Вкусный суп с фрикадельками и грибами. Грибной суп с фрикадельками

Лечо из кабачков, помидор и перца – ещё одна популярная заготовка, которую мы можем приготовить на зиму. По вкусу это лечо напоминает овощное рагу. Поэтому такую заготовку можно использовать не только в качестве закуски, но в качестве гарнира. Так в Германии принято подавать лечо к приготовленному на гриле мясу или к баварским колбаскам. В венгерской кухне, есть рецепт, где лечо вместе со взбитыми яйцами запекается в духовке, получается блюдо напоминающее рататуй. Лечо из кабачков, помидор и перца по этому рецепту готовится очень быстро и просто.

Так что обязательно делайте заготовки на зиму, и вы ещё не раз вспомните хорошим, добрым словом этот вкусный овощной салатик.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить

Рецепт лечо из кабачков, помидор и перца:

Ингредиенты рецепта «лечо из кабачков, помидор и перца»:

Продукты из расчета на трехлитровую банку

  • кабачки полтора килограмма;
  • томаты один килограмм;
  • болгарский перец 6 шт. крупных;
  • лук репка 6шт. крупных.

Для маринада

  • масло растительное 2/3 стакана;
  • сахарный песок 2/3 стакана;
  • каменная соль 2 ст.л.
  • 9 процентный уксус полстакана.

Как приготовить по рецепту лечо из кабачков, помидор и перца

  1. Кабачки очистить и нарезать соломкой или кубиками.
  2. Сладкий перец также нарезаем соломкой.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Каждый овощ нарезаем в отдельную тару.
  5. Приготовим маринад: сахар, соль, уксус и растительное масло помещаем в кастрюлю, кастрюлю ставим на газ.
  6. Когда маринад закипит, отправляем в кастрюлю кабачки, варим 15 минут.
  7. После этого добавляем лук и варим ещё 5 минут.
  8. Теперь добавляем перец, провариваем 5 минут.
  9. В последнюю очередь добавляем помидоры, провариваем ещё 5-10 минут.
  10. Лечо сразу же раскладываем в стерилизованные банки.Банки закатываем, охлаждаем банки в перевернутом виде.

Лечо — любимое многими лакомство. Основным принципом этого блюда является тушение болгарского перчика в томатном соусе. А если добавить сюда и другие овощи, например, кабачок, то получится отличный союз с неповторимым ароматом и вкусом.

Кто не понаслышке знаком с приготовлением лечо, знают, что сделать это несложно. Конечно, в этом деле есть свои секреты и тонкости. Их я спрячу в своих рецептах. Сейчас мы обсудим несколько вариантов приготовления вкуснейшего лечо из перца и кабачков. Итак, подготавливайте все необходимое, мы начинаем.

1. Очень вкусное лечо из кабачков и болгарского перца

Такая закуска получается невероятно нежная, благодаря присутствию кабачков. А томатно-перечный соус обеспечивает аппетитный аромат. Для приготовления нам понадобится мясорубка, нож и большая посуда для варки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм 500 грамм сладкого перца без семечек;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 килограмм 500 грамм помидор;
  • 2 средних горьких перца;
  • полстакана уксуса;
  • стакан сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан масла;
  • стакан воды (если будет мало жидкости)

Этапы приготовления:

1.Вышеперечисленные овощи вымыть и удалить капли воды. Помидоры, горький перчик, чеснок и половину количества сладкого перца перекрутить на мясорубке.

2. Кабачки очистить от кожуры. Если внутри присутствуют ярко выраженные семена, их тоже нужно удалить. Нарезать овощ на средние кубики. Вторую часть сладкого перца нарезать, подобно кабачкам и пересыпать эти овощи в одну варочную посуду.

3. В кастрюлю с овощами влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Залить массой, пропущенной через мясорубку. На этом этапе может показаться, что жидкости мало. Не стоит торопиться с выводами и сразу вливать воду. Буквально через 5-10 минут овощи выделят жидкость и блюдо будет выглядеть более красивым и сбалансированным.

