Воздушные кексы из овсяных хлопьев. Овсяные кексы

Пасхальные барашки

Сегодня – Великая Суббота перед Пасхой. День был таким солнечным и теплым, что я решила испечь пасхальные пироги в виде барашков (агнцев божьих). В Европе барашки или овечки – традиционная выпечка к Пасхе. Я часто смотрела на красивые картинки с аппетитной пасхальной выпечкой и вот сегодня, наконец, испекла их.

Вы увидите разные способы выпекания пасхальных барашков из теста. Я брала домашнее сдобное тесто на кефире, вы же можете использовать любое дрожжевое тесто (и домашнее, и покупное, и сдобное, и простое, и слоеное). Некоторые виды пасхальных овечек можно делать и из песочного теста или слоеного бездрожжевого. В общем, я вам покажу идеи – как придать тесту форму барашка или овечки, а вы уже фантазируйте дальше.

Кстати сказать, булочку-овечку я уже попробовала. Тесто очень нежное, воздушное. Вкусно. Очень даже, сама не ожидала. Я больше люблю песочное печенье, а тут оказалось, что сдобная булочка-пирожок прямо тает во рту. Рекомендую.)))

Рецепт дрожжевого теста для барашков на кефире

Состав сдобного теста

  • Дрожжи живые – 50 г (это больше, чем я беру обычно, но вышло отлично);
  • Сахар – 4-6 столовых ложек;
  • Вода теплая для разведения дрожжей – 0,5 стакана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Кефир (несладкий йогурт, простокваша, ряженка или сметана) – 500 г;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Масло сливочное или топленое (в крайнем случае – растительное) – 100 г;
  • Вино белое сухое – 0,5 стакана (можно заменить 0,5 стакана воды, молока или кисломолочного напитка);
  • Мускатный орех молотый – щепотка (не обязательно);
  • Мука – около 8-9 стаканов + для раскатки-подпыливания.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Замесить тесто

  • Развести дрожжи в теплой воде (35-40 С) с сахаром. Смесь должна постоять минут 15-20. Когда начнет пениться – готово.
  • Соединить яйца, кефир, соль, вино, мускатный орех и растопленное сливочное масло (я подогрела в кастрюле и остудила). Хорошо перемешать.
  • Добавить 4 стакана муки, перемешать. Залить дрожжи. Перемешать. Добавить еще 3-4 стакана муки. И вымешивать тесто до однородности. Если тесто все еще липнет к рукам – досыпать еще немного муки, пока оно не станет гладким и эластичным.
  • Накрыть крышкой и укутать. Оставить в тепле на 1-1,5 часа (пока не поднимется сильно). Я закрывала форточки и дверь, чтобы не было сквозняков и в комнате было жарко.

Обмять тесто в 1 раз

  • Как только тесто хорошо поднялось – обмять его (чтобы вышел лишний углекислый газ). Потом снова накрыть и укутать. Оставить в тепле еще часа на 1,5-2.

Обмять тесто еще раз

  • Повторить процедуру. Снова укутать. У меня тесто стояло еще 0,5 часа (примерно).

Все, после этого дрожжевое тесто готово и из него можно делать барашков. А вы можете взять для этого дрожжевое тесто из магазина или домашнее, приготовленное по вашему любимому рецепту.

Как делать барашков из теста

По сути – каждый пасхальный барашек – это либо булочка (без ничего), либо пирожок с начинкой, либо пирог в форме овечки, либо пирог из множества маленьких пирожков в виде барашка.

Способы формирования булочек и пирожков в барашков тоже разные. Как тесто свернуть, как начинку выложить – я расскажу ниже.

Разделить тесто на порции и отправить на расстойку

  • Отделять кусочки от дрожжевого теста и скатать из них шарики. Шарики выкладывать на стол или доску, подпыленную мукой. Сверху присыпать мукой и укрыть полотенцем (чтобы не черствели).
  • Дать тесту расстояться минут 10-20. Когда вы все тесто разделите на кусочки и сделаете начинку, тесто как раз подойдет .

Шарики теста на расстойке

Подготовить начинку

Я брала для ягодной начинки 2 стакана смородины (можно вишню) + 3-5 столовых ложек сахара + 3 столовых ложки крахмала (или муки). Все перемешать.

