сахару.

Заключительный аккорд — рвем зелень базилика. Маринара готова!

Мидии в соусе маринара

Буржуйское блюдо, как есть — буржуйское. А вкусно как... Советую сначала испечь огромную чиабатту или домашний хлеб. Вычерпывать драгоценный соус брутально отломанными кусками чиабатты — отдельная радость.

Ингредиенты

  • Кило живых мидий в раковинах.
  • 250-300 мл готового соуса.
  • Полтора стакана (объемом 250 мл) белого вина.
  • 120 г сливочного масла.
  • Небольшая луковка.
  • Корешок петрушки.
  • 5-7 зернышек черного перца.
  • Соль.

Как приготовить

Раковины мидий тщательно промыть щеткой в нескольких водах. Они должны быть чистыми, но «...не лишиться запаха моря», как писал мой любимый Жоржи Амаду.

Предупреждение

Процесс варки от начала кипения не должен быть более десяти минут — морепродукты нежны, их легко переварить.

Выкидываем нераскрывшиеся раковинки, остальные выкладываем на тарелку. Оставшуюся жидкость увариваем наполовину, добавляем к ней готовый соус, остатки сливочного масла, доводим до кипения, немного охлаждаем, кладем моллюсков. Мидии под соусом маринара подаем в глубокой посуде.

Есть еще вот такой вариант красивой подачи мидий маринара в томатном соусе.

Паста с соусом маринара

Отвариваем любую пасту — лингвини, тальятелле, фетучини, фарфеле, спагетти. Выкладываем теплую пасту на тарелки. Сверху водружаем соус, посыпаем тертым пармезаном, свежей зеленью.

А вот тут вариант пасты с мидиями и соусом маринара (кладем только съедобную часть маллюсков).

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем его тем же подручным инвентарем на маленькие кубики размером не больше 5 миллиметров . Обработанный овощ перекладываем в тарелку.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Очищаем чеснок с помощью ножа и слегка промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и мелко-мелко рубим его ножом. Обработанный компонент блюда перекладываем в свободную тарелку, чтобы он нам пока что не мешал.

Шаг 3: подготавливаем сельдерей.

Сельдерей – очень пикантная специя. А когда ее еще добавляют в блюдо в свежем виде, тогда она дает незабываемый аромат. Это растение идеально подходит для нашего соуса Маринара. Итак, промываем ингредиент под проточной водой и по необходимости снимаем верхнюю пленочку на стебле сельдерея. Выкладываем растение на разделочную доску и мелко нарезаем его ножом. Стараемся обработать компонент как можно тоньше. Измельченный сельдерей перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем морковь.

Очищаем морковь с помощью ножа от кожуры. После – промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощной ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в свободную тарелку. Внимание: если вам нравится, чтобы в соусе попадались кусочки овощей, тогда лучше всего мелко порубить морковь обычным ножом. А так, на ваше усмотрение. Мне больше нравится первый вариант.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Если вам больше нравятся кисленькие соусы, тогда лучше всего использовать консервированные помидоры. В другом случае будут даже очень ничего и свежие. Итак, если вы используете консервированный ингредиент, тогда просто срезав ножом место, там, где находился хвостик овоща, снимаем кожуру и выбрасываем, а сами помидоры выкладываем в глубокую миску. В другом случае промываем компонент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Заливаем помидоры горячей водой или кипятком и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут . За это время шкурка практически сама отойдет от плода и ее будет очень легко снять. Поэтому по истечению отведенного времени, сливаем уже теплую воду и, очистив помидоры от кожуры, выкладываем их в ту же миску, но уже без воды. Обработанный ингредиент измельчаем на разделочной доске с помощью ножа на маленькие кусочки. Также можно воспользоваться крупной теркой, чтобы ускорить процесс приготовления соуса. Томатное пюре выливаем обратно в миску и переходим к следующим действиям.

Шаг 6: готовим соус Маринара.

В глубокую кастрюлю или сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда масло начнет подогреваться, выкладываем в емкость измельченные лук и чеснок. Время от времени помешивая компоненты деревянной лопаткой, жарим их 10 минут до прозрачности. Затем добавляем в емкость сельдерей, морковь, соль и черный молотый перец. Еще раз все хорошо перемешиваем лопаткой и жарим еще 10 минут до тех пор, пока все овощные ингредиенты не станут мягкими. И последними компонентами соуса у нас будут помидоры и лавровый лист. Добавляем и эти продукты в кастрюлю или сковороду, делаем маленький огонь и тушим без крышки соус около 1 часа , пока блюдо не загустеет. Внимание: время от времени обязательно перемешиваем все лопаткой, чтобы измельченные овощи у основания емкости не пригорели. По истечению отведенного времени достаем лавровый лист и выбрасываем, так как он нам большем не пригодится. Проверяем соус Маринара на соль и перец. Если на ваш вкус блюдо кажется недосоленное и с недостаточным количеством молотого перца, тогда можно добавить эти ингредиенты на ваше усмотрение. И снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Выключаем конфорку, так как очень вкусная заправка готова.

Шаг 7: подаем соус Маринара.

Когда соус станет теплым, с помощью черпака переливаем его в чистые стерилизованные банки и плотно закрываем чистой крышкой. А когда блюдо станет комнатной температуры, ставим его в холодильник или можем заморозить, чтобы, когда захотим, побаловать себя таким пикантным и остреньким соусом. А подавать блюдо можно со всевозможными макаронными изделиями, с жареной картошкой или использовать его в качестве пасты для пиццы. Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!

- – Если вы любите острые блюда, тогда количество ингредиентов в рецепте таких, как лук и чеснок, можно увеличить на ваш вкус. По правде говоря, я всегда добавляю такие овощи «на глаз» и чем острее получается соус Маринара, тем он вкуснее. Но в этом рецепте я указала компоненты по минимуму.

- – Помимо указанных ингредиентов в рецепте, в соус можно добавлять также на ваш вкус и другие компоненты. Например, очень вкусным блюдо получается, если в него добавить сладкий болгарский перец или перец чили, каперсы, маслины или оливки, а также всевозможные приправы. Это и орегано, базилик, майоран, розмарин. При этом, совершенно не важно какими они будут – свежими или сушеными. Все равно аромат будет незабываемо изысканный и очень аппетитный.

- – Соус Маринара также уместно добавлять и в такие блюда, как жареное мясо, использовать как заправку для борщей или овощных печеных, жареных гарниров. Очень вкусное блюдо получается, если его добавить как соус для приготовления итальянской лазаньи.

- – Помидоры также можно заменить томатной пастой. Правда, она немного изменит вкус соуса и сделает его острее.

- – Если хотите заморозить соус, тогда это лучше всего сделать порционно в любой емкости. Ведь намного удобнее, когда готовите какое-нибудь блюдо сразу достать нужное количество заправки, а не ждать, когда разморозиться вся большая емкость. Тем более после разморозки я не советую повторно замораживать соус Маринара, так как из-за этого он теряет свои вкусовые качества и сокращается срок годности.