4. Включить огонь и дождаться вскипания массы. После этого, мощность убавить и прокипятить кабачки в соусе 1 час. Если вы использовали сахаристые томаты и остальные овощи были тоже недостаточно сочные, то своего сока может не хватить для тушения. В этом случае можно подлить немного воды.

5. Через час кипячения, влить уксус и убрать с плиты. Банки предварительно обработать паром или стерилизовать в духовке. Крышки прокипятить. Разложить закуску сразу после снятия с плиты, по банкам. Плотно закупорить их и аккуратно перевернуть на крышки. Укрыть теплым одеялом до полного остывания.

6.Теперь банки полностью готовы для долгого хранения в прохладном месте всю зиму.

2. Закуска из кабачков и сладкого перца. «Лечо» по-домашнему

Салат по этому рецепту я часто готовлю и просто так, для сегодняшнего поедания. А если добавить туда уксус и закупорить в стерильные банки — получается закуска долгого хранения. Порадуйте близких ароматным салатиком на зиму и не только.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков (сначала почистить от семечек и кожуры, а потом взвешивать);
  • 4 мясистых сладких перца;
  • полтора килограмма сладких и сочных томатов;
  • 6 долек чеснока;
  • столовая ложка укуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка постного масла;

Этапы приготовления:

По традиции, лечо делают во второй половине лета, когда на грядках поспевают овощи. С кабачками, в данном случае, нужно быть внимательнее. Руководствуясь личным опытом, могу сказать точно, что молодые овощи получаются вкуснее. Поэтому я стараюсь брать для лечо только молоденькие кабачки. Их можно не очищать от кожицы и не убирать сердцевину. Конечно, если вы готовите лечо из более зрелых овощей, можно их просто почистить и использовать. Сильно на вкусе это не скажется.

1.Кабачки нарезать аккуратными кусочками. Форма и размер здесь не важны. Главное, чтобы во время еды вам удобно было класть кусочки в рот.

2. Томаты измельчить, подобно кабачкам. То же самое проделать и с очищенным от семян перцем. При желании, помидоры можно очистить от кожуры. Сделать это легко. Достаточно обдать их кипятком. Кожура лопнет и свободно отойдет от мякоти.

3. Кусочки томатов переложить в подходящую емкость для варки, соединить с сахарным песком и солью. Включить максимальный огонь и дождаться закипания массы. Как только это случится, мощность нужно убавить, а помидоры проварить 5-7 минут.

4. Теперь добавить к томатному соусу кабачки и сладкий перчик. До закипания положить и все остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Их мы добавим в завершение варки. Уже через несколько минут все ингредиенты «подружатся» между собой, выделят сок и будут выглядеть аппетитнее. Варить нужно 30-40 минут после закипания.

5. За 15 минут до готовности нужно подавить чеснок в прессе и вмешать в лечо. Перед выключением плиты, влить уксус. Все перемешать и разлить по подготовленным банкам. Закупорить и убрать до остывания. Затем заготовки можно убирать в место хранения.

3.

Салат из кабачков на зиму – Лечо

Сейчас мы приготовим аппетитные кусочки овощей в томатном соку. Такая закуска на столе не задерживается, все мои знакомые и близкие ее просто обожают. Я уверена, что понравится и вам.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков в чистом виде (без кожуры и сердцевины);
  • килограмм томатов;
  • столовая ложка соли;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 6 крупных (желательно красных) сладких перцев;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса.

Этапы приготовления:

Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. Перец же, предпочтительнее выбирать красного цвета. Именно такой вид имеет подходящую для заготовок структуру. Он сладкий и сочный. Если у вас нет под рукой именно красного перца, используйте и другой. Важно, чтобы он был без кислинки и горечи. Кабачки, если они совсем молодые, можно нарезать в неочищенном виде.

Проверить молодой ли кабачок можно, проведя ногтем по кожице. У едва спелых овощей сразу же выделяются капли воды на месте пореза.