Крахмал нужен для того, чтобы впитать лишнюю жидкость из ягод и сделать начинку густой и однородной. Можно заменить крахмал мукой.

Для творожной начинки нужно пачка творога (200 г) + 2-3 столовых ложки сахара + 1 яйцо + 2 столовых ложки сметаны (она не обязательна). Количество сахара – по вкусу, если любите сладкое – пробуйте и добавляйте еще .

Либо можно взять готовую сладкую творожную массу и добавить 1 яйцо. Все перемешать. Я еще клала в творог 2 горсти цукатов.

Творожная начинка с цукатами

Начинка для пирогов может быть любой: изюм, капуста, яблоки, варенье или повидло, грибы, мясо, рыба, сыр с творогом. Что угодно, делайте пирожки с такой начинкой, которую вы любите.

Сделать барашков

На чем выпекать барашков

Я выпекала барашков на силиконовом коврике, а другой противень выстилала бумагой для выпечки. Если у вас нет ни того, ни другого, можно смазать противень сливочным маслом или другим жиром.

Так что, подготовьте место для барашков на противне и выкладывайте туда будущую отару)))

Температура выпекания булочек и пирогов из дрожжевого теста

Я выпекала этих баранов, овечек и агнцев при температуре 225-230 градусов. Ограничением для меня была максимальная температура для использования ковриков из силикона (230 С) и для пергаментной бумаги (230 С). Но если вы запекаете дрожжевые сдобные булочки на жиру (безо всяких благ цивилизации типа пищевого силикона или пергамента), то можно разогреть духовку и до 240 С.

Время выпекания барашков

Сколько времени нужно для приготовления пирожков-барашков или пирогов, зависит от их общего веса и свойств вашей духовки. В любом случае – это происходит очень быстро.

Минут 10-20. Принюхивайтесь. Как только появился первый запах выпечки – будьте начеку! Сильный и настойчивый запах выпечки – бегите к плите со всех ног! Пирожки и булочки-барашки должны быть румяными.

На какой полке в духовке выпекать сдобные булочки

Лучше всего пирожки и булочки из сдобного теста получаются на полке выше средней. Не к самому потолку, но повыше середины печи.

Силуэт барашка

Тело барашка в профиль состоит из туловища, на котором много кудрявой шерсти, 4 ножек, головы (морды), уха, глаза и хвостика.

Тело барашка можно делать овальной формы (с выступающей, выпуклой спинкой и брюшком) или круглым. А если вы делаете пирог-барашек и туловище состоит из цельной части теста, то можно сначала сделать из него прямоугольник, а потом руками придать нужную форму (как в последнем варианте фигурного пирога).

Как сделать баранью шкуру из теста, я расскажу в каждом примере барашка.

Глаза барашка я делала из горошины душистого перца (можно брать кусочек изюма или чернослива).

Сколько начинки класть в барашков

В маленькие пирожки умещается 1 чайная ложка с горкой (начинки). В те, которые в 2 раза больше – 1,5-2 чайных ложки.

Что делать после формирования барашка

Это касается каждого барашка и овечки из теста

  1. Дать слепленному изделию расстояться (укрыть полотенцем и подождать минут 10).
  2. Смазать барашка из теста яйцом. Я взбила 1 яйцо + 2 ст.л. воды +1 ст.л. сахара. И смазывала таким меланжем все пироги. Этого 1 яйца хватило на все, даже немного осталось, я это тоже использовала, потом расскажу как в рецепте вот этого пирога:

Вкусный барашек из нежного теста со смородиной

1. Барашек из маленьких пирожков с начинкой

  • Сделать из теста много маленьких пирожков и выкладывать их на противень, формируя тело барашка. Я готовила мини-пирожки с разной начинкой, выкладывая их по-очереди. Чтобы потом было интересно отлеплять их от барашка и угадывать, что тебе досталось.
  • Взять теста в 2 раза больше, чем на мини-пирожки, и сделать овальный пирожок для головы ягненка. Вставить горошинку (глаз) – вдавить ее в тесто. Прилепить ухо. Скатать шарик для хвоста и из веревочек теста сделать 4 бараньи ноги.
  • Пустые места между пирожками я заполнила маленькими шариками из теста. Они и соединяют все в единый пирог и имитируют овечью шерсть.

Барашек из пирожков перед запеканием

Вот такая овечка получилась! (она на силиконовом коврике)

Фигурка барашка из теста не только красивая, но и очень вкусная!

2. Пасхальные барашки – пирожки и булочки

Здесь вы увидите разные варианты изготовления пасхальных барашков с начинкой и без.

Если пасхальный барашек состоит из 2 пирожков, я делала разную начинку, чтобы было интересно есть. Кажется. что откусываешь от целой булочки, а сначала натыкаешься на одну начинку. Доешь – а там еще и другая есть! Ура!

2.1. Барашек из рулета, свернутого спиралью

  • Раскатать тесто в длинный прямоугольник. Намазать его творожной начинкой (или выложить другую начинку – во второго спиралевидного барашка я клала смородину).

Вот такой был прямоугольник. Его надо скатать в рулет (полоску) и полоску свернуть по спирали.

В спиралевидном теле того барашка – творожная масса, а в голове – начинка из смородины.

Вот такой игрушечный барашек из теста получился

Внутри этого барашка смородина, а в мордочке – творог.

Готовый барашек со смородиной. она даже чуть-чуть пролилась.)))

2.2. Барашек из большого и маленького пирожка

  • Слепить крупный пирожок для туловища и пирожок поменьше для головы. Приделать ноги, ухо, глаз, хвост и украсить маленькими шариками из теста (типа завитушки овечьей шерсти))). Советую делать ноги и хвост подлиннее, чем на фото, а то ягненочек слишком округляется и вид животного потом узнать труднее ))) У меня из такого шарика получился неизвестный науке зверь.. значит – чебурашка)))

Этот барашек на самом деле – двойной пирожок.

Пять пасхальных барашков уместилось на противне

2.3. Барашек – печенье из спиралек

  • Для тела и шкурки барашка наделать много полосочек теста (отщипнуть кусочек и раскатать в жгут между ладоней).
  • Каждый жгутик свернуть по спирали. Приделать овальную овечью мордочку и остальные части барашка.
  • Раз в этом ягненке нет начинки, то я посыпала тесто сахаром (сверху, после расстойки и смазывания яйцом).

Будущая булочка – агнец божий

Спиральки из теста повторяют завитки овечьей шерсти

2.4. Барашек – булочка (без начинки)

  • Тело барашка – простой шарик теста, голова – шарик поменьше. Для овечьей шкуры я пощипала тесто ножницами сверху (как для ежиков). Тоже посыпала сахаром – после того, как тесто расстоялось и было смазано яйцом.

Барашек – ежик внизу справа.

Вот такая мини-отара овечек с барашками получилась)))

3. Пирог из ватрушек в форме барашка

  • Сделать открытые пирожки с творогом – ватрушки: маленький шарик теста сплюшить, вдавить еще серединку. Выложить 1 чайную ложку творога. И формировать из этих ватрушек овечку (барашка).
  • Голову сделать из обычного закрытого пирожка. Добавить все необходимые части овечьего тела.
  • Скатать из теста жгутик и обложить им барашка по контуру (чтобы творог не выливался из пирога, если что. Да и красивее с бордюром).
  • Пустые места между ватрушками заполнить маленькими шариками теста.

Так выглядит творожный барашек перед выпеканием

Барашек из творога – очень вкусный и простой пирог!

Веселый пасхальный барашек получился случайно. Голова (пирожок) зверька была с начинкой из смородины, которая удачно протекла и нарисовала ему улыбку.

4. Пирог со смородиной в виде барашка

  • Все просто: тесто разделить на 2 части – чуть побольше и чуть поменьше (или поровну).
  • Из 1 части теста раскатать прямоугольник (тело барашка). Выложить его на противень. Отступив на бортики от краев, выложить начинку (на нее как раз идут остатки смородины от первоначальной начинки- около 1 стакана. Туда же можно выложить остатки творога, если есть ).
  • Бортики поднять вверх. Из другой части теста сделать голову овечки, ухо, ножки, хвост. Остатки теста скатать в шарики и распределить по открытой части пирога.