1.Все овощи, кроме помидор, нарезать на красивые и аккуратные кусочки. Некоторые делают это кубиками, а другие соломкой. Томаты перемолоть в блендере или пропустить в мясорубке. Все это соединить в большом чане для варки.

2. Установить на сильном огне и оставить до закипания. Как только появятся первые булькающие признаки, убавить мощность. Влить масло и растворить в массе соль и сахарный песок.

3. Варить салат нужно не больше 30-50 минут, в зависимости от сорта и вида овощей. Обязательно пробуйте на готовность и вкус. Если нужно отрегулировать соль или сахар, сделайте это. Как только вы сочтете закуску готовой, добавьте уксус и перемешайте. Некоторые проваривают закуску после этого, но я сразу убираю с плиты.

4. Чувствуете этот запах? Это постарался ароматный перчик в союзе с другими овощами. Устоять невозможно. Из этого количества ингредиентов у меня вышло 2 литра закуски. Вам я советую делать больше, иначе во время раскладывания по баночкам, половина чудесным образом съедается. Закупорить банки. Заготовка готова.

4. Рецепты лечо из кабачков на зиму, с томатной пастой

Если вы решили наварить лечо на зиму, но под рукой не оказалось помидор, не переживайте. На замену придет томатная паста. Она дополнительно придает еще больше аромата и насыщенный вкус. К тому же, это освободит вас от мытья, нарезания и переработки помидор.

Способ приготовления очень простой. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков в чистом виде;
  • 6 луковиц;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 8 больших болгарских перчика;
  • поллитра томатной пасты;
  • стакан сахара;
  • 2 с половиной стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • стакан постного масла;
  • 5-7 горошин перца.

Этапы приготовления:

1. В объемную кастрюлю налить воду и размешать там помидорную пасту до получения густого сока. Подсыпать соль и сахарный песок. Влить масло и положить горошковый перец. После закипания прокипятить сироп 2-3 минутки.

2. Кабачки нарезать кубиками. Можете порезать и соломкой, например. Главное, чтобы вам нравилось и удобно было кушать. Добавить их в подошедший сироп. Перемешать и тушить 15 минут.

3. Сладкий перчик порезать удобным способом и поместить в варку. Через 5 минут после него, отправить туда и полукольца лука. Проварить 40 минут.

4. Добавить уксус и снять с огня. Сразу же заложить по банкам, предварительно стерилизованным. Закупорить чистыми крышками и убрать на хранение.

5. Видео-Вкусный салат из кабачков на зиму

В этом видео вы наглядно можете ознакомиться со всеми тонкостями и этапами приготовления лечо.

  1. Помидоры, как правило, идут на приготовления соуса. Поэтому, внешний вид в них неважен. Главное, чтобы они были сладкие, мясистые и сочные. Использование подгнивших плодов плохо скажется на заготовке;
  2. Перец переваривать не стоит. Он должен оставаться слегка хрустящим. Для лечо больше всего подходят красные плоды, так как они наиболее сладкие и упругие;
  3. Обязательно разливайте салат горячим. Банки должны проходить термообработку, а крышки нужно кипятить. После распределения закуски по банкам, закупорьте крышки и переверните вверх дном. Накройте плотной материей. Такая «баня» обеспечит равномерное и медленное остывание;
  4. Если вы готовите блюдо не для хранения, уксус можно не добавлять. А если лечо предназначено для зимних трапез, нужно влить уксус за 1 минуту до отключения огня.

Сегодня я рассказала вам о рецептах и секретах лечо, которыми пользуются сама. Надеюсь, они пригодятся и вам.

Удачных вам заготовок и долгого хранения! До скорых, вкусных встреч!

Наступила горячая пора — собираем урожай овощей и фруктов, заготавливаем вкусные запасы на долгую зиму. Не смотря на то, что работы на кухне в такой сезон очень много, я люблю это время. Ведь столько хочется приготовить вкуснятины на зиму, поискать новые интересные рецепты и вспомнить свои любимые.