После расстойки пирога и смазывания яйцом у меня осталось немного яйца. Я соединила его с 2 столовыми ложками сметаны и вылила в промежутки между шариками теста на открытой части пирога (типа – такой слой суфле).

Первый этап приготовления пирога Барашка. Подгибаем края для формирования бортиков.

Я прижала ладошками края туловища овцы, чтобы придать ей более правильную форму. Все-таки, прямоугольных овец не бывает)))

Овечка со смородиной)))

Барашек с заливкой (это не обязательно, но вкусно).

Смешной пирог-барашек украсит любой праздник, особенно – детский!

В общем, друзья, пробуйте, готовить пасхальных барашков очень просто и весело! Особенно, вместе с детьми!

Долго, конечно, много возни, у меня получилось 3 пирога почти на весь противень и 5 больших пирожков-булочек.

Но и от этого трудоемкого, но несложного процесса вы получите огромное удовольствие. И от поделок, и от превосходного вкуса пасхальной выпечки!

Счастья вам и здоровья! Христос Воскресе!))))))

Целую всех любимых и обнимаю. Берегите себя.

Хозяйка стада овечек и пирожков с сюрпризом.

Вкусный пасхальный барашек из множества маленьких пирожков с разной начинкой!

…. забыла сказать – печь куличи, красить яйца, печь барашков и всячески радоваться жизни можно всю пасхальную неделю. Так что, вы еще успеете!

Формы для выпечки такого кекса бывают разные: силиконовые, антипригарные, металлические и даже керамические. Присмотритесь к ним, может, и у вас в семье появится традиционный пасхальный агнец.

Заранее достаем из холодильника молоко, масло и яйца, они должны быть комнатной температуры. Если вы торопитесь, то просто подержите яйца несколько минут в теплой воде и слегка подогрейте в микроволновой печи молоко, а масло доведите до мягкого состояния.

Отложите пару ложек масла для смазывания формы.

Яйца тщательно взбиваем, постепенно всыпая сахар. Должна получиться воздушная пушистая масса.


Добавляем масло и молоко, хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем до получения кексового теста.


Натираем на мелкой терке цедру апельсина. Изюм замачиваем на 5 минут в теплой воде, затем промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Добавляем изюм и цедру в тесто.

Разогреваем духовку до 180 градусов.


Чтобы барашек легко доставался из формы и не развалился в процессе, нужно тщательно подготовить форму. Смазываем ее кисточкой сливочным маслом, стараясь пройтись по всем углублениям. А затем присыпаем манкой, также стараясь не пропустить ни одного участка, иначе именно в этом месте кекс может пристать. Излишки манки нужно стряхнуть.


Переливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем лопаткой так, чтобы тесто попало в выемки для ушей и мелких деталей. Теста должно быть столько, чтобы оно заняло полностью всю форму.

У меня форма не очень большая, поэтому немного теста осталось, я испекла еще несколько маленьких кексиков. Но для керамической формы этого теста будет в самый раз.

Плотно закрываем второй частью формы и ставим выпекаться на час. Проверять готовность следует шпажкой через отверстие для выхода пара.


Если кекс готов, то выключаем духовку, а далее действуем в зависимости от вашей формы. Если она керамическая , то оставляем кекс в духовке еще на 20 минут, затем достаем форму из духовки, но не открываем еще 30 минут, только потом можно открыть форму и извлечь кекс.

Металлическую форму я открыла сразу и оставила на 20 минут в приоткрытой духовке. Затем достала из формы. Благодаря манке кекс вынулся без особых проблем, но по краю пришлось помочь кончиком ножа.

Совсем скоро, вот уже в эти выходные, будет великий православный праздник – Пасха . Многие уже выбрали вкусные интересные рецепты творожной пасхи , куличей , уже решили, как они будут красить яйца и украшать свой дом.

А вот что бы еще красивого и вкусного можно было бы поставить на пасхальный стол? Можно испечь пасхального барашка! Тем более тесто для него должно быть как на куличи, только немного погуще. Сейчас в магазинах продаются специальные формы для выпекания, ну а если их нет, то вы сможете как раз воспользоваться этим пошаговым рецептом с фотографиями.