Сегодня у меня снова тема лечо. Мы уже знакомились с . В основном его готовят из болгарского перца и помидоров. Но сегодня я хочу остановиться на кабачковом лечо — вкусном, легком и простом в приготовлении блюде. К тому же диетологи утверждают, что регулярное употребление кабачков помогает сбросить вес. Хотите быть красивыми? — Тогда вперед!

Этот рецепт можно отнести к классическим, ведь готовим мы с болгарским перцем. Но кабачки придадут сладковатый, особый вкус нашему блюду. В этом рецепте немало горького перца, закуска получается довольно острой. Если вы не очень любите остроту,то просто уменьшите количество чили — перца. Можете уксуса добавить совсем немного, и тогда получится нежнейшее овощное блюдо.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • горький перец — 1/2 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 4 ст. л.

Часть ингредиентов мы будем нарезать кубиками, а часть измельчать мелко блендером или пропускать через мясорубку.

Кубиками нарежем кабачки и половину болгарского перца.

Овощи помещаем в большую кастрюлю, в которой мы будем их тушить.В кастрюлю вливаем стакан растительного масла, добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Оставшийся сладкий перец, весь горький перец, помидоры и чеснок измельчаем до каши.

Полученной массой заливаем нарезанные овощи и снова перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, доводим овощи до кипения и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем при этом периодически помешивать.

Проверяйте содержимое кастрюли во время приготовления. Если помидоры у вас мясистые, а жидкость выкипит, добавьте стакан кипяченой воды.

За 5 минут до готовности добавляем уксус. Лечо готово, можно раскладывать по стерилизованным банкам. А если остерегаетесь, то поставьте банки с лечо в кастрюлю и прокипятите 10 минут.

Невероятная вкусная заготовка из кабачков с томатной пастой

Этот рецепт очень похож на первый, но только легче в приготовлении. Вместо помидоров мы возьмем готовую томатную пасту и процесс приготовления будет быстрее. Вкус при этом будет не хуже.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 10-12 шт.
  • томатная паста — 400 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 150 мл
  • перец красный молотый — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.

Начинаем как всегда, с нарезки овощей. В этом рецепте давайте кабачки и перчики нарежем полосками.

Если кабачки молоденькие, то нарезаем вместе с семенами. Но если они уже переросли и семена большие, то лучше их удалить.

Чеснока не жалейте, пусть будет ярко выраженный его вкус. Нарезаем его мелкими кусочками.

В кастрюлю выкладываем кабачки, перец и чеснок. Вливаем растительное масло, солим и добавляем сахар. Можете по желанию добавить и лавровый лист, и черный перец горошком. Перемешиваем все содержимое.

Я заранее закипятила воду и дала ей остыть. Хотя, наверное можно использовать и простую воду из-под крана, ведь мы ее будем доводить до кипения. В литре воды разводим 400 гр. томатной пасты и хорошо размешиваем до однородного цвета, всыпаем ложечку красного молотого перца для остроты. Выливаем жидкость на овощи.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, после чего тушим на небольшом огне 40 минут.

Воды больше не добавляйте, но и от кастрюли далеко не отходите, периодически помешивайте лечо, иначе может пригореть.

В самом конце готовки влейте уксус.

Осталось разложить по заранее стерилизованным банкам.

А если не выбрали способ , то 11 способов вам на выбор.

Я люблю оставить порцию заготовки на пробу, ведь до зимы еще далеко, а попробовать хочется уже сейчас.

Кабачковое сладкое лечо на зиму в мультиварке

Мультиварка стала палочкой — выручалочкой на нашей кухне, готовить с ней на самом деле проще. Как приготовить нашу любимую заготовку очень доступно показано в этом видео.

Как приготовить вкусное лечо с кабачками и помидорами

Особенность этого рецепта является то, что помидоры мы не будем перетирать в блендере, а нарежем небольшими кубиками. Можно даже этот рецепт назвать овощным салатом.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • чеснок — 1-2 головки
  • острый перец — 1/2 стручка
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • черный перец горошком
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, и, помешивая, тушим 10-15 минут. Томаты за это время дают сок.

Кабачки нарезаем также кубиками. Если кожица у них толстая, то ее лучше очистить. Выкладываем кабачки к помидорам и размешиваем. Снова доводим овощи до кипения и тушим 15 минут на медленном огне.

Пока тушатся овощи, нарезаем сладкий перец соломкой и измельчаем чеснок. Острый перчик нарезаем кусочками. Для аромата добавим гвоздику и черный перец горошком. Все выкладываем в кастрюлю к овощам. Сюда же вливаем растительное масло и варим после того как закипит еще 15 минут.

Готовность блюда определяйте по кабачкам — они должны быть мягкие, но не переваренные.

За пару минут до готовности добавляем уксус.

Вместе с подготовкой овощей на приготовление этой закуски уйдет около часа.

Осталось разложить по стерилизованным банкам и ждать зимы.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с рисом

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • рис — 0,5 кг
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л. (но лучше по вкусу)
  • специи по вкусу
  • уксус 9% — 2 ст. л. (в оригинальном рецепте без уксуса, но я не рискую)

Кабачки и лук мы нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Рис отвариваем в соленой воде до полу — готовности.

С помидоров нужно снять кожицу. Для этого их надрезаем сверху крест на крест и ошпариваем кипятком. Кожица после этого легко снимается.

Кладем томаты в блендер и измельчаем до состояния кашицы.

Выкладываем всю массу в глубокую кастрюлю и добавляем сюда раздавленный чеснок. Доводим до кипения, солим и всыпаем сахар. Не забываем влить растительное масло. Варим около 10 минут.

В томатную массу кладем по очереди все нарезанные овощи — кабачки. морковь, лук, перемешиваем и добавляем рис. Можно накрыть крышкой и варить еще 40-45 минут на небольшом огне.

За 10 минут до окончания варки можно добавить любимые специи. Я добавляю черный молотый перец, сушеный тимьян. В конце приготовления добавляем уксус. Можно добавить совсем немного, мне с уксусом как-то спокойнее, все-таки консервант.

Раскладываем в стерильные банки или для надежности еще стерилизуем вместе с лечо банки еще 10 минут.

Закатываем металлическими крышками, а банки переворачиваем и накрываем теплым пледом до полного остывания.

Самый вкусный рецепт заготовки на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны отличаются оригинальным вкусом, поэтому добавив их в любое блюдо, вкус получается изысканный и неповторимый. Все-таки не напрасно баклажаны приобрели такую популярность на нашей кухне. Лечо, приготовленное по этому рецепту, пользуется у моих домашних и друзей особой популярностью. Обратите и вы на него внимание.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг
  • баклажаны — 7 — 8 шт.
  • репчатый лук — 3 шт. (среднего размера)
  • болгарский перец — 5 — 6 шт.
  • томатная паста — 1/2 стакана
  • жгучий перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 0,5 л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками. Если кабачки уже зрелые, то удаляем семена. У перцев конечно же, удаляем семена и нарезаем полосками.

Баклажаны у меня покупные, а они, как правило, не горчат. Поэтому предварительно я их не солю и не вымачиваю, чтобы ушла горечь.

Репчатый лук в этом рецепте нарезаю покрупнее, хотя по желанию можно и измельчить.

В большую кастрюлю сначала выкладываем кабачки и баклажаны.

Сверху пойдет нарезанный сладкий перец. Пожеланию можете добавить и жгучий перец, он придаст остроту закуске.

В завершение выгружаем репчатый лук.

В отдельной миске разводим томатную пасту. Для этого сначала наливаем воду и добавляем томатную пасту. Размешиваем и сюда же всыпаем соль и сахар. Еще добавим растительного масла, снова размешаем и можно вливать жидкость в овощи.

Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После того, как лечо закипит, варим 25-30 минут.