В этой статье вы найдете 2 рецепта приготовления: пасхальный барашек с маком и пасхальный барашек с рыбой . Если вы будете печь с рыбой, то лучше использовать тесто без всяких отдушек. Если с маком – то можете взять тесто на куличи – 1/3 этого рецепта. Тогда у вас получится 4 кулича и один барашек.

Рецепт приготовления пасхального барашка с маком.

Состав продуктов 1:
Мука - 380 г
Молоко - 100 г
Дрожжи прессованные – 17 г
Яйцо – 2 штуки
Сахар – 120 г
Соль ¼ чайной ложки
Масло сливочное 100 г
Желток – 1 штука
Мак – 50 г
Мед жидкий – 2 столовых ложки
Специи по вкусу
Изюм для глазка

Состав продуктов 2:
Тесто на куличи 1,3 рецепта
Пол стакана муки.
Просто сделайте тесто немного гуще и готовьте по рецепту.

Фото-рецепт приготовления теста смотрите в рецепте куличей.

Пошаговый рецепт:

1. Молоко нагреваем до температуры 40 градусов, добавляем чайную ложку сахара и дрожжи.

2. Муку предварительно просеиваем. Добавляем 4 столовых ложки муки и ставим опару бродить в теплое место. Она подойдет в течение 40-60 минут (в зависимости от температуры). На готовой опаре образуются большие пузырьки, пахнет вкусно, дрожжами.

3. Как только опара подошла, взбиваем желтки с сахаром, солью и специями. Отдельно взбиваем белки до густой пены.

4. Вводим в опару сначала желтки, а затем – белки. Перемешиваем до однородной консистенции. Должна получиться легкая, воздушная масса.

5. Вводим еще 2 столовых ложки муки, а затем размягченное сливочное масло.

6. Постепенно вводим оставшуюся часть муки. Тесто должно начать отставать от стенок и рук. Обязательно хорошо его вымесите.

7. Оставляем его подниматься. Оно должно увеличиться в 2 раза, затем его немного обминаем и снова ждем подъема.

8. Как только тесто увеличилось, вымешиваем его и начинаем приготовление пасхального барашка.

9. Теперь делим тесто на 2 части. 2/3 теста раскатываем в большую лепешку.

10. Заранее из бумаги делаем трафарет в виде барашка, кладем его на тесто, и с помощью острого ножа вырезаем по контуру.

11. Противень выстилаем пергаментом, на него кладем барашка.

12. Мак смешиваем с медом.

13. Оставшееся тесто раскатываем в длинную лепешку, подрезаем края и смачиваем водой. Наносим не нее равномерный слой мака с медом.

14. Скатываем в тонкий рулет и нарезаем на кружки. Толщина 1-1,5 см. Заранее прикиньте на глаз, сколько нужно будет кружков для барашка, из этого и исходите.

15. Смачиваем тело барашка водой, это нужно для того, чтобы кружки хорошо прилипли, выкладываем их на тело барашка. Стараемся, чтобы кружки прилипали друг к другу, можно так же смочить немного водой.

16. Из теста делаем ушко, из изюма – глазик.

17. Оставляем барашка расстояться на 20-30 минут в теплое место. Смазываем желтком и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. На дно духовки ставим тарелку с водой (я так обычно делаю, но тут все зависит от вашей духовки), выпекаем до готовности около 35 минут.

18. Готовность определяем с помощью палочки (протыкаем тесто, она остается сухой).Отделяем барашка от пергамента. Ну вот и все, наш красивый и вкусный пасхальный барашек готов!

Я готовила его с апельсиновой цедрой и корицей. Всей семье очень понравилось! Советую и вам добавить в него что-нибудь интересное.

Пасхальный барашек с рыбой.

Тесто тогда понадобиться другое, без такого большого количества сахара.
Можно взять покупное тесто, или же приготовить по рецепту, указанному выше, только добавить в тесто столовую ложку сахара.

Для приготовления его с рыбой вам понадобиться вместо мака и меда:
Семга филе – 500 г
Соль, специи (если вы любите, то можете добавить и соевый соус).
Сыр – 50 г
Зелень

Семгу нарежем тонкими пластинками, замаринуем в специях и по желанию в соевом соусе. Лепешку для начинки смочим водой, сверху уложим рыбки, зелень и посыпаем сыром. Острым ножом нарежем на кружки, и так же выкладываем как в рецепте с маком.