Готовность определите по цвету овощей, они становятся прозрачными. Только старайтесь не переварить, иначе закуска превратиться в кашу. Кусочки овощей должны сохранить свою форму.

Все, осталось разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.

Видео о том, как в домашних условиях сделать лечо из кабачков с перцем, морковью и луком

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 70 гр.
  • растительное масло — 70 мл.
  • сахар — 140 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.

Вот и все на сегодня. Конечно же, тема зимних заготовок настолько обширная и моя любимая, что буду и дальше вас знакомить с различными рецептами. Ведь чем больше выбор, тем интереснее любой хозяйке. А замечательных хозяюшек, которые заботятся о том, чтобы летний и осенний урожаи овощей и фруктов были использованы как можно лучше, очень много. Кстати, и мужчин на кухне немало, им отдельный респект!

Всем желаю кладовок, погребов, холодильников и полок, заполненных разными вкусностями. И пусть все заготовки будут удачными!

Сегодня нас радуют теплые деньки лета, но не за горами осень, а там и зима. Помните басню Крылова про Стрекозу и Муравья? Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела… Но мы не такие). Заботливые хозяюшки летом запасаются консервацией на зиму.

Мы с вами уже заготовили на зиму . В этой статье мы рассмотрим пять разных вариантов приготовления и консервирования на зиму вкусного овощного салата – лечо из кабачков. Это замечательное блюдо прекрасно подходит и как дополнение к гарниру, и вместо гарнира, как например, с рисом.

Лечо – блюдо венгерской кухни, которое на сегодняшний день очень распространено в Европе. Есть три незаменимых ингредиента в этом блюде: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Все остальные продукты можно добавлять по своему вкусу и желанию.

Интересно, что лечо делают даже из огурцов, я нашла такие рецепты вот в этой статье https://firstcook.ru/lecho-iz-ogurcov-s-tomatnoj-pastoj.html

Во всех рецептах используются одинаковые принципы обработки овощей и консервации. Давайте рассмотрим их:

  • Выбирайте свежие, не подгнившие, вызревшие овощи.
  • Приготовьте большую кастрюлю – продуктов будет много, овощного сока тоже будет много, важно, чтоб он не сбежал во время приготовления.
  • Для консервации лечо лучше всего использовать литровые и пол литровые банки. Они удобны и имеют такой объем, который съедается за один вечер. Вы сможете при желании открывать на ужин новую баночку, таким образом, на столе всегда будет свежий салат.
  • Обязательно стерилизовать банки и крышки. Если вы в этом деле новичок или хотите освежить свои знания, .Там в статье есть рекомендации, как стерилизовать тару разными способами.
  • Приготовьте теплое одеяло для укутывания банок.
  • Храните готовую консервацию в темном прохладном месте.

Процесс приготовления лечо из кабачков займет 2-3 часа. Лучше готовить его вечером и укутывать банки на ночь одеялом. Под банки подстелите старые газеты, чтоб тепло не уходило в пол.

Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.

Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.


  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Томатная паста – 200 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Вода ­– 300 мл.

1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.


2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.


3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.


4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.


5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.


Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.

Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.


Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.


2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.


3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.


4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.


Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем

Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.

Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.


Приготовьте 5 банок по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Красная сладкая паприка – 1 ч. ложка
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.


Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.


У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.

2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.

3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.


5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.


6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.

Вкусный и простой видео-рецепт лечо из кабачков на зиму

Очень простой рецепт приготовления кабачкового лечо, которое получается низкокалорийным. Вкус этой икры погружает нас в воспоминания детства, ведь есть блюда, которые невозможно забыть.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Лук – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Ниже можно посмотреть пошаговое видео приготовления кабачкового лечо на зиму.

Лечо из кабачков с рисом

Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.

Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:

  • нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
  • мнем овощ, чтобы он пустил сок,
  • кипятим на медленном огне,
  • протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.

Остальное делаем по рецепту!


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец – 3 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Рис – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию

1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.


2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.

4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.


6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.

7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.

Приятного аппетита!